Три часа в очереди в БСМП, Рождество, Антихрист и елочка. Блог главного редактора

6 января заболело ухо. Сначала покалывало, потом стало ныть. Любое резкое движение – колет, словно ножом. Все больнее и больнее. 

И вот Рождество. Хотел сгонять на лыжах, вместо этого поехал в больницу Петрозаводска к лору. В новогодние праздники это единственное место, куда можно обратиться с болями.

Травмпункт оптимизировали, теперь он в выходные и ночью не работает. Все сюда – в городскую больницу. И стар, и млад, и хромой, и слепой, и с ухом, и с пулей. 

Скорую вызывать в моей ситуации несерьезно, поехал своим ходом. Да и знаю, что скорых в городе всего-то несколько десятков, а вызовов в праздники по 500 в день. Народ пьет, извините, жрет, и ломается. Наша тема. А на скорых фельдшеры, в основном, врачей не хватает. Фельдшер либо укол сделает, либо отвезет в ту же самую больницу. Не велика помощь. Такие реалии. 

В новой приемной БСМП приветливая елочка и надпись «С Новым годом!». И еще толпа людей. Благо, что кресел много, есть куда больным присесть. Бойко записался у регистратора. 

Ждите очередь к лору, - сообщила девушка. – Очередь живая.

Занял. Сел ждать. Передо мной человека четыре. Не больше. Ну, думаю, куда с этой болью потом ехать? Здесь последняя инстанция. Буду ждать. Час так час, два так два. 

Приемное отделение БСМП – очень интересный мир. Здесь все на нерве. Здесь всем больно. С переломами и вывихами, с порезами и фингалами – все тут собрались родненькие. Прыгают на одной ноге, ковыляют, хромают, матерятся, плачут. 

Вот бабушка старенькая совсем с перевязанной рукой, стонет. Упала, видать, где-то. Рядом, видимо, внучка. Только от врача вышли. 

- Ну, ты потерпи, сейчас Володя приедет за нами уже, - девушка подбадривает. 

- Больно…

- Конечно, больно, ну давай потихоньку, милая…

Внучка помогает бабушке надеть пальто и шапку, обе еле-еле уходят. 

Молодая мама с мальчишкой лет восьми орет на него. Громко, грубо. Видно, что не мальчишка пациент, он играет, бесится, капризничает.

Ты заткнешься или нет?! – прорываются маты. – Стой, сказала тебя! 

Шум, шум, крики, маты, чей-то плач…

Кто последний к сестре? Молчание. Кто последний? Тишина…

Последний кто?

Да там где-то! 

Новенький уходит туда куда-то. Находит хвост очереди. Становится частью этого организма. 

Рядом со мной еще одна пожилая женщина лет семидесяти. Ругается по телефону на кого-то:

Ну, вы мне подарили в Рождество подарочек! Спасибо вам. Ждать теперь его тут. Спасибо… 

Через полчаса то ли врач, то ли фельдшер выкрикивает чью-то фамилию. Кто, мол, с ним? Моя соседка подрывается и идет за врачом. 

Заходит девушка. Постоянно чихает и сморкается. Сопли градом. Платок на лице. Садится рядом со мной. Еще не хватало подцепить вирус… Я недовольно ерзаю. Она уходит в другой конец зала. Мысли, видимо, читает.

Сижу уже больше часа. К лору прошло человека два. Медленно. Ухо болит. В проходе появляется мама с люлькой. В ней малыш. Ребенок не кричит. Мать спрашивает, кто последний к лору? Отвечают те, кто за мной. Мать спрашивает, пропустят ли ее без очереди. Тишина. Не пропустят. Заняла очередь, уехала. 

