Три часа в очереди в БСМП, Рождество, Антихрист и елочка. Блог главного редактора

6 января заболело ухо. Сначала покалывало, потом стало ныть. Любое резкое движение – колет, словно ножом. Все больнее и больнее. 

И вот Рождество. Хотел сгонять на лыжах, вместо этого поехал в больницу Петрозаводска к лору. В новогодние праздники это единственное место, куда можно обратиться с болями.

Травмпункт оптимизировали, теперь он в выходные и ночью не работает. Все сюда – в городскую больницу. И стар, и млад, и хромой, и слепой, и с ухом, и с пулей. 

Скорую вызывать в моей ситуации несерьезно, поехал своим ходом. Да и знаю, что скорых в городе всего-то несколько десятков, а вызовов в праздники по 500 в день. Народ пьет, извините, жрет, и ломается. Наша тема. А на скорых фельдшеры, в основном, врачей не хватает. Фельдшер либо укол сделает, либо отвезет в ту же самую больницу. Не велика помощь. Такие реалии. 

В новой приемной БСМП приветливая елочка и надпись «С Новым годом!». И еще толпа людей. Благо, что кресел много, есть куда больным присесть. Бойко записался у регистратора. 

Ждите очередь к лору, - сообщила девушка. – Очередь живая.

Занял. Сел ждать. Передо мной человека четыре. Не больше. Ну, думаю, куда с этой болью потом ехать? Здесь последняя инстанция. Буду ждать. Час так час, два так два. 

Приемное отделение БСМП – очень интересный мир. Здесь все на нерве. Здесь всем больно. С переломами и вывихами, с порезами и фингалами – все тут собрались родненькие. Прыгают на одной ноге, ковыляют, хромают, матерятся, плачут. 

Вот бабушка старенькая совсем с перевязанной рукой, стонет. Упала, видать, где-то. Рядом, видимо, внучка. Только от врача вышли. 

- Ну, ты потерпи, сейчас Володя приедет за нами уже, - девушка подбадривает. 

- Больно…

- Конечно, больно, ну давай потихоньку, милая…

Внучка помогает бабушке надеть пальто и шапку, обе еле-еле уходят. 

Молодая мама с мальчишкой лет восьми орет на него. Громко, грубо. Видно, что не мальчишка пациент, он играет, бесится, капризничает.

Ты заткнешься или нет?! – прорываются маты. – Стой, сказала тебя! 

Шум, шум, крики, маты, чей-то плач…

Кто последний к сестре? Молчание. Кто последний? Тишина…

Последний кто?

Да там где-то! 

Новенький уходит туда куда-то. Находит хвост очереди. Становится частью этого организма. 

Рядом со мной еще одна пожилая женщина лет семидесяти. Ругается по телефону на кого-то:

Ну, вы мне подарили в Рождество подарочек! Спасибо вам. Ждать теперь его тут. Спасибо… 

Через полчаса то ли врач, то ли фельдшер выкрикивает чью-то фамилию. Кто, мол, с ним? Моя соседка подрывается и идет за врачом. 

Заходит девушка. Постоянно чихает и сморкается. Сопли градом. Платок на лице. Садится рядом со мной. Еще не хватало подцепить вирус… Я недовольно ерзаю. Она уходит в другой конец зала. Мысли, видимо, читает.

Сижу уже больше часа. К лору прошло человека два. Медленно. Ухо болит. В проходе появляется мама с люлькой. В ней малыш. Ребенок не кричит. Мать спрашивает, кто последний к лору? Отвечают те, кто за мной. Мать спрашивает, пропустят ли ее без очереди. Тишина. Не пропустят. Заняла очередь, уехала. 

Рождество… 

Листаю новостную ленту в телефоне. Читаю: патриарх Кирилл призывает отказаться от гаджетов и телефонов. Они, говорит, способствуют пришествию Антихриста…   Антихрист, считает он, это та личность, которая будет во главе Всемирной паутины, контролирующей весь человеческий род. Конец цитаты. Не, ну сказал бы, что глаза портят телефоны, что от реальной жизни отвлекают, что мозги засоряют и не дают полноценно развиваться… Но Антихрист… Господи, что за чушь в Рождество. От патриарха. И почему мне попалась именно это сейчас, в больнице, с ухом этим, а телефон единственное спасение. 

