Три часа в очереди в БСМП, Рождество, Антихрист и елочка. Блог главного редактора

6 января заболело ухо. Сначала покалывало, потом стало ныть. Любое резкое движение – колет, словно ножом. Все больнее и больнее. 

И вот Рождество. Хотел сгонять на лыжах, вместо этого поехал в больницу Петрозаводска к лору. В новогодние праздники это единственное место, куда можно обратиться с болями.

Травмпункт оптимизировали, теперь он в выходные и ночью не работает. Все сюда – в городскую больницу. И стар, и млад, и хромой, и слепой, и с ухом, и с пулей. 

Скорую вызывать в моей ситуации несерьезно, поехал своим ходом. Да и знаю, что скорых в городе всего-то несколько десятков, а вызовов в праздники по 500 в день. Народ пьет, извините, жрет, и ломается. Наша тема. А на скорых фельдшеры, в основном, врачей не хватает. Фельдшер либо укол сделает, либо отвезет в ту же самую больницу. Не велика помощь. Такие реалии. 

В новой приемной БСМП приветливая елочка и надпись «С Новым годом!». И еще толпа людей. Благо, что кресел много, есть куда больным присесть. Бойко записался у регистратора. 

Ждите очередь к лору, - сообщила девушка. – Очередь живая.

Занял. Сел ждать. Передо мной человека четыре. Не больше. Ну, думаю, куда с этой болью потом ехать? Здесь последняя инстанция. Буду ждать. Час так час, два так два. 

Приемное отделение БСМП – очень интересный мир. Здесь все на нерве. Здесь всем больно. С переломами и вывихами, с порезами и фингалами – все тут собрались родненькие. Прыгают на одной ноге, ковыляют, хромают, матерятся, плачут. 

Вот бабушка старенькая совсем с перевязанной рукой, стонет. Упала, видать, где-то. Рядом, видимо, внучка. Только от врача вышли. 

- Ну, ты потерпи, сейчас Володя приедет за нами уже, - девушка подбадривает. 

- Больно…

- Конечно, больно, ну давай потихоньку, милая…

Внучка помогает бабушке надеть пальто и шапку, обе еле-еле уходят. 

Молодая мама с мальчишкой лет восьми орет на него. Громко, грубо. Видно, что не мальчишка пациент, он играет, бесится, капризничает.

Ты заткнешься или нет?! – прорываются маты. – Стой, сказала тебя! 

Шум, шум, крики, маты, чей-то плач…

Кто последний к сестре? Молчание. Кто последний? Тишина…

Последний кто?

Да там где-то! 

Новенький уходит туда куда-то. Находит хвост очереди. Становится частью этого организма. 

Рядом со мной еще одна пожилая женщина лет семидесяти. Ругается по телефону на кого-то:

Ну, вы мне подарили в Рождество подарочек! Спасибо вам. Ждать теперь его тут. Спасибо… 

Через полчаса то ли врач, то ли фельдшер выкрикивает чью-то фамилию. Кто, мол, с ним? Моя соседка подрывается и идет за врачом. 

Заходит девушка. Постоянно чихает и сморкается. Сопли градом. Платок на лице. Садится рядом со мной. Еще не хватало подцепить вирус… Я недовольно ерзаю. Она уходит в другой конец зала. Мысли, видимо, читает.

Сижу уже больше часа. К лору прошло человека два. Медленно. Ухо болит. В проходе появляется мама с люлькой. В ней малыш. Ребенок не кричит. Мать спрашивает, кто последний к лору? Отвечают те, кто за мной. Мать спрашивает, пропустят ли ее без очереди. Тишина. Не пропустят. Заняла очередь, уехала. 