Рождество… 

Листаю новостную ленту в телефоне. Читаю: патриарх Кирилл призывает отказаться от гаджетов и телефонов. Они, говорит, способствуют пришествию Антихриста…   Антихрист, считает он, это та личность, которая будет во главе Всемирной паутины, контролирующей весь человеческий род. Конец цитаты. Не, ну сказал бы, что глаза портят телефоны, что от реальной жизни отвлекают, что мозги засоряют и не дают полноценно развиваться… Но Антихрист… Господи, что за чушь в Рождество. От патриарха. И почему мне попалась именно это сейчас, в больнице, с ухом этим, а телефон единственное спасение. 

Пациенты к хирургу и сестре меняются быстрее. А мы, те, кто к лору, ждем. Очередь замерла. Уже два с половиной часа сижу. Я следующий. 

Кто-то новый появляется в моей «лорной» очереди. Нас всего в ней человек пять. Думает, что быстро успеет. Успокаиваю, говорю, что долго это все. Оживление новичка проходит, и он тихо начинает дремать в кресле, тоже рассосался в толпе ожидающих. У него смартфона, видимо, нет. От Антихриста защищен. 

Появляется та самая девушка с младенцем в люльке, которая занимала где-то за мной. Приехала, видимо, с мужем и просто без очереди прошла к врачу. Понятно, что младенец, но я понимаю, что это еще полчаса. И почему не в детскую республиканскую? Как потом объяснила врач – потому что сейчас все пути ведут в БСМП.  

Но пока очередь. Не могу сидеть. Три часа позади. Передо мной эта елка, двери туалета, хромые, чихающие, стонущие. 

Рождество…

Мама с младенцем выходят. Вместе с ними врач. Ушла куда-то. Опять жду. Уже у двери кабинета. В конце коридора появляется каталка. Медбрат везет человека. В мою сторону. Мужчина на этой кровати на колесах стонет и дергается. Каталка останавливается рядом с кабинетом лора, рядом со мной. Двери приемного покоя со стороны улицы Кирова нараспашку. Дико дует. Ухо болит. Врача нет. Мужчина на каталке стонет, воет даже… 

Наконец, врач…

Заходите, - говорит мне, а потом санитару. – И этого завозите, не на сквозняке же держать… 

Господи. Я сажусь на стул около стола врача. Больного подвозят ко мне. Его лицо в полуметре. Он снова стонет, высоко поднимая подбородок. Глаза закатились куда-то вверх. Пошли слюни. Внешне похож на героя Петра Момонова из «Острова». Старый, больной, беззубый, умирающий. Вспомнил не к добру про Антихриста…. 

Из разговора врачей понимаю, что личность мужчины не установлена. Кто такой – непонятно. 

- На что жалуетесь? – вопрос мне. 

- Так вот на соседа, который жутко стонет рядом, - думаю, но не говорю вслух. 

Врач уставшая, спокойная. Не равнодушная. Говорю про свою боль. 

Ааыытееее! Памагите! Ааааа, - человек на каталке вдруг подрывается и пытается упасть на пол в конвульсиях. Медбрат хватает его – «Да лежи ты!». И так потом еще раза три. 

«46, 25, 34», - привычная проверка слуха. Только я ничего не слышу. Этот орет. Ухо болит. Рождество…

Ухожу. У меня отит, как я и полагал. Еще в аптеку ехать за лекарствами. На улице темно. Беру в гардеробе куртку. Елка в приемном отделении горит праздничными огоньками. Где-то стонет беззубый старик…

Я понимаю, что, наверное, это хорошо, что я попал сюда и все это увидел. 7 января 2019 года в светлый праздник Рождества Христова. 