Пациенты к хирургу и сестре меняются быстрее. А мы, те, кто к лору, ждем. Очередь замерла. Уже два с половиной часа сижу. Я следующий. 

Кто-то новый появляется в моей «лорной» очереди. Нас всего в ней человек пять. Думает, что быстро успеет. Успокаиваю, говорю, что долго это все. Оживление новичка проходит, и он тихо начинает дремать в кресле, тоже рассосался в толпе ожидающих. У него смартфона, видимо, нет. От Антихриста защищен. 

Появляется та самая девушка с младенцем в люльке, которая занимала где-то за мной. Приехала, видимо, с мужем и просто без очереди прошла к врачу. Понятно, что младенец, но я понимаю, что это еще полчаса. И почему не в детскую республиканскую? Как потом объяснила врач – потому что сейчас все пути ведут в БСМП.  

Но пока очередь. Не могу сидеть. Три часа позади. Передо мной эта елка, двери туалета, хромые, чихающие, стонущие. 

Рождество…

Мама с младенцем выходят. Вместе с ними врач. Ушла куда-то. Опять жду. Уже у двери кабинета. В конце коридора появляется каталка. Медбрат везет человека. В мою сторону. Мужчина на этой кровати на колесах стонет и дергается. Каталка останавливается рядом с кабинетом лора, рядом со мной. Двери приемного покоя со стороны улицы Кирова нараспашку. Дико дует. Ухо болит. Врача нет. Мужчина на каталке стонет, воет даже… 

Наконец, врач…

Заходите, - говорит мне, а потом санитару. – И этого завозите, не на сквозняке же держать… 

Господи. Я сажусь на стул около стола врача. Больного подвозят ко мне. Его лицо в полуметре. Он снова стонет, высоко поднимая подбородок. Глаза закатились куда-то вверх. Пошли слюни. Внешне похож на героя Петра Момонова из «Острова». Старый, больной, беззубый, умирающий. Вспомнил не к добру про Антихриста…. 

Из разговора врачей понимаю, что личность мужчины не установлена. Кто такой – непонятно. 

- На что жалуетесь? – вопрос мне. 

- Так вот на соседа, который жутко стонет рядом, - думаю, но не говорю вслух. 

Врач уставшая, спокойная. Не равнодушная. Говорю про свою боль. 

Ааыытееее! Памагите! Ааааа, - человек на каталке вдруг подрывается и пытается упасть на пол в конвульсиях. Медбрат хватает его – «Да лежи ты!». И так потом еще раза три. 

«46, 25, 34», - привычная проверка слуха. Только я ничего не слышу. Этот орет. Ухо болит. Рождество…

Ухожу. У меня отит, как я и полагал. Еще в аптеку ехать за лекарствами. На улице темно. Беру в гардеробе куртку. Елка в приемном отделении горит праздничными огоньками. Где-то стонет беззубый старик…

Я понимаю, что, наверное, это хорошо, что я попал сюда и все это увидел. 7 января 2019 года в светлый праздник Рождества Христова. 

