«Выборы мэра могут еще вернуть». Глава Петрозаводска Ирина Мирошник об итогах трех лет работы

О Галине Ширшиной и своем назначении, о выборах и их отмене, о том, обижается ли, когда ее называют сити-менеджером, считает ли себя независимой. Первая часть большого интервью Ирины Мирошник порталу «Карелия.Ньюс». 

25 декабря 2015 года была отправлена в отставку мэр Петрозаводска Галина Ширшина. Выборы главы к тому моменту уже отменили. 29 декабря 2015 года, три года назад, исполняющей обязанности главы Петрозаводского городского округа была назначена Ирина Мирошник, на тот момент заместитель руководителя аппарата Петросовета. Тогда ее появление все воспринимали, как временное. Все временное очень быстро становится постоянным. 

- Ирина Юрьевна, три года прошло. Сейчас-то можете честно сказать, что Галину Ширшину убрали не за отсутствие ливневой канализации и плохие дороги, а за политическую несговорчивость. Очевидно ведь, что это было политическое решение. 

- Я и тогда и сейчас готова признать, что да, в значительной степени это было политическое решение. Белое сложно черным назвать. В то же время решение принимал суд и те предъявленные претензии, связанные с городским хозяйством, не с потолка были придуманы. Хотя я и понимаю, что для полноценного решения многих хозяйственных вопросов у нее просто не было ресурсов. Нет этих ресурсов сейчас и у меня. Но, вы знаете, я сейчас не готова и не хочу анализировать все обстоятельства той отставки, поскольку это не совсем этично. Все три года я старалась не критиковать предшественников, не хочу делать это и сейчас. Могу лишь коротко сказать, что некоторые претензии, которые тогда предъявляли к Галине Игоревне и ее команде депутаты, были связаны напрямую с государственной безопасностью. Например, непринятие решения по воссоединению Крыма с Россией. Эти позиции могут повлиять на стабильность нашего государства. Так что да, отчасти это было и политическое решение. 

Интервью для "Карелия.Ньюс"

- Отмена выборов в Петрозаводске в 2015 году – вы считаете, это тоже было правильное решение? Их ведь очевидно отменили, чтобы такие кандидаты, как Галина Ширшина, которые не устраивают вертикаль власти, не могли возглавить город. 

- Дело не в вертикали. Выборы отменили потому, что критичной стала ситуация с очень низкой явкой. Не личность моей предшественницы, а низкая активность населения и так называемый фактор возможной покупки голосов, который публично, конечно, никто не признает, стали причиной для отмены выборов. 

- Мне кажется, вы лукавите. Если бы у руля города была не команда бизнесмена Василия Попова во главе с Ширшиной, а победил единоросс Левин, полагаю, никто бы выборы не стал отменять. 

Скажу так: в то время политический фактор, конечно, присутствовал. На тот момент, я полагаю, отмена прямых выборов было правильным решением. Скажу по секрету, сейчас некоторые депутаты всерьез говорят о возможности возвращения прямых выборов в Петрозаводске. Так что выборы мэра могут еще вернуть. 

- Интересно. А вы бы хотели принять в них участие? 

- Я бы точно не стала участвовать. Я уже отработала три года и знаю, что это за работа. 

Фото пресс-центра администрации Петрозаводска

- А три года назад стали бы участвовать? 

- Не знаю. Я тогда не думала, что так все сложится. Откровенно говорю, меня тогда попросили временно взять на себя функции исполняющей обязанности. Я не думала, что потом останусь на этом месте. Я идейный человек, из системы образования. На тот момент, а это было 29 декабря, не были подписаны платежки по системе образования, зарплаты учителей, очень много других важнейших документов тоже ждали подписи и решения. Конец года. А тут вся эта политика. Я согласилась временно взять на себя эту ношу. И скажу вам, что первые три дня работы – 29, 30, 31 декабря были самыми тяжелыми для меня за все эти три года. Я не помню, была ли я дома в эти дни. 

Конечно, все сразу начали подсовывать мне на подпись документы. Думали, что я легко все подпишу. Но не тут-то было. Мы тогда аварийное жилье расселяли, акты подписывали. Что не так – вплоть до уголовной ответственности. Внимательно надо было все изучить, потому и заворачивала что-то, отправляла на доработку. И в тот момент мне помогала команда Галины Ширшиной, другой у меня и не было. Ее заместитель Владимир Владимиров и другие специалисты тогда добросовестно отработали это сложное время. Мы потом расстались по-хорошему. 

- Спустя три года можете сказать, что это самая сложная ваша работа?

