В Медвежьегорске суд лишил единственного жилья мать с детьми. Новый проект портала «Карелия.Ньюс»

В Медвежьегорске суд лишил единственного жилья мать с детьми. Новый проект портала «Карелия.Ньюс»

Памяти Конституции Российской Федерации посвящается…

11 декабря 2018 года Медвежьегорский районный суд лишил единственного места проживания жительницу поселка Сосновка и двоих ее детей. Женщина несколько лет просила администрацию признать, что ее муниципальная квартира в старом двухквартирном доме не пригодна для проживания. По этой причине она была вынуждена покинуть эту жилплощадь. В итоге жилье все-таки было признано таковым. Женщина обратилась в суд, чтобы ей предоставили другую благоустроенную квартиру по договору соцнайма. Но вместо того, чтобы выполнить положенное по закону требование, местные чиновники подали встречный иск, чтобы женщину и вовсе лишили права на жилье. И, что самое удивительное, выиграли.  

На следующий после суда день, 12 декабря, Россия праздновала День Конституции. А наш портал решил начать проект, цель которого – показать, что главный документ и закон государства давно уже превратился в памятник, который мало кто воспринимает всерьез. 

«Имею право» – так называется новый проект портала «Карелия.Ньюс». Он посвящен Конституции России. Мы не претендуем на цитирование и разбор всего главного документа. Возьмем лишь главу 2, которая посвящена «Правам и свободам человека и гражданина». Эта глава ближе всего к нам, простым жителям Карелии. Мы хотим показать, что у нас есть права, а у государства есть обязанности. Они прописаны в главном документе страны. И наши права часто не соблюдаются, а обязанности государства не выполняются. То есть нарушается главный закон страны. 

В этом проекте мы будем рассказывать истории из жизни жителей Карелии, которые иллюстрируют это утверждение. Помогать нам будет юрист Елена Пальцева. В некоторых делах, как например, это, она участвовала сама. Каждая история будет сопровождаться ее комментариями. 

Нечего было уезжать. История первая

Из главы 2 Конституции России:

Статья 38. Материнство и детство, семья находятся под защитой государства.

Статья 40. Каждый имеет право на жилище.

Никто не может быть произвольно лишен жилища

Черная табличка зала суда в Медвежьегорске не сулит ничего хорошего. Здесь в один из последних дней ноября слушается дело жительницы поселка Сосновка Повенецкого поселения Медвежьегорского района Татьяны Сурковой. Женщина подала иск к администрации Повенецкого поселения с требованием предоставить ей по договору социального найма жилье взамен того, в котором она уже несколько лет вынужденно не проживает. 

История жилищных мучений Татьяны и двоих ее детей – сына и дочери – началась в конце 2011 года, когда все они жили в поселке Сосновка. В семье произошла трагедия – скончался муж и отец семейства. Мать осталась одна с подростками-детьми.

Семья проживала в старом доме из бруса 1948 года постройки. Половина дома – муниципальная, татьянина, вторая – частная, принадлежащая другой семье.  

Дом старый, на ладан дышащий. Причем не только на ладан, а в прямом смысле дышащий через огромные дыры и щели в стенах. Но это полбеды. Старая печка разрушилась и обвалилась. Зимой в квартире стало невозможно находиться. Печка тепла не давала. Иней и лед на стенах. Раньше, когда отец был жив, он как-то ремонтировал строение. Но сейчас ремонт делать некому, печка развалилась. Жизнь семьи превратилась в кошмар. 

А тут еще беда. Татьяна работала на местной ферме дояркой, а там перестали платить зарплату. Другой работы в поселке не было. Если бы не помощь подруг, не представляет она, как бы выжила тогда. 

В общем, думала-гадала, решила, что детей и себя надо спасать и приняла тяжелое решение – переехать в Петрозаводск, найти в столице работу. Не навсегда, а попробовать пожить, чтобы с голоду не помереть в холодном доме.

С Сосновкой связь не теряла. Дом оставила пустовать, попросила соседку приглядывать. 

В Петрозаводске сняла квартирку подешевле и устроилась в сетевой магазин на работу. Зарплата невысокая, но все же не как в Сосновке, где и такую не платили. Дочь пошла в школу, сын поступил в техникум. Само собой, денег ни на что не хватало, но как-то жизнь потекла. 

