• Главная
  • Это был тяжелый год…Парад пародий и итоги 2018-го
Итоги года
03:34, 31 декабря 2018 г.

Это был тяжелый год…Парад пародий и итоги 2018-го

Итоги года
Это был тяжелый год…Парад пародий и итоги 2018-го

Портал «Карелия.Ньюс» вместе с вами вспоминает главные события года в России и Карелии. 

Есть у юмориста Семена Слепакова новая песня про цикличность тяжелых годов в России. Слова там простые, их мало, но растянуты они почти на пять минут. Что-то в стиле «У попа была собака». Вот, пожалуйста: 

Это был тяжелый год, был он тяжелей, чем тот. Неожиданно нам всем много он принес проблем. Но приходит новый год, он нам счастье принесет. И, я верю, через год дружно скажет наш народ…. Это был тяжелый год, был он тяжелей, чем тот… 

… и далее по тексту выше. Вот и все слова. Жаль нельзя к этому тексту прицепить сам клип, так как автор песни зачем-то портит ролик нецензурными выражениями. В любом случае, найти ролик несложно. А главное в нем, наверное, весь смысл подведения итогов в конце года. Каждый год для нас тяжелый, вот и этот туда же…

Это был тяжелый год…Парад пародий и итоги 2018-го, фото-1

Герои без цензуры

Раз уж вспомнил про Слепакова, не могу не заметить важное событие 2018 года. Событие это – скорее, даже тренд. Матершина в России в 2018 году стала фактически узаконенной. На этом языке теперь говорят герои времени. 

Главные герои 2018-го – матершинники 100-го уровня. Тот же Слепаков или журналист Юрий Дудь, который на «Ютубе» делает интервью, полицейский с Рублевки актер Сергей Бурунов. Про Сергея Шнурова, который сам и есть мат в человеческом облике, и говорить нечего. Тем не менее, его даже на «Голос» взяли теперь. А ведь этих людей смотрят миллионы. И если по телеку нецензурщину запикивают, то в сети – она во всем многообразии. Но молодежь телек не смотрит, она смотрит сеть. А там мат на мате и никакой цензуры (вот здесь бы она не помешала). Матершина в 2018 году уверенно стала современным русским языком. На этом языке теперь говорят миллионы молодых людей. 

Это был тяжелый год…Парад пародий и итоги 2018-го, фото-2

Страна при этом продолжает делать вид, что думает о моральном облике молодежи. Борется с рэперами, глупо запрещает алкоголь 1 сентября, говорит о вреде курения и трындит про информационную безопасность. 

Усы надежды

И если для русского языка – это был сложный год, то  для российского футбола – это был год успеха. Спустя 10 лет после блестящего Евро-2018 с Хиддинком и Аршавиным сборная Россия по футболу сумела показать, что тоже умеет играть в футбол. Не только за счет мастерства, но больше даже благодаря феноменальной самоотдачи. Мы, болельщики сборной России, снова испытали те непередаваемые эмоции подлинной гордости за страну. 

Это был тяжелый год…Парад пародий и итоги 2018-го, фото-3

У нас снова появились спортивные герои. Первый – усатый тренер Станислав Черчесов, благодаря которому появился хэштег года #усынадежды. Второй – спортсмен года Артем Дзюба, который сумел вылезти из личного кризиса и стал лучшим на поле. Вратарь Акинфеев с его ногой бога. Денис Черышев и Александр Головин, которые и вовсе вошли в 100 лучших игроков года в мире.

В общем, летом мы гордились нашим футболом и нашим чемпионатом мира, который, по общему признанию, был проведен на очень высоком уровне. Жалко только, что большинству жителей Карелии эта забава оказалась не по зубам, а точнее, не по кошелькам, и мы были вынуждены смотреть ее по телевизору. 

Это был тяжелый год…Парад пародий и итоги 2018-го, фото-4

Вообще, футболом страна жила весь год. Правда, под конец гордость сменилась привычным негативом. Футболисты Мамаев и Кокорин приняли участие в нескольких драках и попали в итоге за решетку, где сейчас и находятся. Страна увидела, как могут вести себя молодые футбольные миллионеры вне футбольного поля. Печальное зрелище. Правда, процесс над ними стал плохо скрываемой показательной поркой, потому что все понимали, что максимум они надрались на большие штрафы и условный срок. Вместо это сидят теперь в Сизо. Для них точно: это был тяжелый год…

Оправдали, освободили, снова арестовали 

Показательные судебные процессы без логики и здравого смысла, пародии на них – тоже фишка 2018-го. В Карелии вспоминаются три – преследование историка Юрия Дмитриева, которого весной полностью оправдали по всем статьям, кроме хранения оружия. Сторонники открывателя Сандармоха ликовали, что с Дмитриева сняли обвинения, связанные с его приемной дочерью. Но ликовали рано. Летом Дмитриева снова задержали и повесили на него еще более тяжелые статьи. Сейчас он за решеткой. 

Это был тяжелый год…Парад пародий и итоги 2018-го, фото-5

Фото Сергея Маркелова

По очень похожему сценарию прошло освобождение бизнесмена и политика Девлета Алиханова. За решеткой он отбыл 3 года и 10 месяцев. Все время пока шли суды, общественность говорила, что Алиханов, конечно, не зайка, но если и сажать его, то уж точно не за высосанное из пальца дело о приватизации сберкасс. 

В итоге сначала Европейский суд, а потом и президиум Верховного суда России полностью его оправдали. В середине декабря Девлет Алиханов вышел на свободу. И тут же бросился давать интервью и рассказывать много всего интересного про систему, в которой работал, а потом и сидел.

Видимо, кому-то это не понравилось, кто-то включил какие-то рычаги и накануне Нового года все тот же Верховный суд отменил свой же оправдательный вердикт, и Алиханова вновь задержали. В общем, полный бред какой-то и признание судом высшей инстанции то ли своей некомпетентности, то ли своей зависимости. 

Третье абсурдное дело года – история экс-депутата карельского парламента Алексея Гаврилова. Если бы Салтыков-Щедрин жил в наше время, он бы очень порадовался этой истории. Дело Гаврилова про надписи на стенах, про пивню и геев – без сомнения должно войти в анналы истории, как одно из самых глупых и позорных дел системы правосудия. 

Это был тяжелый год…Парад пародий и итоги 2018-го, фото-6

Фото "Столица на Онего"

В общем, 2018 год показал очевидные провалы в судебной системе, точнее отсутствие логики и здравого смысла в ней, показал дилетантизм следствия и комичность многих процессов и работы силовиков. 

Как бы выборы 

Впрочем, пародия на важные для страны или Карелии процессы в 2018-м была не только в силовой системе. 2018 год – прошел под знаком выборов президента России Владимира Путина. Именно так, с фамилией победителя, нередко называли эти выборы без выбора. При том, что президент победил уверенно и одной левой, интерес к этому действу в стране был рекордно низким, поскольку даже те, кто смотрит государственное ТВ, понимали, что это не совсем выборы, а скорее формальные перевыборы, даже назначение. 

Это был тяжелый год…Парад пародий и итоги 2018-го, фото-7

Рискну предположить, что выборы в марте 2018 года фактически поставили жирную точку на политической конкуренции в стране и показали, что тем, кто пытается бросать вызов действующей власти придется очень непросто. И если Алексея Навального к выборам вовсе не допустили и периодически прячут в тюрьмы, то, например, Павла Грудинина допустили, но при этом очень активно и почти сразу начали «мочить в сортире», доставая все новые и новые грязные истории о нем. 

… и бюджет с нюансом

Еще одной фикцией и пародией стало принятие профицитных бюджетов России, Карелии и Петрозаводска. И если в России бюджет, в котором доходы превышают расходы, принимают в последние годы не впервые, то в Карелии и Петрозаводске такого события не было много лет. И ладно бы денег было куры не клюют, но нет же, денег, как обычно, ни на что нет, но нам рассказали, что профицит бюджета важен для получения федеральных денег. Вот я до сих пор не понимаю – как так? То есть, если бюджет в порядке – то Москва даст денег, если нищий - обойдетесь. А не наоборот должно быть? Еще один бред и еще одна потемкинская деревня. 

Охрана без охраны

В минувшем году много бед наделал огонь. Огонь и человеческая безалаберность.

Это был тяжелый год…Парад пародий и итоги 2018-го, фото-8

В марте в Кемерово сгорел торгово-развлекательный центр «Зимняя вишня». Погибли 60 человек, в том числе 41 ребенок. Страшная трагедия в очередной раз всколыхнула всех проверяющих и контролирующих. Начались зачистки. Сейчас о трагедии уже забыли. Все успокоилось в ожидании очередной беды, чтобы снова начать проверки. 

В августе огонь уничтожил в Карелии памятник федерального значения – Успенскую церковь в Кондопоге. Охраняли его до пожара плохо, ремонт делали редко. В итоге какой-то юный идиот взял и спалил деревянный храм. Теперь по традиции всем миром церковь начали возрождать. У нас всегда так – сначала легко потеряем, потом героически возрождаем. 

Это был тяжелый год…Парад пародий и итоги 2018-го, фото-9

Фото Ильи Тимина

В Карелии был еще один пожар года – горела свалка в Пряже. Смог и дым окутали районный центр. Огонь кое-как потушили, а вот проблема свалки, куда свозили мусор с Ленобласти, осталась. 

Экономика на игле

Карелия продолжает готовиться к собственному 100-летию и делает вид, что у нее все хорошо. Если посмотреть со стороны, то да, видимость прогресса есть.

Только беда в том, что развитие территории и все успешные и реализованные проекты обеспечены федеральным финансированием. По-простому, к 100-летию Карелии подкинули деньжат из Москвы. На то и живем.

Что касается самой экономики, то 2018-й запомнился закрытием Надвоицкого завода, крахом технопарка все в тех же Надвоицах, оттоком предпринимателей в другие регионы. Из плюсов можно отметить значительное снижение тарифов на электричество для бизнеса. Но на фоне всего остального караула, на фоне жуткого инвестиционного климата и удаленности региона, подешевевшее электричество не самая большая «замануха». И здесь можно сколько угодно говорить обратное. Пустые площади технопарка в Надвоицах – доказательства краха.  

Это был тяжелый год…Парад пародий и итоги 2018-го, фото-10

Такая вот вечная молодость

Серьезный удар в 2018 году был нанесен по социальной сфере. Пенсионная реформа всколыхнула и заставила многих пересмотреть свое отношение к стабильности. Не все поверили, что увеличение пенсионного возраста, которое у нас в телеящике преподносится, как прекрасный шанс оставаться молодым, хорошая идея. Впрочем, многие и так понимают, что их кинули и что им впаривают что-то неправильное. Многие, наконец, осознали, что до реальной пенсии оно могут не дожить. 

Впрочем, минимум одно важнейшее событие в социальной сфере Карелии все же произошло. В Петрозаводске, наконец-то, построили современный перинатальный центр. Прекрасное учреждение высочайшего уровня. 

Это был тяжелый год…Парад пародий и итоги 2018-го, фото-11

Правительство еще очень гордится новым поездом «Ласточка» из Санкт-Петербурга до Приладожья. Для туризма это хорошо, для петербуржцев тоже хорошо. Будет ли хорошо для жителей Карелии, посмотрим…

Без пародий

Было и еще одно событие в уходящем 2018-м. Полноценно заработал наш сайт «Карелия.Ньюс». Наша скромная редакция из трех человек старается каждый день, без выходных и праздников радовать вас чем-нибудь интересным, а не только лентой событий. 

Поздравляем вас, дорогие друзья, с Новым годом! Спасибо вам, что вы с нами. Спасибо, что читаете и пишете. Счастья вам в новом году! 

#итоги года
Объявления
live comments feed...