08:00, 6 октября 2018 г.
Надежный источник

Жизнь во всех цветах радуги

Жизнь во всех цветах радуги, фото-1

С древних времен люди придавали цветам особое значение. На «языке красок» разговаривали во всех сферах жизни общества – политических, религиозных, магических, военных, бытовых. Разные цвета - и разные явления и события на жизненном пути, с ними связывали почтение и презрение, священный трепет и демонический ужас, радость победы и горечь поражений. Нет ни одной культуры, равнодушной к цветовой символике. Особое отношение к различным оттенкам мира сохраняется и в наши дни – судьбоносные моменты в жизни так или иначе ассоциируются с цветом. Чистота белого - и подвенечное платье, строгость чёрного – и судейская мантия, броскость красного – и знаки опасности. Разумеется, в психологии цвета огромную роль, существуют даже специальные тесты, к примеру, тест Люшера, описывающий душевное состояние человека по предпочитаемым цветам в момент прохождения.

В разных системах существуют различные основные и дополнительные цвета, теплые и холодные, активные и пассивные - и другие противоположные категории. Но при этом отношение людей к одному и тому оттенку может оказаться противоположными, да и сами цвета имеют и позитивные и негативные ассоциации одновременно.

Красный – планета Марс - активность, начало и сила. Кровь, потенциал, страсть. И он же – опасность, агрессивность, война.

Оранжевый – звезда Солнце - энергия, взрыв, творение. Перемены, радость, счастье – и при этом – напряженность, гиперактивность и одержимость.

Желтый – планета Меркурий - движение, прямота, взаимодействие. Свобода, идеи, развитие в плюсе – а в минусе - беспокойство, безумие, излишество.

Зелёный - планета Венера – равновесие, естественность, постоянство. Жизнь, цветение, спокойствие рядом с равнодушием, отрешённостью и стагнацией.

Голубой – планета Юпитер – вершины, стремления, новизна. Чистота, надежда, легкость – и с обратной стороны - легкомыслие, лень, пассивность.

Синий – планета Сатурн – созерцание, вечность, глубина. Мудрость, уверенность, разум - холод, тяжесть, одиночество.

Фиолетовый – спутник Луна – Мистика, интуиция, трансцендентность. Двойственность, чувствительность, скрытая сила, и там же - непостоянство, противоречивость, скрытность.

Хочешь стать еще более подкованным этими психологическими штучками - бегом подписывайся на наш канал! Спасибо, ты супер! :-)

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Спецтема
Психология для всех. Кратко и доступно обо всем, что окружает нас, что касается нас, что волнует нас. Падать — часть жизни, подниматься на ноги — ее проживание. Быть живым — это подарок, а быть счастливым — это ваш выбор.
Объявления
live comments feed...