«Он был романтиком». Ушел из жизни заслуженный журналист Карелии Валерий Верхоглядов

«Он был романтиком». Ушел из жизни заслуженный журналист Карелии Валерий Верхоглядов, фото-1

Фото из семейного архива

Он двух месяцев не дожил до своей 73-й весны. Кому-то возраст Валерия Верхоглядова покажется мудрым, даже слишком. А он не обращал внимания на годы. Как был с юности влюблен в литературу и слово, так и не изменял этой любви всю свою жизнь. Влюбленные же, как известно, часов не наблюдают.

Заслуженный журналист Карелии, писатель, член  Союза писателей России Валерий Николаевич Верхоглядов ушел из жизни 15 января после непродолжительной тяжелой болезни.

Ушел навсегда.

Но не получается пока говорить о нем в прошедшем времени. Слишком штучным и неординарным он был человеком. А еще талантливым, упрямым и колючим, потому что имел собственное достоинство. И очень ранимым был - тоже. Боль души скрывал за веселыми шутками и историями, коих знал немерено, всегда любил и умел мастерски их рассказывать.

Журналистика для него была и работой, и хобби - счастливое совпадение. Работал в газетах «Комсомолец», «Ленинская правда» («Курьер Карелии»), «Петрозаводск», «Город», «Карелия».

А еще писал книги. Не мог не писать. Первая книга документальной прозы  «Пряжа» вышла в свет в 1977 году. За ней последовали другие. Валерий Верхоглядов  много лет работал в жанре исторического очерка. В 1986 году за очерк «Покушение на улице Соборной» и цикл очерков о людях Заонежья удостоен высшей республиканской журналистской премии имени Константина Еремеева. 

Одна из любимых книг – об улицах Петрозаводска. Валерий был просто кладезь уникальных, малоизвестных, фактов об улицах родного города. Часами просиживал за документами в архиве, с рюкзаком на плечах и сигаретой в руке в одиночестве любил неспешно прогуливаться по улицам родного города. И ничего, что дождь, ничего, что снег…

Он был романтиком, глубоким и скромным человеком, ценил людей не за должности и звания. Никогда не старался выделиться. Но при этом - был первопроходцем.

Валерию Верхоглядову первому из собратьев по перу по праву было присвоено звание «Заслуженного журналиста Карелии», именно он впервые собрал в одной книге байки карельских журналистов и издал ее на свои собственные средства – так захотелось ликвидировать «баечный пробел в карельской журналистике...

В июне 2018 года вышла в свет его последняя книга «Бомбардир и пушки». И мы знаем точно: вышли бы и другие. 

Если бы не этот черный день календаря.

Прощание с Валерием Верхоглядовым пройдет 17 января, в четверг, с 10 до 11 часов по адресу ул. Кирова, 40-а. 

Редакция портала «Карелия.Ньюс» приносит соболезнования семье Валерия Николаевича Верхоглядова. 

валерий верхоглядов журналист карелия умер
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Подпишитесь на нас: Google News Yandex News Yandex Zen
Комментарии
Exchange Rates
USD 72,396
EUR 86,264
Ответственный за раздел
Евгений Белянчиков
Журналисты сайта www.karelia.news к вашим услугам.Пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях - мы надеемся, что с Вашей помощью горожане узнают о жизни Петрозаводска и Карелии больше. (8142) 33-01-02 или [email protected]
Вместе с Вами мы сделаем наш город лучше!