«Чтобы чушь не несли». Ирина Мирошник ответила на обвинения в ограничении свободы слова подчиненных

Глава Петрозаводска Ирина Мирошник объяснила, для чего были внесены изменения в Кодекс этики и служебного поведения руководителей муниципальных учреждений и предприятий. 

В конце прошлого года стало известно, что глава карельской столицы еще 19 ноября подписала изменения в Кодекс этики и служебного поведения руководителей муниципальных учреждений (школы, детские сады, паспортная служба) и предприятий Петрозаводского городского округа, которое касается взаимодействия руководителей учреждений со СМИ. С этого момента руководители учреждений лишены права без согласования с работодателем, то есть мэрией, свободно общаться с журналистами. 

Некоторые пункты вызывают, мягко говоря, удивление. Как пишет карельский сайт «Юридической службы по защите прав журналистов и блогеров», отныне предполагается, что руководитель, перед тем как выходить на это согласование, должен получить у СМИ исчерпывающую информацию «об объекте внимания СМИ, о теме готовящегося материала, его социальной значимости».

Нововведения также запрещают руководителю «публичные высказывания, суждения и оценки, в том числе и в СМИ, в отношении деятельности органов местного самоуправления и их руководителей». При этом за нарушение запрета предполагается дисциплинарное взыскание (замечание, выговор, увольнение). 

Иными словами, никаких вольностей в высказываниях муниципальных служащих быть не должно. Журналисты, как можно понять смысл изменений, лишаются права на оперативное получение комментария у руководителей по социально-значимым вопросам. 

Портал «Карелия.Ньюс» обратился к Ирине Мирошник за разъяснениями. По словам главы города, фактически процедура взаимодействия журналистов с городскими властями не изменится.

- Это не введение новой нормы. Это просто закрепление того, что было много лет при всех предыдущих мэрах, - поясняет Мирошник. – Администрация и подведомственные учреждения – это определенная иерархия. Каждый на своем уровне видит ситуацию по-своему. У нас происходят иногда ситуации, когда руководитель учреждения или отдела комментирует городскую политику, в целом. Не всегда делает это профессионально и точно. Нам не хочется, чтобы мы выглядели непрофессионально. Я понимаю, что для людей хоть глава города, хоть начальник отдела – это власть. А потому нам важно, чтобы информация была полной, достоверной, актуальной. Так что я забочусь об имидже городской власти, в том числе, чтобы мои подчиненные чушь всякую не несли. 

Ирина Мирошник еще раз подчеркнула, что права журналистов на получение информации никак не должны быть ущемлены. 

Как было, так и будет. Ничего не поменяется для СМИ. Наша внутренняя работа не должна быть заметна журналистам. Просто муниципальные служащие должны сообщить либо своему непосредственному руководителю, либо в нашу пресс-службу, что на него выходили представители прессы. При этом они не имеют права не ответить на вопросы журналистов, ссылаясь на эти изменения. Если такие факты будут, мы накажем таких руководителей. Я обязательно доведу до коллег, чтобы они не прикрывались кодексом, отказываясь отвечать на вопросы. 

В пресс-службе администрации также подчеркнули, что из сложившейся практики руководители подведомственных учреждений всегда уведомляли председателей курирующих комитетов о поступающих от СМИ запросах о комментарии или интервью. Таким образом, принципиальных изменений во взаимодействии администрации и ее подведомственных учреждений со СМИ в связи с выпуском указанных изменений – не будет, - отметили в мэрии.

Ситуацию взял на контроль Союз журналистов Карелии. Несмотря на заверения главы города у представителей общественной организации изменения вызывают тревогу. 

Есть опасения, что процедура получения комментариев станет сложнее. Удобный формат «вопрос-ответ» теперь меняется на формат «вопрос- сверка у начальства-ответ». Кроме того, муниципальные работники будут бояться говорить то, что думают, каждое слово им придется согласовывать у начальства. Скорость получения комментариев снизится из-за этого согласования. Современные интернет-СМИ – это максимальная оперативность. Такое новшество явно не поможет этой оперативности. Это все называется словом бюрократия. При этом отмечу, что к работе пресс-службы мэрии сейчас особых претензий у журналистов нет, - отметил председатель Союза журналистов Карелии Евгений Белянчиков. 

По словам главы Союза, уже скоро станет понятно, к чему приведут новшества – сдержит ли Ирина Мирошник обещание и ничего не изменится, либо журналистам станет работать сложнее. 

Ранее Ирина Мирошник уже подписывала документы, ущемляющие права журналистов. В начале своей работы на посту главы, она ввела аккредитацию для журналистов. Однако через суд Союз журналистов Карелии сумел отменить большинство пунктов аккредитации. 

