2019 год может стать самым жарким в истории наблюдений, и это вызовет рост числа разных катаклизмов

2019 год может стать самым жарким в истории наблюдений, и это вызовет рост числа разных катаклизмов, фото-1

Фото с сайта Smolnarod.ru

2019 год может стать самым жарким в истории наблюдений, это обязательно вызовет рост числа разных катаклизмов, сообщает паблик в социальной сети "Погода Петрозаводска и Карелии".

Пока же лидерскую позицию удерживает 2016 год - именно он стал самым жарким годом в истории. В 2016 году, например, был самый тёплый май, сильные дожди в июле и августе, много осадков выпало ещё в январе, апреле. Январь того года стал самым влажным в истории наблюдений, а августу до этого звания не хватило каких-то 4 мм. Ждём от 2019 года новых рекордов.

В прошедшем году осень и зима наступали плавно. Связано это было и со льдами в Арктике: с октября по декабрь граница ледяного покрова (если брать район Шпицбергена), должна была находиться на целых 600-700 км южнее, чем это было по факту. Площади ледяного покрова серьёзно не хватало. Связано это с тёплым летом, выносом тепла далеко на север. Сейчас ситуация со льдами уже близка к норме.

Прошедший декабрь в некоторых южных районах оказался сухим: в Петрозаводске выпало только 14 мм осадков, что составляет треть от месячной нормы, немногим лучше ситуация здесь была и в ноябре.

Всё же декабрь взял курс на зиму, текущий январь обещает идти тем же курсом. Гиперактивности Атлантики не наблюдается. Однако ближайшие месяцы могут стать холоднее обычного на несколько градусов.

Текущий месяц должен выйти по температуре чуть выше нормы, для восточных и южных районов, наоборот, ниже нормы. Осадков местами выпадет больше нормы. Когда могут ударить самые сильные морозы?

Первая декада месяца уже отметилась обильным снегопадом, который принёс атлантический циклон «Zeetje», вывалив половину месячной нормы осадков, местами даже чуть больше.

Во многих районах теперь снежный покров ушёл за отметку в 30 см, в Пудоже целых 45 см! Осадков в этой декаде больше нормы, лишь местами будет около неё.

Температура воздуха будет напоминать "американские горки": то около -20, то резкое повышение до -1...-6, но декада ожидается на 0,5-1 градус выше нормы. Давление около и ниже нормы.

Вторая декада рискует стать самой тёплой в этом месяце, температура ожидается выше нормы на 1 градус, на севере на 1,5 градуса выше. Здесь нас ожидает целый ряд североатлантических циклонов, которые будут огибать область высокого давления, установившуюся над Европой благодаря Азорскому антициклону.

Во второй половине декады гребень Азорского антициклона отступит, будут одни циклоны управлять погодой почти над всей Европой. Под конец декады похолодает. Давление будет около и ниже нормы. Осадков около нормы, местами чуть больше.

Третья декада. Как же в этой декаде можно обойтись без волны хорошего похолодания? Принесёт её нам скандинавский антициклон, он по классике жанра пройдёт через нас на Урал. При длительных прояснениях, понижение до -30 точно гарантировано. Особенно это касается южных и восточных районов республики.

Во второй половине декады пройдут циклоны: давление понизится, холод будет вытеснен на Урал. В самом конце декады есть вероятность образования ещё одного скандинавского антициклона. 

Статистика по Петрозаводску

Самый тёплый январь: -2,7 (1874 год)
Самый холодный январь: -22,7 (1987 год)

Самый сухой январь: 4 мм (1950 год)
Самый влажный январь: 65 мм (2016 год)

Абсолютный максимум месяца: +5,4 (1971 год)
Абсолютный минимум месяца: -41,6 (1987 год)

Норма среднемесячной температуры: -9,3
Норма осадков: 36 мм

петрозаводск карелия погода,прогноз 2019 год катаклизмы
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Подпишитесь на нас: Google News Yandex News Yandex Zen
Комментарии
Exchange Rates
USD 72,775
EUR 86,79
Ответственный за раздел
Евгений Белянчиков
Журналисты сайта www.karelia.news к вашим услугам.Пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях - мы надеемся, что с Вашей помощью горожане узнают о жизни Петрозаводска и Карелии больше. (8142) 33-01-02 или [email protected]
Вместе с Вами мы сделаем наш город лучше!