Рождество… 

Листаю новостную ленту в телефоне. Читаю: патриарх Кирилл призывает отказаться от гаджетов и телефонов. Они, говорит, способствуют пришествию Антихриста…   Антихрист, считает он, это та личность, которая будет во главе Всемирной паутины, контролирующей весь человеческий род. Конец цитаты. Не, ну сказал бы, что глаза портят телефоны, что от реальной жизни отвлекают, что мозги засоряют и не дают полноценно развиваться… Но Антихрист… Господи, что за чушь в Рождество. От патриарха. И почему мне попалась именно это сейчас, в больнице, с ухом этим, а телефон единственное спасение. 

Пациенты к хирургу и сестре меняются быстрее. А мы, те, кто к лору, ждем. Очередь замерла. Уже два с половиной часа сижу. Я следующий. 

Кто-то новый появляется в моей «лорной» очереди. Нас всего в ней человек пять. Думает, что быстро успеет. Успокаиваю, говорю, что долго это все. Оживление новичка проходит, и он тихо начинает дремать в кресле, тоже рассосался в толпе ожидающих. У него смартфона, видимо, нет. От Антихриста защищен. 

Появляется та самая девушка с младенцем в люльке, которая занимала где-то за мной. Приехала, видимо, с мужем и просто без очереди прошла к врачу. Понятно, что младенец, но я понимаю, что это еще полчаса. И почему не в детскую республиканскую? Как потом объяснила врач – потому что сейчас все пути ведут в БСМП.  

Но пока очередь. Не могу сидеть. Три часа позади. Передо мной эта елка, двери туалета, хромые, чихающие, стонущие. 

Рождество…

Мама с младенцем выходят. Вместе с ними врач. Ушла куда-то. Опять жду. Уже у двери кабинета. В конце коридора появляется каталка. Медбрат везет человека. В мою сторону. Мужчина на этой кровати на колесах стонет и дергается. Каталка останавливается рядом с кабинетом лора, рядом со мной. Двери приемного покоя со стороны улицы Кирова нараспашку. Дико дует. Ухо болит. Врача нет. Мужчина на каталке стонет, воет даже… 

Наконец, врач…

Заходите, - говорит мне, а потом санитару. – И этого завозите, не на сквозняке же держать… 

Господи. Я сажусь на стул около стола врача. Больного подвозят ко мне. Его лицо в полуметре. Он снова стонет, высоко поднимая подбородок. Глаза закатились куда-то вверх. Пошли слюни. Внешне похож на героя Петра Момонова из «Острова». Старый, больной, беззубый, умирающий. Вспомнил не к добру про Антихриста…. 

Из разговора врачей понимаю, что личность мужчины не установлена. Кто такой – непонятно. 

- На что жалуетесь? – вопрос мне. 

- Так вот на соседа, который жутко стонет рядом, - думаю, но не говорю вслух. 

Врач уставшая, спокойная. Не равнодушная. Говорю про свою боль. 

Ааыытееее! Памагите! Ааааа, - человек на каталке вдруг подрывается и пытается упасть на пол в конвульсиях. Медбрат хватает его – «Да лежи ты!». И так потом еще раза три. 

«46, 25, 34», - привычная проверка слуха. Только я ничего не слышу. Этот орет. Ухо болит. Рождество…

Ухожу. У меня отит, как я и полагал. Еще в аптеку ехать за лекарствами. На улице темно. Беру в гардеробе куртку. Елка в приемном отделении горит праздничными огоньками. Где-то стонет беззубый старик…

Я понимаю, что, наверное, это хорошо, что я попал сюда и все это увидел. 7 января 2019 года в светлый праздник Рождества Христова. 