Ремонт не помог

Прошло несколько лет. Татьяна все также снимала квартиру в Петрозаводске, все также работала в магазине. Все также еле-еле сводила концы с концами. Дети подросли. Сын окончил техникум и ушел в армию, дочь продолжала учебу. Время от времени кто-то из них приезжал в Сосновку к друзьям, а заодно проверить квартиру, в которой все они по-прежнему были прописаны.

Старая муниципальная квартира не все это время пустовала. Татьяна пустила в нее сначала родственницу, которой негде было жить. Но девушка быстро съехала, не выдержав суровых условий. Потом в квартире поселились друзья сына, которым в поселке также негде было жить. Молодая пара, сыграв свадьбу, попросила Татьяну пустить их в квартиру пожить. Не за деньги, а просто.



Татьяна согласилась – всяко лучше, чтобы квартира не пустовала. Молодой человек, понимая, что жить в таких условиях невозможно, пообещал починить печку и попробовал заделать щели и окна. За свой счет молодожены провели работы по ремонту печи и частично дома. Это не сильно помогло. Гнилое дерево давало знать – плесень, лед на стенах, даже обновленная печка не спасла от зимних холодов и ветра. Родился ребенок, и ребята, как только нашли жилье получше, поспешили покинуть Татьянину развалюху. Квартира снова опустела. 

Тут таких много

Здесь следует отметить, что несколько лет подряд в администрации Повенецкого района Татьяне обещали, что предоставят взамен этой квартиры в Сосновке жилье получше. Но ничего не менялось годами. Тогда она, человек неконфликтный и юридически неподкованный, все же решилась на серьезные действия. Обратилась в администрацию Повенецкого поселения уже не с просьбой, а требованием признать ее квартиру непригодной для проживания и предоставить ей и ее детям другое жилье взамен этого. Статус аварийного жилья, который в мэрии ее квартире не торопились присваивать, давал ей право ускорить процедуру. 

Изменилась и жизненная ситуация. Дети выросли, сын после армии устроился работать в УФСИН, дочь тоже нашла работу, Татьяна была готова вернуться в Медвежьегорский район, оформить перевод по месту работу в один из сетевых магазинов Медвежьегорска.

Районный центр Медвежьегорск. Тоже не Куршевель

Арендовать квартиру в Петрозаводске – означало и дальше обрекать себя на нищенское существование. А ведь в районе у нее есть законное жилье, пусть и муниципальное, но то, на которое она имеет право. 

В ноябре 2017 года квартира Татьяны не без трудностей все-таки была официально признана непригодной для проживания. Местная администрация всячески пыталась убедить женщину не требовать иное, пусть и положенное ей по закону жилье. Аргумент чиновников – в поселке и так много нуждающихся, «а тут еще и вы, тем более, вы проживаете в Петрозаводске». 

Но, помня о потерянных годах, Татьяна решилась требовать положенного ей по закону через суд. В иске она написала, чтобы ей предоставили жилье взамен старой и официально признанной непригодной для проживания квартиры. Женщина полагала, что судебное решение ускорит процесс, ведь если ничего не предпринимать, ничего и не изменится. 

Дальнейшие действия администрации Повенецкого поселения можно было бы описывать в учебниках цинизма и на лекциях о нарушении и полном игнорировании прав человека. 

Администрация, извините, обиделась и подала встречный иск с требованием лишить Татьяну права на предоставление другого помещения взамен непригодного для проживания. Главный аргумент чиновников – женщина уехала из квартиры в Сосновке в Петрозаводск, то есть как бы решила свои жилищные проблемы. Тот факт, что в Петрозаводске она жила в съемной квартире, что жить в квартире в Сосновке без печки в разрушающемся здании невозможно, что выезд был вынужденной мерой – чиновников не смутил. Уехала – значит, не нуждается. Точка. 

Вынужденный переезд

Черная как на надгробных венках табличка зала Медвежьегорского суда действительно не вселяет оптимизма. 

Татьяна очень волнуется и забывает слова и даже фамилии. Для нее суд – тяжелое испытание. Накануне она не спала, переживала. Поддержать ее в суд пришла ее подруга Ольга, которая все эти годы помогала семье, потерявшей кормильца. 

Со стороны администрации Повенецкого поселения пришла лично глава поселения Александра Конжезерова. 

Встать, суд идет, – в зал входит судья Марина Свинкина. 

На просьбу автора этих строк произвести фотосъемку судья неохотно соглашается только на кадры издалека, без крупных планов.

