Судьи Верховного суда объяснили, почему отменили свое решение по Алиханову

Судьи Верховного суда объяснили, почему отменили свое решение по Алиханову, фото-1

Судьи фактически признались, что сами нарушили закон. Такое в судебной практике происходит впервые. 

5 декабря, напомним, президиум Верховного суда России полностью оправдал карельского политика и бизнесмена Девлета Алиханова. Он вышел на свободу. А уже 28 декабря этот же самый суд принял беспрецедентное решение об отмене своего же решения. Алиханова снова задержали.

Отмене, как оказалось, предшествовала надзорная жалоба заместителя генпрокурора России на действия суда. В документе отмечалось, что Президиумом был нарушен принцип состязательности сторон.

Дескать, судьи приняли решение в совещательной комнате, а представитель Генпрокуратуры оказался к этому не готов и не смог донести позицию ведомства. Президиум суда почему-то согласился с этими доводами и отменил собственное решение. Фактически судьи признались в том, что сами нарушили закон. Как утверждают защитники Алиханова, такое произошло впервые в судебной практике. 

Подчеркнем, тем не менее, что фактически речь идет не об изменении сути дела, а о некой формальной процедуре. Тот факт, что из-за непрофессионализма представителей государственной власти человека могут сначала забрать в СИЗО, потом несколько лет продержать за решеткой, потом полностью оправдать, а потом снова забрать из-за того, что прокурор оказался не готов что-то там донести – это факт, похоже, мало кого там волнует. Впрочем, это в очередной раз доказывает, как сегодня работает судебная и правоохранительная система, доверия к которой становится все меньше. 

Девлет Алиханов СИЗО Сегежа задержание
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Подпишитесь на нас: Google News Yandex News Yandex Zen
Комментарии
Exchange Rates
USD 72,091
EUR 87,438
Ответственный за раздел
Евгений Белянчиков
Журналисты сайта www.karelia.news к вашим услугам.Пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях - мы надеемся, что с Вашей помощью горожане узнают о жизни Петрозаводска и Карелии больше. (8142) 33-01-02 или [email protected]
Вместе с Вами мы сделаем наш город лучше!