Финляндия опасается шакалов, а Карелия – гибридов волков и собак

Финляндия опасается шакалов, а Карелия – гибридов волков и собак, фото-1

В связи глобальным потеплением в Финляндии появятся новые виды хищников. Изменение климата привлекает в Финляндию животных, которые раньше здесь не обитали. Среди них – шакал, подземная полевка и каменная куница.

Новые виды млекопитающих мигрируют через Швецию, Эстонию или Россию. Так, например, шакалы уже обитают на территории Эстонии, сообщает Yle.

Финские ученые утверждают, что первые шакалы появятся в стране не позднее, чем через десять лет. Согласно исследованиям, путь их миграции будет проходить через Карельский перешеек и северную часть Ладожского озера, то есть через Карелию.

Портал «Карелия.Ньюс» поинтересовался у начальника отдела государственного мониторинга и использования охотничьих ресурсов Минприроды республики Ильи Кузнецова, знает ли он о скорой миграции шакалов через Карелию.

По шакалам вопрос открытый, будем уточнять, разбираться, откуда информация такая. Сейчас пока рано говорить об этом. Шакал — это то же самое, что и волк, будем так же регулировать популяцию и не допускать возможность перехода через границу», - отметил Кузнецов.

Также чиновник поделился, что шакалы могут стать не единственной проблемой Карелии в плане распространения хищников. И здесь уже вопрос не в изменении климата. 

Велика вероятность появления в Карелии гибридов волка и собаки. И в Финляндии, и у нас идет отстрел волков. В итоге эта ниша будет заполнена новыми существами. То есть волчица вынуждена искать партнера и находит его среди бродячих собак.

Так получается более страшное животное, чем волк. Он уже человека не боится, приспособлен к нему. Он будет спокойно съедать своих сородичей, кошек и других домашних животных», - рассказал Илья Кузнецов.

миграция глобальное потепление шакалы животные Илья Кузнецов
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Подпишитесь на нас: Google News Yandex News Yandex Zen
Комментарии
Exchange Rates
USD 73,159
EUR 86,988
Ответственный за раздел
Евгений Белянчиков
Журналисты сайта www.karelia.news к вашим услугам.Пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях - мы надеемся, что с Вашей помощью горожане узнают о жизни Петрозаводска и Карелии больше. (8142) 33-01-02 или [email protected]
Вместе с Вами мы сделаем наш город лучше!