«Выборы мэра могут еще вернуть». Глава Петрозаводска Ирина Мирошник об итогах трех лет работы

О Галине Ширшиной и своем назначении, о выборах и их отмене, о том, обижается ли, когда ее называют сити-менеджером, считает ли себя независимой. Первая часть большого интервью Ирины Мирошник порталу «Карелия.Ньюс». 

25 декабря 2015 года была отправлена в отставку мэр Петрозаводска Галина Ширшина. Выборы главы к тому моменту уже отменили. 29 декабря 2015 года, три года назад, исполняющей обязанности главы Петрозаводского городского округа была назначена Ирина Мирошник, на тот момент заместитель руководителя аппарата Петросовета. Тогда ее появление все воспринимали, как временное. Все временное очень быстро становится постоянным. 

- Ирина Юрьевна, три года прошло. Сейчас-то можете честно сказать, что Галину Ширшину убрали не за отсутствие ливневой канализации и плохие дороги, а за политическую несговорчивость. Очевидно ведь, что это было политическое решение. 

- Я и тогда и сейчас готова признать, что да, в значительной степени это было политическое решение. Белое сложно черным назвать. В то же время решение принимал суд и те предъявленные претензии, связанные с городским хозяйством, не с потолка были придуманы. Хотя я и понимаю, что для полноценного решения многих хозяйственных вопросов у нее просто не было ресурсов. Нет этих ресурсов сейчас и у меня. Но, вы знаете, я сейчас не готова и не хочу анализировать все обстоятельства той отставки, поскольку это не совсем этично. Все три года я старалась не критиковать предшественников, не хочу делать это и сейчас. Могу лишь коротко сказать, что некоторые претензии, которые тогда предъявляли к Галине Игоревне и ее команде депутаты, были связаны напрямую с государственной безопасностью. Например, непринятие решения по воссоединению Крыма с Россией. Эти позиции могут повлиять на стабильность нашего государства. Так что да, отчасти это было и политическое решение. 

Интервью для "Карелия.Ньюс"

- Отмена выборов в Петрозаводске в 2015 году – вы считаете, это тоже было правильное решение? Их ведь очевидно отменили, чтобы такие кандидаты, как Галина Ширшина, которые не устраивают вертикаль власти, не могли возглавить город. 

- Дело не в вертикали. Выборы отменили потому, что критичной стала ситуация с очень низкой явкой. Не личность моей предшественницы, а низкая активность населения и так называемый фактор возможной покупки голосов, который публично, конечно, никто не признает, стали причиной для отмены выборов. 

- Мне кажется, вы лукавите. Если бы у руля города была не команда бизнесмена Василия Попова во главе с Ширшиной, а победил единоросс Левин, полагаю, никто бы выборы не стал отменять. 

Скажу так: в то время политический фактор, конечно, присутствовал. На тот момент, я полагаю, отмена прямых выборов было правильным решением. Скажу по секрету, сейчас некоторые депутаты всерьез говорят о возможности возвращения прямых выборов в Петрозаводске. Так что выборы мэра могут еще вернуть. 

- Интересно. А вы бы хотели принять в них участие? 

- Я бы точно не стала участвовать. Я уже отработала три года и знаю, что это за работа. 

Фото пресс-центра администрации Петрозаводска

- А три года назад стали бы участвовать? 

- Не знаю. Я тогда не думала, что так все сложится. Откровенно говорю, меня тогда попросили временно взять на себя функции исполняющей обязанности. Я не думала, что потом останусь на этом месте. Я идейный человек, из системы образования. На тот момент, а это было 29 декабря, не были подписаны платежки по системе образования, зарплаты учителей, очень много других важнейших документов тоже ждали подписи и решения. Конец года. А тут вся эта политика. Я согласилась временно взять на себя эту ношу. И скажу вам, что первые три дня работы – 29, 30, 31 декабря были самыми тяжелыми для меня за все эти три года. Я не помню, была ли я дома в эти дни. 

Конечно, все сразу начали подсовывать мне на подпись документы. Думали, что я легко все подпишу. Но не тут-то было. Мы тогда аварийное жилье расселяли, акты подписывали. Что не так – вплоть до уголовной ответственности. Внимательно надо было все изучить, потому и заворачивала что-то, отправляла на доработку. И в тот момент мне помогала команда Галины Ширшиной, другой у меня и не было. Ее заместитель Владимир Владимиров и другие специалисты тогда добросовестно отработали это сложное время. Мы потом расстались по-хорошему. 