Судья Марина Свинкина

Говорит, что плохо выглядит. Александра Конжезерева категорически запрещает себя снимать. При этом удивляется, почему на суде журналист и требует показать ей на сверку текст перед публикацией. Такого права у нее нет, а потому ограничиваемся лишь требованием не делать ее фото. 

Юрист Елена Пальцева объясняет позицию Татьяны. Она вспоминает статью 87 Жилищного кодекса, которая гарантирует гражданам право на получение жилья в том случае, если старое жилье признается непригодным. Речь, конечно, только о муниципальном жилье. 

Отсутствие финансирования этого направления в бюджете поселения не может быть основанием для отказа в иске, – говорит юрист. 

Вспоминает Пальцева и статью 83 Жилищного кодекса, которая предусматривает прекращение права пользования в связи с выездом в другое место жительства. На этом пункте строится позиция администрации. У юриста иное мнение:

Пленум Верховного суда еще в 2009 году рекомендовал судам учитывать обстоятельства, при которых человек выехал с такого жилья. Мы полагаем, что истица покинула помещение вынуждено в конце 2011 года-начале 2012 года, потому что, несмотря на тот факт, что квартира была признана непригодной для проживания лишь в 2017 году, признаки износа были очевидны уже тогда – дом 1948 года, он сгнил, печка сломалась. Зимой невозможно было жить.

Второе основание – необходимость зарабатывать деньги. В Сосновке не было работы. Варианты работы и съемное жилье были найдены в Петрозаводске. Это был вынужденный выезд. Тем более, администрация отказалась 2018 году провести обследование квартиры в Сосновке на предмет его аварийности (признание дома аварийным давало Татьяне право участвовать в региональной программе расселения аварийного фонда и получить новое жилье, – прим. автора).

Позднее прокуратура вынесла предписание о незаконности этих действий, но администрация так и не сделала ничего, чтобы признать дом аварийным, ответив прокуратуре, что в бюджете на это нет денег. Все эти годы истица продолжала защищать свои права на данное жилье, не отказываясь от него. Задолженность по квартплате при этом отсутствовала. 

Не положено

Позиция администрации осталась прежней – лишить Татьяну и ее семью права на получение муниципального жилья в связи с тем, что они покинули старое жилье в Сосновке. 

Есть определенная социальная справедливость, в связи с тем, что сегодня порядка 19 многоквартирных домов в Сосновке признано аварийными, – объяснила Александра Конжезерова. – Есть неформальный порядок среди людей, жилые помещения которых также признаны непригодными для проживания. Об этом Татьяне было объяснено. Но, тем не менее, с ее стороны появилось исковое заявление о предоставлении ей жилого помещения по договору социального найма. 

Мы полагаем, что с правовой точки зрения ее позиция не обоснована. Во-первых, в качестве нуждающихся в жилплощади на учет семья не была поставлена. В 2017 году жилое помещение признано непригодным. При этом установлен факт выселения данных граждан, то есть они не проживали в этой квартире. К тому же, есть люди более нуждающиеся в жилом помещении, которые по факту проживают в непригодном для проживания жилье.

Деревня Сосновка 

Мы вынуждены были выйти со встречным иском о признании утратившими право пользования помещения, поскольку в силу длительного непроживания и добровольного выезда семьи из помещения, пришли к выводу, что семья выехала добровольно, помещением не пользуется в том объеме, в каком обязана пользоваться как наниматель. 

Практика показала, что в 2018 году три аналогичных иска администрации удовлетворены. Татьяна Владимировна не единственная, такие иски предъявляются. Нужно, чтобы наниматели пользовались своими правами. А не так, что выехали, не живем, не пользуемся, и хотим через пять лет получить жилое помещение. 

Судебное заседание длилось почти два часа. Не раз за это время глава Повенецкого поселения Александра Конжезерова пыталась пристыдить Татьяну Суркову за то, что она посмела претендовать на какое-то жилье вместо своей развалюхи. Юрист Елена Пальцева интересовалась у чиновницы, делала ли администрация что-то, чтобы привести в нормальное состояние принадлежащей мэрии квартиру.

Ответ всегда был один – денег у администрации нет. Вся логика чиновницы вела к тому, что для того, чтобы получить право на жилплощадь, нужно непременно жить в непригодном жилье и бедствовать без работы и зарплаты в умирающей Сосновке. И еще не факт, что что-то будет в итоге. 