БСМП Рождество больница блог мнение
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует
Общество
Фото с сайта https://www.chel.kp.ru Для того чтобы обряд погружения в купель был безопасным, Управление по делам ГО и ЧС Петрозаводска рекомендует придерживаться простых норм. Прежде всего, окунаться следует только в специально оборудованные проруби и в отведенное для этого время. В Петрозаводске и районах Карелии, как известно, места для крещенских купаний уже определены. Перед погружением в воду следует разогреть мышцы (сделать приседания, наклоны, помах...
Общество
61 процент жителей России стыдятся «вечной бедности и неустроенности» своей страны, сообщает РБК со ссылкой на опрос «Левада-центра». В прошлом году аналогичным образом высказались 54 процента респондентов. Проблема бедности становится для населения все актуальнее, а проблема межличностного недоверия в постсоветском обществе сохраняется», - отмечают эксперты. На втором и третьем месте в рейтинге постыдных явлений российской действительности оказались распа...
Экология
18 января в пятницу по республике ожидается облачная погода с прояснениями, сообщает гидрометцентр Карелии. Ночью по территории республики пройдет снег, по южным и центральным районам местами сильный, днем небольшой, местами умеренный. В отдельных районах метель. Ветер ночью северо-восточный, северный, днем северный, северо-западный умеренный, местами порывистый сильный. На дорогах ожидается сложная обстановка. Температура ночью продержится от -6 до -11 гр...
Общество
В скорой помощи Петрозаводска скандал. Врачи заступились за коллегу, поддержав ее докладную о том, что система экстренной помощи в карельской столице не соответствует федеральным стандартам.  Началось все с того, что в правительство Карелии поступила жалоба пациентки, жительницы Петрозаводска. 8 декабря скорая помощь приехала к ней лишь через два с половиной часа после вызова. Правительство потребовало объяснений от больницы скорой медицинской помощи. Руко...
Общество
Сегодня Петрозаводск простился с заслуженным журналистом Карелии, писателем и краеведом Валерием Верхоглядовым. Попрощаться с Валерием Верхоглядовым в траурный зал на улице Кирова, 40а пришли не только родные и близкие, бывшие коллеги-журналисты по работе в городских и республиканских изданиях, но и широкая общественность, представители разных профессий и возрастов. В числе пришедших – сотрудники Государственного архива Карелии, Национального музея Карелии...
Происшествия
Полицией Петрозаводска разыскивается без вести пропавшая Яна Алексеевна Староверова, сообщает МВД Карелии. Местонахождение разыскиваемой 2005 года рождения неизвестно с 16 января. Приметы: на вид 13 лет, худощавого телосложения, рост 160-162 сантиметра, волосы светло-русые до плеч, на лице веснушки. Была одета в красную куртку-парку, красную кофту, черные спортивные брюки и обута в серые кроссовки. Полиция просит всех, располагающих какой-либо информацией...
Общество
В это воскресенье в Петрозаводске начнет работу каток в парке Губернаторский сад, сообщает правительство республики. Торжественная церемония открытия ледовой площадки состоится 20 января в 13 часов дня. Во время нее пройдут показательные выступления фигуристов, танцевальные номера, квесты, флешмобы и эстафеты-конкурсы. Кроме того, различные массовые мероприятия на катке будут проводиться в каждое воскресенье до конца февраля. Напомним, на данный момент в П...
Общество
Со 2 по 12 января 2019 года проведен рейд на территории национального парка «Водлозерский». Патрулирование выявило несколько нарушителей. Так, при патрулировании парка на озере Сенегозеро инспекторами выявлена группа лиц, находящихся в особо охраняемой зоне без соответствующего разрешения. Граждане ловили рыбу. Ущерб от их действий составил более 20 тысяч рублей. Кроме того, на озере Водлозеро выявлен нарушения Правил Северного рыбохозяйственного бассейна....
Общество
Петрозаводск до сих пор не оправился от обильных снегопадов: сугробы и снежные насыпи продолжают затруднять движение пешеходам. Недовольны не только жители, но даже администрация города, которая часто защищает коммунальщиков.  Горожане ищут любые способы решить снежные проблемы. В том числе и политические.  Так, в целях ускорить уборку снега, на улице Ровио 12 неизвестные вытоптали на сугробе огромную надпись «Навальный». Напомним, в феврале 2018 года жите...