- Без сомнения. Хотя четырехлетний опыт в Управлении образования, где 150 подведомственных учреждений, мне очень помог – и в плане интенсивности, и в плане ненормированного рабочего дня. Разница в том, что здесь, конечно, уровень ответственности намного выше и вариативность задач иная. Фактически я отвечаю за все в городе. Вы знаете, я очень болезненно воспринимаю, когда в других городах происходит что-то экстраординарное. Сразу представляю, я как бы я действовала в той или иной ситуации. 

Фото пресс-центра администрации Петрозаводска

- По чему тоскуете из прошлой жизни больше всего?

- Ушла легкость бытия. Не могу спокойно ходить по городу, на все обращаю внимание. 

- Жалеете, что тогда остались у руля города или нельзя было отказаться?

- Признать, что я жалею, значит, признать свою недееспособность. Я не имею право на это. Поэтому не жалею. Я стараюсь работать на совесть, это точно. Могу сказать, что органы местного самоуправления, исполнительная власть это мое. Здесь конкретные дела, они мне ближе, чем, например, работа в аппарате горсовета, где больше политики. Политика точно не мое. 

- Артур Парфенчиков заявил, что работает «под 20 часов в день». То есть практически не спит. А вы? 

Рабочий день у меня не 20, но и не 8 часов. Если взять чисто работу, не считая телефонные разговоры и переписку вечером по работе, то получается в среднем 10-11 часов в день. Это тот режим, который необходим. 

- И снова про главу Карелии. У вашей предшественницы были сложные отношения с губернатором Худилайненом. Она справедливо считала, что мэр не должен подчиняться губернатору. Какие у вас отношения с главой? Подчиняетесь? 

- Я так не могу сказать. Конституция определяет независимость муниципальной власти. В то же время я считаю необходимым прислушиваться к главе республики, принимаю его советы. Они иногда могут быть в формате распоряжения, если это, например, касается безопасности в регионе и в городе, в частности. Петрозаводск не вотчина Карелии, но мы ее часть. Неразумно и недопустимо воевать муниципальной и республиканской властям. 

Фото со страницы Артура Парфенчикова

- Не открою секрет, наверное, но про вас говорят, что вы ставленник спикера Петросовета Геннадия Боднарчука. Что он управляет городом. А вы, уж простите, марионетка. Обидно такое слышать? Считаете себя независимым руководителем? 

- Для меня это не обидно, это абсурдно. Потому что я четко знаю цену своей подписи. Как и в чем может проявиться эта как бы подчиненность? Допустим, дадут мне распоряжение поставить подпись по какому-либо неблаговидному делу. Если я это подпишу, у меня иллюзий нет, меня потом не прикроет ни Геннадий Павлович, ни Артур Олегович. Они и сами меня не провоцируют на такие вещи. Так что да, я себя считаю независимым руководителем. Но я не настолько независимая, чтобы саботировать нормальные советы и рекомендации. Повторюсь, я за хорошие рабочие отношения. 

- Вы первый так называемый сити-менеджер Петрозаводска, не избранный горожанами. А потому многие считают вас не совсем, скажем так, легитимным руководителем. Дескать, люди вас не выбирали. Что здесь скажете?

- Я уже как-то говорила, что хоть как меня назови, это никак не снимает с меня ответственности за то, что происходит в Петрозаводске. Если я буду из-за этого комплексовать – то это явный признак незрелой личности, каковой я себя не считаю. Так что название моей должности не так важно. Хотя, если уж по справедливости, то сити-менеджер – это аналог главы администрации. В некоторых образованиях Карелии сохранилось разделение – глава администрации и руководитель района. Так вот я по уставу – глава Петрозаводского городского округа, то есть объединяю обе эти должности. Потому не совсем точно называть меня сити-менеджером. 

Читайте по второй части интервью по этой ССЫЛКЕ о новых дорогах, освещении и ливневой канализации, о том, почему запрещает митинги и борется с уличной торговлей, что ей говорят горожане в магазинах, что загадала бы на Новый год. Откровенное интервью главы Петрозаводска Ирины Мирошник. 

