Павел Дуров ликвидирует Telegram Messenger LLP

Павел Дуров ликвидирует Telegram Messenger LLP, фото-1

Фото: Albert Gea / Reuters

Павел Дуров подал заявление о ликвидации компании Telegram Messenger LLP, которая была внесена в реестр Роскомандзора. Это следует из документа, опубликованного на сайте реестра юридических лиц Великобритании, сообщает РБК.

Отмечается, что соответствующий запрос был подан 19 декабря 2018 года. Дуров просит прекратить регистрацию компании, а также исключить ее из реестра.

На данный момент Дуров никак не прокомментировал свое решение. Между тем, по мнению опрошенных РБК юристов, ликвидация юрлица, фигурирующего в иске Роскомнадзора, не повлияет на положение мессенджера в России.

Если верить информации, представляемой самой компанией, у сервиса не менее 200 млн пользователей во всем мире, а в России на момент блокировки — всего 3,7 млн. С учетом того что противостояние с Роскомнадзором и переход на «нелегальное положение» не делают отечественный рынок хоть сколько-нибудь привлекательным для компании, ликвидировать ее с целью создания нового чистого юрлица не имеет никакого практического смысла», — считает управляющий партнер компании «УК «Право и Бизнес» Александр Пахомов.

По мнению Александра Пахомова, скорее всего, речь идет о кардинальных изменениях структуры бизнеса Дурова, который помимо мессенджера включает в себя целый ряд как связанных, так и не связанных с ним проектов, например платформу для криптовалют.

Более того, на новую компанию будут распространяться ровно те же требования федерального закона, которые компания Дурова выполнять отказывается, отметил юрист.

Учредитель компании «Юридические и финансовые креативные решения» Юрий Брисов напомнил, что причина блокировки мессенджера связана не с деятельностью конкретного юрлица, а с политикой Telegram.

Насколько известно, на сегодняшний день компания не планирует радикально менять подход к предоставлению властям информации о пользователях. Соответственно, не стоит ожидать и отмены блокировки, — указал он.

Старший юрист юридической фирмы GMT Legal Станислав Соколовский связывает ликвидацию Telegram Messenger LLP с вероятной реструктуризацией группы компаний в связи с тем, что компания была учреждена юридическими лицами Британских Виргинских островов (БВО) и Белиза.

Изменения в законодательстве БВО, вступившие в силу 2 января 2019 года, вынуждают многие крупные компании в данный момент реструктурировать деятельность, пояснил изданию Соколовский.

павел дуров Telegram Messenger LLP ликвидация
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Подпишитесь на нас: Google News Yandex News Yandex Zen
Комментарии
Exchange Rates
USD 72,396
EUR 86,264
Ответственный за раздел
Евгений Белянчиков
Журналисты сайта www.karelia.news к вашим услугам.Пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях - мы надеемся, что с Вашей помощью горожане узнают о жизни Петрозаводска и Карелии больше. (8142) 33-01-02 или [email protected]
Вместе с Вами мы сделаем наш город лучше!