БСМП Рождество больница блог мнение
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует
Подпишитесь на нас: Google News Yandex News Yandex Zen
Общество
Долгое время жители поселка Суоеки и районного центра Суоярви мучились из-за проблемного участка дороги, по которому авто ехали, "как после бомбежки" (фото внизу). Житель Карелии Владимир Скваж, регулярно навещающий свою бабушку в Суоеки, даже снял видео "фронтовой дороги". Мытарствам жителей района, наконец, пришел конец: ремонтники дорогу отремонтировали (фото вверху). Наиболее проблемным являлся участок протяженностью около 1,5 километров в поселке Лепп...
Общество
В связи с проведением репетиций военно-исторического парада в центре карельской столицы будут действовать ограничения для транспорта 21, 23, 25 и 27 июня.  Вводится запрет на движение всех видов транспортных средств по площади Кирова, а также по проспекту К. Маркса от ул. Кирова до ул. Пушкинской, по улицам Куйбышева и Пушкинской от ул. Титова до пл. Кирова, по улице Правды от ул. Казарменской до пл. Кирова, по улице Луначарского от наб. Гюллинга по направ...
Культура
Ягодная красавица стала новым туристическим брендом карельской столицы. Презентация его начнется 29 июня в 12.00 на Советской площади (набережная Онежского озера). Все желающие смогут поучаствовать в мастер-классе по изготовлению сувенира «Ягодка», сфотографироваться на троне Марьяне, а также отправить эксклюзивную открытку в любую часть света. Сама красавица Марьяне будет принимать гостей с 13.30. Помимо этого, на площадке состоится презентация каталога л...
Спорт
Немец Фальк Тишендорф намерен переплыть Онего и финишировать завтра  в районе поселка Шальский. Он сегодня дал старт проекту «Переплывая Россию» в районе Уйской губы Онежского озера. Общая протяженность дистанции, которую он преодолеет,  составит около 80 км.  После заплыва команда Фалька Тишендорфа в рамках проекта «Добрая вода» посетит образовательные учреждения Пудожского района, а также спортивную школу и центральную районную библиотеку в Пудоже.  Пере...
Общество
Один из самых известных въездных знаков карельской столицы, выполненный в виде арт-объекта, отремонтирован. Конструкцию на Вознесенском шоссе отреставрировали сотрудники городского комбината благоустройства. Подрядчики расчистили территорию возле объекта от растительности, обработали знак от коррозии и покрасили.  Ремонт въездного знака должен был закончиться до 15 июля. Однако работы оперативно завершены уже сейчас. Фото из группы администрации Петрозавод...
Общество
Росы, выпавшие 21 июня, наши предки считали вещими. Если они появляются в это утро, то даже если лето сухое и жаркое, урожай льна и конопли будет хорошим. В этот день полагалось раньше рыть колодцы. Колодезная вода на Руси всегда наделялась целебными свойствами. В некоторых местах она пользовалась почти таким же почетом, как и святая, и иногда почиталась наравне с крещенской. Вода, взятая из семи различных колодцев, обладает особым целебным свойством. Ключ...
Экология
29 июня с 12.00 до 16.00 в рамках Дня города Петрозаводска состоится праздник «Иллюзии старого города». Полюбившееся горожанам мероприятие по традиции пройдёт в квартале исторической застройки в районе Неглинской набережной. В этом году темами реконструкции стали «Петрозаводск ремесленный» и «Открытие городского театра». Это значит, что гостей ожидает настоящая ярмарка. Ремесленники продемонстрируют свои умения и поведают о секретах мастерства. Маленьких п...
Спорт
В спортшколе олимпийского резерва №5 карельской столицы начался новый этап ремонтных работ. Привести в порядок душевые и раздевалки помогает  Благотворительной фонд «Северный духовный путь», которые выделил средства на ремонт. Его планируют завершить к началу нового учебного года. Фонд положил начало реконструкции спортшколы, отмечает руководство организации. В прошлом году своими силами там сделали ремонт в тренажерном зале и коридоре. Использовали на это...
Общество
Известные петрозаводчане объяснили, почему нет ничего страшного в переносе «Дерева дружбы» на набережную.   Как уже сообщал наш портал, 26 июня в Петрозаводске около памятника «Дерево дружбы» на площади Кирова состоится импровизированный хоровод. Жители Петрозаводска, которые не согласны с переносом знака «Дерево дружбы» и установкой на его месте стелы «Город воинской славы», объединятся в едином танцевальном порыве. Акция пройдет 26 июня в 18.00. Идея о п...