Скидки за опыт и аккуратность. Новые тарифы на ОСАГО вступили в силу сегодня

Скидки за опыт и аккуратность. Новые тарифы на ОСАГО вступили в силу сегодня, фото-1

9 января вступили в силу новые тарифы на ОСАГО. Они должны помочь опытным водителям и тем, кто ездит аккуратно. 

В соответствии с указанием Центробанка, тарифный коридор ОСАГО изменился на 20 процентов вверх и вниз. Согласно новшествам, нижняя планка базового тарифа снизилась, верхняя – увеличилась. Например, для легковых автомобилей физических лиц она теперь находится в пределах от 2746 до 4942 рубля (ранее было 3432-4118 рублей). 

Новая система значительно расширяет категории водителей в зависимости от стажа и возраста. Число категорий увеличено с четырех до 58. Подразумевается, что новая система тарификации должна помочь более опытным водителям. Так, семипроцентную скидку получат водители в возрасте от 59 лет и со стажем более шести лет. 

Молодым, напротив, придется платить больше. Для водителей от 16 до 21 года максимальный коэффициент увеличивается до 1,87 с 1,8. Подорожает страховка также для владельцев полисов типа «мультидрайв» — с неограниченным числом допущенных к управлению водителей. Повышающий коэффициент для этих категорий составит 1,87. 

Также изменится система предоставления скидок за безаварийную езду и надбавок за аварии. Соответствующий коэффициент будет присваиваться водителю раз в год 1 апреля и в течение года пересчитываться не будет.

Скидки за опыт и аккуратность. Новые тарифы на ОСАГО вступили в силу сегодня, фото-2

Новая система безопасности также предполагает сохранение всех накопленных скидок.

Диапазон ставок базового тарифа:

—для легковых автомобилей физических лиц 2746 до 4942 рубля;

—для владельцев мотоциклов и мотороллеров — 694-1047 рублей;

—для легковых автомобилей юридических лиц — 2058-2911 рублей;

—для таксистов — 4110-7399 рублей.

Добавим, что это лишь первая часть реформы ОСАГО. Как сообщает РИА-Новости, следующий этап реформы также может начаться в наступившем году. Как ожидается, тарифный коридор вновь расширят (осенью — до 30 процентов, а через год — до 40 процентов), могут измениться и другие коэффициенты — территории и мощности. Главная идея реформы — сделать страховые тарифы справедливее: аккуратные водители станут платить за страховку меньше, а виновники ДТП — больше.

ОСАГО тарифы законы
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Подпишитесь на нас: Google News Yandex News Yandex Zen
Комментарии
Exchange Rates
USD 73,159
EUR 86,988
Ответственный за раздел
Евгений Белянчиков
Журналисты сайта www.karelia.news к вашим услугам.Пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях - мы надеемся, что с Вашей помощью горожане узнают о жизни Петрозаводска и Карелии больше. (8142) 33-01-02 или [email protected]
Вместе с Вами мы сделаем наш город лучше!