«Чтобы чушь не несли». Ирина Мирошник ответила на обвинения в ограничении свободы слова подчиненных

«Чтобы чушь не несли». Ирина Мирошник ответила на обвинения в ограничении свободы слова подчиненных , фото-1

Глава Петрозаводска Ирина Мирошник объяснила, для чего были внесены изменения в Кодекс этики и служебного поведения руководителей муниципальных учреждений и предприятий. 

В конце прошлого года стало известно, что глава карельской столицы еще 19 ноября подписала изменения в Кодекс этики и служебного поведения руководителей муниципальных учреждений (школы, детские сады, паспортная служба) и предприятий Петрозаводского городского округа, которое касается взаимодействия руководителей учреждений со СМИ. С этого момента руководители учреждений лишены права без согласования с работодателем, то есть мэрией, свободно общаться с журналистами. 

Некоторые пункты вызывают, мягко говоря, удивление. Как пишет карельский сайт «Юридической службы по защите прав журналистов и блогеров», отныне предполагается, что руководитель, перед тем как выходить на это согласование, должен получить у СМИ исчерпывающую информацию «об объекте внимания СМИ, о теме готовящегося материала, его социальной значимости».

Нововведения также запрещают руководителю «публичные высказывания, суждения и оценки, в том числе и в СМИ, в отношении деятельности органов местного самоуправления и их руководителей». При этом за нарушение запрета предполагается дисциплинарное взыскание (замечание, выговор, увольнение). 

Иными словами, никаких вольностей в высказываниях муниципальных служащих быть не должно. Журналисты, как можно понять смысл изменений, лишаются права на оперативное получение комментария у руководителей по социально-значимым вопросам. 

Портал «Карелия.Ньюс» обратился к Ирине Мирошник за разъяснениями. По словам главы города, фактически процедура взаимодействия журналистов с городскими властями не изменится.

- Это не введение новой нормы. Это просто закрепление того, что было много лет при всех предыдущих мэрах, - поясняет Мирошник. – Администрация и подведомственные учреждения – это определенная иерархия. Каждый на своем уровне видит ситуацию по-своему. У нас происходят иногда ситуации, когда руководитель учреждения или отдела комментирует городскую политику, в целом. Не всегда делает это профессионально и точно. Нам не хочется, чтобы мы выглядели непрофессионально. Я понимаю, что для людей хоть глава города, хоть начальник отдела – это власть. А потому нам важно, чтобы информация была полной, достоверной, актуальной. Так что я забочусь об имидже городской власти, в том числе, чтобы мои подчиненные чушь всякую не несли. 

Ирина Мирошник еще раз подчеркнула, что права журналистов на получение информации никак не должны быть ущемлены. 

«Чтобы чушь не несли». Ирина Мирошник ответила на обвинения в ограничении свободы слова подчиненных , фото-2

Как было, так и будет. Ничего не поменяется для СМИ. Наша внутренняя работа не должна быть заметна журналистам. Просто муниципальные служащие должны сообщить либо своему непосредственному руководителю, либо в нашу пресс-службу, что на него выходили представители прессы. При этом они не имеют права не ответить на вопросы журналистов, ссылаясь на эти изменения. Если такие факты будут, мы накажем таких руководителей. Я обязательно доведу до коллег, чтобы они не прикрывались кодексом, отказываясь отвечать на вопросы. 

В пресс-службе администрации также подчеркнули, что из сложившейся практики руководители подведомственных учреждений всегда уведомляли председателей курирующих комитетов о поступающих от СМИ запросах о комментарии или интервью. Таким образом, принципиальных изменений во взаимодействии администрации и ее подведомственных учреждений со СМИ в связи с выпуском указанных изменений – не будет, - отметили в мэрии.

Ситуацию взял на контроль Союз журналистов Карелии. Несмотря на заверения главы города у представителей общественной организации изменения вызывают тревогу. 

Есть опасения, что процедура получения комментариев станет сложнее. Удобный формат «вопрос-ответ» теперь меняется на формат «вопрос- сверка у начальства-ответ». Кроме того, муниципальные работники будут бояться говорить то, что думают, каждое слово им придется согласовывать у начальства. Скорость получения комментариев снизится из-за этого согласования. Современные интернет-СМИ – это максимальная оперативность. Такое новшество явно не поможет этой оперативности. Это все называется словом бюрократия. При этом отмечу, что к работе пресс-службы мэрии сейчас особых претензий у журналистов нет, - отметил председатель Союза журналистов Карелии Евгений Белянчиков. 

По словам главы Союза, уже скоро станет понятно, к чему приведут новшества – сдержит ли Ирина Мирошник обещание и ничего не изменится, либо журналистам станет работать сложнее. 

Ранее Ирина Мирошник уже подписывала документы, ущемляющие права журналистов. В начале своей работы на посту главы, она ввела аккредитацию для журналистов. Однако через суд Союз журналистов Карелии сумел отменить большинство пунктов аккредитации. 

Ирина Мирошник Евгений Белянчиков Союз журналистов Карелии пресса СМИ Петрозаводск
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Подпишитесь на нас: Google News Yandex News Yandex Zen
Комментарии
Exchange Rates
USD 73,159
EUR 86,988
Ответственный за раздел
Евгений Белянчиков
Журналисты сайта www.karelia.news к вашим услугам.Пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях - мы надеемся, что с Вашей помощью горожане узнают о жизни Петрозаводска и Карелии больше. (8142) 33-01-02 или [email protected]
Вместе с Вами мы сделаем наш город лучше!