- Спустя три года можете сказать, что это самая сложная ваша работа?

- Без сомнения. Хотя четырехлетний опыт в Управлении образования, где 150 подведомственных учреждений, мне очень помог – и в плане интенсивности, и в плане ненормированного рабочего дня. Разница в том, что здесь, конечно, уровень ответственности намного выше и вариативность задач иная. Фактически я отвечаю за все в городе. Вы знаете, я очень болезненно воспринимаю, когда в других городах происходит что-то экстраординарное. Сразу представляю, я как бы я действовала в той или иной ситуации. 

Фото пресс-центра администрации Петрозаводска

- По чему тоскуете из прошлой жизни больше всего?

- Ушла легкость бытия. Не могу спокойно ходить по городу, на все обращаю внимание. 

- Жалеете, что тогда остались у руля города или нельзя было отказаться?

- Признать, что я жалею, значит, признать свою недееспособность. Я не имею право на это. Поэтому не жалею. Я стараюсь работать на совесть, это точно. Могу сказать, что органы местного самоуправления, исполнительная власть это мое. Здесь конкретные дела, они мне ближе, чем, например, работа в аппарате горсовета, где больше политики. Политика точно не мое. 

- Артур Парфенчиков заявил, что работает «под 20 часов в день». То есть практически не спит. А вы? 

Рабочий день у меня не 20, но и не 8 часов. Если взять чисто работу, не считая телефонные разговоры и переписку вечером по работе, то получается в среднем 10-11 часов в день. Это тот режим, который необходим. 

- И снова про главу Карелии. У вашей предшественницы были сложные отношения с губернатором Худилайненом. Она справедливо считала, что мэр не должен подчиняться губернатору. Какие у вас отношения с главой? Подчиняетесь? 

- Я так не могу сказать. Конституция определяет независимость муниципальной власти. В то же время я считаю необходимым прислушиваться к главе республики, принимаю его советы. Они иногда могут быть в формате распоряжения, если это, например, касается безопасности в регионе и в городе, в частности. Петрозаводск не вотчина Карелии, но мы ее часть. Неразумно и недопустимо воевать муниципальной и республиканской властям. 

Фото со страницы Артура Парфенчикова

- Не открою секрет, наверное, но про вас говорят, что вы ставленник спикера Петросовета Геннадия Боднарчука. Что он управляет городом. А вы, уж простите, марионетка. Обидно такое слышать? Считаете себя независимым руководителем? 

- Для меня это не обидно, это абсурдно. Потому что я четко знаю цену своей подписи. Как и в чем может проявиться эта как бы подчиненность? Допустим, дадут мне распоряжение поставить подпись по какому-либо неблаговидному делу. Если я это подпишу, у меня иллюзий нет, меня потом не прикроет ни Геннадий Павлович, ни Артур Олегович. Они и сами меня не провоцируют на такие вещи. Так что да, я себя считаю независимым руководителем. Но я не настолько независимая, чтобы саботировать нормальные советы и рекомендации. Повторюсь, я за хорошие рабочие отношения. 

- Вы первый так называемый сити-менеджер Петрозаводска, не избранный горожанами. А потому многие считают вас не совсем, скажем так, легитимным руководителем. Дескать, люди вас не выбирали. Что здесь скажете?

- Я уже как-то говорила, что хоть как меня назови, это никак не снимает с меня ответственности за то, что происходит в Петрозаводске. Если я буду из-за этого комплексовать – то это явный признак незрелой личности, каковой я себя не считаю. Так что название моей должности не так важно. Хотя, если уж по справедливости, то сити-менеджер – это аналог главы администрации. В некоторых образованиях Карелии сохранилось разделение – глава администрации и руководитель района. Так вот я по уставу – глава Петрозаводского городского округа, то есть объединяю обе эти должности. Потому не совсем точно называть меня сити-менеджером. 

Читайте по второй части интервью по этой ССЫЛКЕ о новых дорогах, освещении и ливневой канализации, о том, почему запрещает митинги и борется с уличной торговлей, что ей говорят горожане в магазинах, что загадала бы на Новый год. Откровенное интервью главы Петрозаводска Ирины Мирошник. 