Хотя, по словам главы поселения, в вопросе расселения все не так плохо. В 2018 году администрации благодаря помощи республики удалось расселить 21 жителя. Иными словами, расселение развалюх идет, люди переезжают. Но так как Татьяна посмела покинуть свой барак, она не имеет права ни на что. Такова логика чиновницы. 

Суд отложили на 11 декабря. 

Низкий дом мой давно ссутулился… 

– Вот он наш красавец! – наша машина останавливается около дома на улице Заонежская, 20 в Сосновке. – Тут мы и жили, тут мы и прописаны. Пойдемте смотреть. 

Татьяна открывает навесной замок на двери своего муниципального жилья. Здесь никто не живет с начала 2018 года. И, в общем-то, правильно и делает.

Стены перекосились. Под обоями плесень и лед. Огромные дыры и щели везде. Дому очевидно пора на покой. Внутри переделанная молодой парой печка. Она стала меньше, но все равно не справится с отоплением продуваемого со всех сторон строения. Вполне типичное российское аварийное жилье. 

Мы с Еленой Пальцевой вздыхаем и мысленно поддерживаем Татьяну, которая не стала жить в этих условиях, спасла своих детей от сосновского ада и переехала в Петрозаводск. А ведь многие терпят годами. 

Да вы не переживайте! Не может быть такого, чтобы судья вас лишила права на жилье. Правильно вы все сделали, что в суд пошли, – я пытаюсь успокаивать женщину, которая с тяжелыми эмоциями пережила суд, на который попала впервые в жизни. 

Я оказался не прав. 11 декабря суд Медвежьегорска в лице судьи Марины Свинкиной лишил Татьяну Суркову и двух ее детей права на единственное жилье. Суд полностью принял позицию главы поселения Александры Конжезеровой.

Цитата из судебного решения: 

Из пояснений Сурковой Т.В., Суркова В.Г. и Сурковой Н.Г. следует, что их волеизъявление направлено не на вселение в ранее занимаемое жилое помещение, проживание в нем, а получение по договору социального найма иного благоустроенного жилого помещения. При таких обстоятельствах суд приходит к выводу о том, что требование администрации Повенецкого городского поселения о признании Сурковой Т.В., Суркова В.Г. и Сурковой Н.Г. утратившими право пользования спорным жилым помещением обосновано и подлежит удовлетворению.

Интерпретируем на русский и понятный язык решение судьи. Не дословно, но очень близко. 

– Уважаемые господа Сурковы, жилья вы не получите. Раз не захотели жить в гнилом непригодном для жизни бараке (смотрите фото в доказательство), раз посмели покинуть его, то не получите ничего. И даже права на то, что вам положено по закону, мы вас лишаем. Неважно, что это было ваше единственное жилье, неважно, что вы прописаны здесь. Это все неважно. И еще: государство вам ничего не должно и не просило, как сейчас модно говорить, рожать вас детей. Денег нет, а вы держитесь. Хорошего вам настроения и здоровья. 

Примерно как-то так, вновь просим прощения за легкую редактуру посыла. 

Добавим, что Татьяна Суркова в отличие от автора материала, не удивилась решению суда. Она, конечно, подала апелляцию в вышестоящую инстанцию. Однако сделала это скорее по инерции. Татьяна давно уже поняла, что рассчитывать в этой жизни может только на себя, своих детей и подруг. Такие нынче времена. 

Комментарий Елены Пальцевой: 

– Эмоционально достаточно трудно комментировать это судебное решение. В моей практике достаточно часто встречаются дела, когда один родственник пытается выселить другого из муниципальной квартиры по той причине, что тот какое-то время в ней не проживает. И вот в этих случаях, когда спор возникает между гражданами, суды практически всегда сохраняют право проживания со ссылкой на статью 40 Конституции РФ, которая гарантирует, что каждый имеет право на жилище. 

В этой истории стороной по делу выступил муниципальный орган власти и речь шла о расходах бюджетных средств (ведь если иск Татьяны удовлетворять, то нужно изыскивать деньги на новое жилье). А их нет. Вот и включилась судебная машина, которая таким образом защитила бюджет. Ведь нет права у семьи на разваливающееся жилье – нет и обязательств государства перед этой семьей. Чудовищная логика.

Татьяна уже направила апелляционную жалобу, в начале марта мы ожидаем ее рассмотрения в Верховном суде Карелии. И, конечно, мы надеемся на справедливое решение.

Самое читаемое


Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять