Экс-начальника Сегежской колонии приговорили к реальному тюремному сроку

Экс-начальника Сегежской колонии приговорили к реальному тюремному сроку, фото-1

Бывший начальник колонии №7 в Сегеже Сергей Коссиев отправится на два с половиной года за злоупотребление полномочиями в колонию общего режима. Такое решение вынес Сегежский суд. 

Второй фигурант Анатолий Луист, бывший заместитель Коссиева, также за превышение полномочий и взятку приговорен к трем годам колонии общего режима. 

Коссиев, напомним, возглавлял колонию в карельском городе Сегеже, где в 2016 году сидел известный активист Ильдар Дадин и где предположительно была распространена практика пыток, о которой рассказал не только Дадин, но и другие бывшие заключенные. При этом еще в прошлом году мы сообщали, что дело не связано с возможными пытками активиста Ильдара Дадина, которые предположительно могли быть в 2016 году и на которые он пожаловался, вызвав большой общественный резонанс. 

Ранее мы сообщали, что Коссиев пошел на сделку со следствием и после ряда очных ставок с пострадавшими дал признательные показания. Дело рассматривалось «в особом порядке», то есть без судебного разбирательства, без допроса свидетелей и тем более без привлечения прессы. Фигуранты дела раскаялись в содеянном и признали вину. Отметим, что прокурор просила для Коссиева 4 года лишения свободы, для Луиста — 4 года 6 месяцев. 

Издание «7x7», журналист которого присутствовал в зале суда, процитировало слова потерпевшего в этой истории бывшего заключенного ИК-7 Лаши Гогуа: 

Необходимо, чтобы он понял, каково быть тем, над кем он привык издеваться и потешаться. Пусть таких режимов может быть и нет, но если наказать этого человека условно, то я считаю, что правосудие не свершится, — сказал он в прениях. — Коссиев был властителем судеб людей, мог казнить, мог миловать, и обращаться было некуда. Искать защиты было негде.

Добавим, что несмотря на реальный срок Сергей Коссиев, можно сказать, отделался испугом. Ведь за пытки, факт которых так и не удалось доказать, но которые, судя по многочисленным публикациям и отзывам бывших заключенных, все же были, он мог получить не два с половиной года, а куда более серьезный срок. 

Сергей Коссиев Анатолий Луист УФСИН Сегежа
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Подпишитесь на нас: Google News Yandex News Yandex Zen
Комментарии
Exchange Rates
USD 72,091
EUR 87,438
Ответственный за раздел
Евгений Белянчиков
Журналисты сайта www.karelia.news к вашим услугам.Пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях - мы надеемся, что с Вашей помощью горожане узнают о жизни Петрозаводска и Карелии больше. (8142) 33-01-02 или [email protected]
Вместе с Вами мы сделаем наш город лучше!