Ирина Мирошник итоги года выборы
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Подпишитесь на нас: Google News Yandex News Yandex Zen

Комментарии

Происшествия
От хулиганов не спасают даже камеры – подземному переходу у железнодорожного вокзала снова досталось. На сей раз неизвестные оставили в отреставрированном туннеле надписи. А ведь с прошлого акта вандализма в переходе прошло всего ничего – чуть более недели.  Как сообщает пресс-служба петрозаводской администрации, Городской комбинат благоустройства направил работников, чтобы стереть со стен туннеля граффити. Судя по всему, они появились совсем недавно. Заяв...
Общество
Вчера, 11 августа, в местной администрации города Костомукша прошла внеочередная сессия Совета депутатов.  Об этом администрация города сообщила на своей официальной странице «ВКонтакте». Народные избранники в количестве 12 человек единогласно решили: – принять отставку главы Костомукшского городского округа Анны Бендиковой с 11 августа; – возложить временные полномочия на первого заместителя Сергея Новгородова. фото: Костомукшский городской округ
Общество
Сотрудники уголовного розыска Кондопожского МВД задержали подозреваемого в серии дачных краж, совершенных на территории сразу нескольких районов республики. Сначала в полицию Прионежского и Пряжинского, а затем и Кондопожского районов стали обращаться владельцы дач. Некоторые жаловались на то, что в доме побывал неизвестный: разбил окна, но ничего не взял.  А другие заявляли о пропаже продуктов, алкоголя, одежды и обуви, иногда лекарств, а также бытовой те...
Общество
Финляндия смягчила ограничения на въезд для россиян, но в то же время ввела новые меры предосторожности. С этой недели некоторые граждане стран с неблагополучной эпидобстановкой смогут пересечь границу, однако все прибывшие обязаны пройти карантин, сообщает «Yle». Послабления коснутся тех, кого на территории Финляндии ждет партнер. Причем пограничная охрана не делает различий между гендерными отношениями в паре, официальным или гражданским браком. Сюда же...
Общество
С первого августа в лесах Республики Карелия практически ежедневно  теряются люди. К сожалению, находят дорогу домой далеко не все. Об этом сообщает Карельская республиканская поисково-спасательной служба (КРПСС). За 10 дней текущего месяца в лесах Карелии потерялись 20 грибников, из которых 3 – дети, а 8 человек – пенсионеры. Большинство пропавших – люди преклонного возраста. И нередко человек теряется в знакомом ему с детства лесу. Так, спасатели КРПСС в...
Общество
На минувших выходных бдительные жители петрозаводчане забили тревогу. Новый  сквер «Аквамарин» на Варкауса буквально зарос травой и мусором. За короткий срок красивая благоустроенная площадка для отдыха превратилась в не самое привлекательное место. Фотографии, сделанные в сквере, наделали немало шума в соцсетях. Пользователи единогласно осуждали горожан, бросающих упаковки из-под продуктов и тару прямо на газоне. Но и коммунальщикам досталось. Петрозаводч...
Общество
Свыше 400 млн рублей федеральных и региональных средств планируется направить на то, чтобы уже с начала учебного года почти 30 000 учащихся первых – четвертых классов муниципальных и государственных учреждений питались бесплатно. Об этом сообщила пресс-служба министерства образования Карелии. Правительство республики готовится к подписанию соглашения на выделение средств федерального бюджета. А тем временем в пищеблоках образовательных организаций продолжа...
Новости компаний
В какую комбинацию может вылиться смесь детского увлечения хендмейдом и диплом математика, откуда ждать вдохновения, как колдовать в домашних условиях рассказывает графический дизайнер Наталья Белоусова. Когда ты поняла, что тебе нравится быть дизайнером и почему тебе это нравится? Такого дня, чтобы я проснулась и поняла, что пора в дизайн, не было. Скорее, я бессознательно и не спеша к этому шла с детства. Где-то с первого по четвертый класс я буквально п...
Происшествия
В Карелии от рук вандалов пострадала еще одна церковь. Неизвестные выбили все окна и нарисовали пентаграмму в деревянном храме Иоанна Предтечи в Ляскеля (Питкярантский район). О произошедшем рассказали местные жители в паблике «Краеведы Ляскеля»: Чудовищный акт вандализма! Люди украшают поселок, стараются изо всех сил, а кто-то его оскверняет! 11 августа в нашей деревянной церкви на горке были разбиты все окна. Вандалы постарались, делали это умышленно, ок...
Exchange Rates
USD 73,224
EUR 86,065
Ответственный за раздел
Евгений Белянчиков
Журналисты сайта www.karelia.news к вашим услугам.Пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях - мы надеемся, что с Вашей помощью горожане узнают о жизни Петрозаводска и Карелии больше. (8142) 33-01-02 или [email protected]
Вместе с Вами мы сделаем наш город лучше!