Ирина Мирошник итоги года выборы
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует
Подпишитесь на нас: Google News Yandex News Yandex Zen
Спорт
Гимнастка из Петрозаводска Анастасия Максимова в составе сборной команды России по художественной гимнастике завоевала золото на проходящем в Баку Чемпионате мира в групповом многоборье. Россиянки по сумме двух видов (упражнений с пятью мячами, а также упражнений с тремя обручами и двумя парами булав) стали лучшими с результатом 58,700 балла. Серебро досталось гимнасткам из Японии. Бронза у сборной Болгарии. Команда России заработала 28,700 балла в упражне...
Общество
26 сентября в 19.00 глава Карелии Артур Парфенчиков проведет уже ставшую традиционной прямую линию с жителями региона в социальной сети «ВКонтакте». Жители региона смогут получить ответ на интересующие их вопросы от руководителя республики, либо обращения  будут переадресованы надзорным ведомствам или компетентным специалистам. Свои пожелания пользователи сети могут оставлять в комментариях под анонсом прямой линии на официальном паблике "Республика Карели...
Спорт
Карелия присоединилась к Всероссийской акции, посвященной переходу на цифровое ТВ, отличилась танцевальным флешмобом, номинацией «скандинавская ходьба» и установила рекорд по количеству участников масс-старта. Акция «Цифровой забег», которая состоялась на республиканском стадионе «Спартак», призвана привлечь внимание к переходу на цифровое телевизионное вещание и предстоящему отключению аналоговой трансляции федеральных телеканалов, которое состоится 14 ок...
Экология
22 сентября – день осеннего равноденствия. Световой день укоротился настолько, что по времени примерно равен ночи. Эту дату астрономы и астрологи считают фактическим началом осени. Но с этого дня день будет укорачиваться еще сильнее. По народным приметам, если 22 сентября пойти на природу (в лес или в парк) – сил у вас заметно прибавится.  Собираясь на прогулку, не забудьте прихватить с собой зонтик. По информации Карельского Гидрометцентра, завтра, 22 сен...
Общество
В Ялгубе завершен важный этап строительства современного спорткомплекса. В настоящее время положена фундаментная плита под основание гостиницы, ведется монтаж металлоконструкций. Вчера министр строительства, ЖКХ и энергетики РК Александр Ломако посетил стройплощадку, на которой ведется реконструкция универсальной загородной учебно-тренировочной базы Центра спортивной подготовки «Школа высшего спортивного мастерства» в Ялгубе и проинспектировал ход работ. С...
Экология
Федеральная служба по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды обнародовала прогноз погоды в регионах России с октября по март. По данным синоптиков, в эти месяцы температура на большей части страны будет около или выше многолетних значений. При этом в зависимости от месяца ситуация с погодой по стране будет меняться. Так, например, в октябре средняя месячная температура выше нормы прогнозируется на большей части Северо-Западного федерального округ...
Экология
Дачники и жители села жалуются на непогоду прошедшего лета. Минувшее лето ознаменовалось дождями, тепла и солнца было мало. Отсюда – и небогатые урожаи на участках. А вот жительнице села Паданы Медвежьегорского района Лидии Антоновой непогода не помешала вырастить на огороде укроп-гигант. Стебли гиганта поднялись выше человеческого роста, с виду они похожи на  небольшие деревца. Сама не знаю, как такое чудо выросло на огороде! Семена укропа самые обычные п...
Общество
Управление Росздравнадзора по Карелии проверит работу фельдшеров станции скорой медицинской помощи БСМП Петрозаводска, где с 15 сентября началась итальянская забастовка фельдшеров и водителей. - Да, у нас есть обращение в рассмотрении. Мы сейчас готовим приказ на согласование с республиканской прокуратурой для того, чтобы выйти на проверку. Мы будем смотреть все фельдшерские бригады, кто выезжал, как работал и так далее, - сообщила ТАСС врио руководителя в...
Криминал
Следователи в Петрозаводске устанавливают все обстоятельства дикого ЧП, к которому оказалась причастной только что родившая ребенка женщина. По версии следствия, в сентябре 2019 года петрозаводчанка родила жизнеспособного ребёнка. 20 сентября женщина, находясь у себя дома, задушила новорожденного, в результате чего он скончался. По факту гибели ребенка заведено уголовное дело. Следственный отдел по городу Петрозаводску устанавливает все обстоятельства, а т...
Новости по теме
«Единая» и непобедимая. Предварительные итоги выборов в Карелии
В Карелии зафиксировала очень низкая явка на выборах
Без явки и почти без выбора. Как проходят выборы в Карелии
8 сентября - выборы. Глава ЦИК Карелии рассказал, чем они отличаются от предыдущих
«Меня все продали». Экс-глава Деревянного Олег Дякин рассказал, как стал фигурантом уголовного дела
В России изменились правила призыва в армию
ЦИК Карелии и ПетрГУ подписали соглашение о сотрудничестве
На выборах глав поселений и муниципальных депутатов Карелии практически нет кандидатов
Штурмовики империи захватили в Москве более 1000 человек. В России начался массовый террор?
Пропавших в Баренцевом море дайверов ищут частники