Ирина Мирошник Евгений Белянчиков Союз журналистов Карелии пресса СМИ Петрозаводск
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Изложение
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Автор
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует
Общество
Фото с сайта sputnik.by В старину считалось, что если 27 марта случится мороз, то холода продержатся ещё неделю. Видимо, так и будет, потому что метеорологи "наколдовали" нам по республике ночью –4 … –9 С, а местами аж до –16 С!  Днём –2 … +3 С. В Петрозаводске в ночные часы ожидается  -4...-6 С, в дневное время +1...+3 С. Погода завтра будет облачная с прояснениями. В отдельных районах небольшие осадки ночью в виде снега, днём ждите мокрый снег и дождь.
Общество
Фото с сайта newizv.ru В учениях авиации Западного военного округа участвуют самолеты МиГ-31БМ, Су-27, Су-30, Су-34 и Су-35 различных модификаций, сообщает ИА "Красная весна". Они прибыли в Карелию из Воронежской, Курской и Тверской областей. Российская военная авиация отрабатывает навыки обнаружения вражеских самолетов, их перехвата и уничтожения в различное время суток. Также в программу входят запуск управляемых ракет, бомбометание и боевые стрельбы по...
Общество
Фото из группы "Нетипичная Питкяранта" в "VK" В минувшее воскресенье активисты группы "Нетипичная Питкяранта" отметили день её рождения  и сожгли чучела оптимизации и рептилоидов.  Оптимизация держит в одной руке сковороду фирмы «Головотяпство. ltd» с «прилипшим» жёлтым комком-блином. В другой руке у нее лопатка и ленты с надписями городских бед, от которых жителям хотелось бы избавиться. Это текущие крыши, дыры на дорогах и закрытие всего и вся. Ее юбка т...
Культура
Фото с сайта https://24smi.org Федерация киноклубов России признала фильм «Человек, который удивил всех» лучшим отечественным фильмом 2018-го года. Решение было принято по итогам письменного опроса членов федерации, сообщает официальная группа фильма в социальной сети. Фильм Наташи Меркуловой и Алексея Чупова получил наибольшее количество первых мест среди всех наиболее значимых и известных фильмов прошедшего года. Церемония вручения Приза и Диплома Федера...
Общество
Фото пресс-службы правительства Карелии 25 марта глава Карелии Артур Парфенчиков лично в ходе визита оценил итоги проведенной работы в Олонецком районе, который, как и вся республика, готовится к 100-летию.  Серьезные изменения произошло в центральной районной больнице. Так, в прошлом году медицинское оснащение здесь пополнилось современным наркозным аппаратом, 12-канальным электрокардиографом, гематологическим анализатором. В больницу были поставлены два...
Происшествия
Фото с сайта zametki.online Житель Медвежьегорского района, болеющий туберкулезом и с 2017 года состоящий на диспансерном учете у врача-фтизиатра, длительное время уклонялся от прохождения обследования и назначенного ему лечения.  Поскольку больной, уклоняясь от обследования и лечения, при общении с другими гражданами представляет для их здоровья повышенный источник опасности, прокурор района обратился в суд с административным исковым заявлением о принудит...
Криминал
В полицию Петрозаводска обратилась 37-летняя жительница Челябинска. Она утверждала, что ее обманула жительница столицы Карелии. На популярной площадке объявлений женщина заинтересовалась информацией о продаже шубы. С продавцом, петрозаводчанкой, тут же были обсуждены все детали. После чего жительнице Карелии на счет была переведена стоимость мехового изделия - 40 000 рублей. Жительница Карелии в свою очередь сфотографировала посылку на почте, а также скину...
Происшествия
Фото: Госавтоинспекция Карелии ДТП, в котором пострадала 63-летний пассажир, произошло 25 марта в 18.15 на 513-ом километре федеральной автодороги «Кола» в Кондопожском районе. 68-летний водитель автомобиля «Дэу Нексия» при завершении маневра обгона допустил касательное столкновение с обгоняемым грузовым автомобилем «Ивеко». От удара автомобиль «Дэу» выехал на обочину дороги и опрокинулся. В результате ДТП травмы получила 63-летняя пассажирка автомобиля «Д...
Происшествия
На минувшей неделе одна из птиц зоопарка «Зоолесье» - трехлетний фазан – погибла от туберкулеза.  Как сообщал в минувшую пятницу портал «Карелия.Ньюс», в распоряжении редакции оказался результат анализа птицы. На тот момент зоопарк продолжал работать, о чем нам сообщили в самом «Зоолесье». Однако после публикации проверяющие органы все же зашевелились.  Как сегодня рассказал нашему порталу замминистра сельского и рыбного хозяйства, главный государственный...