БСМП Рождество больница блог мнение
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Изложение
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Автор
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует
Общество
Фото с сайта myslo.ru Эпидемиологическая ситуация по туберкулезу остается в Карелии  напряженной, сообщает региональный Роспотребнадзор. По словам специалистов, причиной тому  большое количество жителей, не проходивших флюорографическое обследование более 2-х лет, а также снижение охвата иммунодиагностикой детей и подростков. Возбудитель туберкулеза находится в организме трети населения земного шара, это означает, что 2 миллиарда жителей планеты инфицирова...
Спорт
Фото с сайта Минспорта Карелии 23-24 марта в Петрозаводске состоялся республиканский этап ежегодного Фестиваля семейных команд «Мы выбираем ГТО!». В этом году впервые помимо пап, мам и детей, участие в нем приняли  дедушки и бабушки. На старт Фестиваля вышли 9 команд из Прионежского, Питкярантского, Сегежского, Пряжинского, Лоухского районов, Костомукши и две команды из Петрозаводска. В состав каждой вошли 4 человека (папа, мама, ребенок 2009-2010 г.р., ба...
Общество
Фото из социальной сети Жительница Медвежьегорска Наталья Кеттунен отправилась на операцию в Санкт-Петербург по трансплантации костного мозга благодаря помощи земляков, собравших средства на ее лечение. Наталья поехала на операцию! Спасибо всем, кто помог и не остался равнодушным!!! – поблагодарила дарителей жительница Медвежьегорска дарителей Ксения Статыгина, принявшая деятельное участие в спасении Натальи. Напомним, молодые медвежьегорцы Ксения Статыгин...
Общество
Местным жителям фактически удалось доказать, что Минсельхоз игнорирует мнение Академии наук, используя мнение других ученых. Причем доказали они это документами с сайта Минсельхоза.  Интересный поворот наметился в противостоянии жителей деревни Войница Калевальского района, которая расположена на озере Верхнее Куйтто. Наш портал писал об этой истории. Местные жители, напомним, выступают категорически против появления новых садков недалеко от деревни Войниц...
Общество
Фото с сайта bizneszakon.ru Всероссийский центр изучения общественного мнения представил данные исследования, приуроченного к Международному дню таксиста. Наиболее важными критериями для поездок на такси опрошенные назвали техническое состояние автомобиля и профессиональное мастерство водителя. В топ-3 важнейших критериев также входит длительность ожидания подачи такси. Меньше всего баллов набрали такие критерии, как гражданство водителя, форма собственнос...
Спорт
Фото: администрация Петрозаводска. Александра Русакова - крайняя справа Выступая на Первенстве мира по спортивному ориентированию среди юниоров в Швеции, Александра Русакова принесла в копилку сборной России две награды высшей пробы. В минувшие выходные она стала первой на средней дистанции и выиграла вместе с командой девушек эстафету. Преимущество нашей сборной над остальными командами было подавляющим, что позволило Александре финишировать с российским...
Культура
Фото с сайта правительства Карелии В начале июня в Карелии будет организован чайный фестиваль. Об этом договорились представители республиканского правительства и Управления культуры и туризма  провинции Фуцзянь. Напомним, что сейчас с официальным визитом в Китае находится делегация из Карелии.  Современная чайная культура многослойна и разнообразна. В России она имеет многовековую историю, а в Китае насчитывает тысячелетия, основана на глубокой восточной...
Общество
Фото "Черника" Над редактором одной из самых стабильных и популярных районных газет «Новая Кондопога» Юлией Шевчук снова сгущаются тучи.  Районная администрация, уверены в редакции, проводит действия, цель которых – дискредитировать газету и лично редактора и директора в одном лице. Союз журналистов Карелии обратился за помощью к главе республики Артуру Парфенчикову. Обращение опубликовано на сайте общественной организации.  В обращении, в частности, говор...
Общество
Фото с сайта kamprok.ru Муезерский районный суд рассмотрел представление Сегежского межрайонного филиала уголовно-исполнительной инспекции УФСИН РФ по РК в отношении местного жителя, которого в 2018 году приговорили за кражу к 1 году лишения свободы условно с испытательным сроком 1 год 6 месяцев. Осужденный обязан был  являться 2 раза в месяц в уголовно-исполнительную инспекцию на отметку. Но он данную обязанность не исполнял и скрывался от сотрудников уго...
Новости по теме
В шести районах показатели заболеваемости туберкулезом выше среднего уровня по Карелии
Благодаря помощи земляков жительница Карелии отправилась на операцию, которая спасет ей жизнь
Жители Войницы доказали документами, что форелеводам у их деревни не место
Качество и безопасность такси: довольны ли пассажиры?
Союз журналистов Карелии обратился к главе РК с просьбой защитить редактора «Новой Кондопоги»
Условный срок жителю Карелии заменили на год "строгача"
99 объектов в Карелии стали доступней для инвалидов
Сегодня станут известны имена победительниц конкурсов «Миссис Карелия-2019» и «Миссис Петрозаводск-2019»
55 жителей Сортавалы привлекли к административной ответственности за неуплату алиментов
Церковь планирует вернуть здание Дома офицеров и грозит судами