Девятый с конца и первый везде. Итоги года главы Карелии Артура Парфенчикова

Девятый с конца и первый везде. Итоги года главы Карелии Артура Парфенчикова, Евгений Белянчиков

Все фото со страницы главы Карелии "В контакте"

Глава Карелии Артур Парфенчиков второй год подряд занимает 77 место из 85 в национальном рейтинге губернаторов России. Редактор сайта «Карелия.Ньюс» выступил экспертом национального рейтинга глав регионов. 

Исследование, посвященное оценке деятельности глав субъектов Российской Федерации, опубликовал сегодня Центр информационных коммуникаций «Рейтинг», в рамках проекта «Национальный рейтинг». 

Одним из экспертов по Карелии выступил и редактор нашего портала «Карелия.Ньюс» Евгений Белянчиков. Его мнение об итогах года главы региона опубликовано в комментариях к рейтингу на сайте организации. Также опубликованы мнения политолога Олега Реута и председателя Союза промышленников и предпринимателей Сергея Авишева. 

Публикуем мнение главного редактора портала «Карелия.Ньюс», одновременно председателя Союза журналистов Карелии Евгения Белянчикова:  

Уходящий 2018 год для главы Карелии Артура Парфенчикова стал первым полным годом у руля республики. Тактика губернатора в 2018 году мало чем отличалась от той, которую он избрал в 2017-м. Сводится она к личному участию во всех значимых и не очень значимых вопросах республики. При этом его нельзя упрекнуть в отсутствии старания и желания что-то улучшить в регионе. Он, как Фигаро, везде – ездит по районам, открывает объекты, общается с молодежью, работниками, пенсионерами. Работает на износ и без выходных. На его личном контроле практически все, что происходит в Карелии.

Девятый с конца и первый везде. Итоги года главы Карелии Артура Парфенчикова, фото-1
Девятый с конца и первый везде. Итоги года главы Карелии Артура Парфенчикова, фото-1

Однако в погоне за такой публичностью и желанием контролировать все Артур Парфенчиков фактически признает, что в Карелии реально что-то сделать может только он сам. Его правительство мало заметно, оно мало что решает. В нем нет ключевых и весомых фигур. Оно, образно говоря, обмельчало, став просто свитой короля Артура, как его уже прозвали в республике. При этом Парфенчиков весь год продолжал удивлять странными назначениями на важные должности в правительстве. Ключевые посты получили сразу несколько бывших судебных приставов из других регионов (как известно, Парфенчиков прежде возглавлял Службу судебных приставов России). При этом на карельские кадры глава, как и год назад, предпочитает не обращать внимания, выбирая себе либо своих бывших коллег, либо весьма странных чиновников, которых ему, такое складывается впечатление, навязал кто-то сверху.

Например, министром здравоохранения Карелии в декабре стал уроженец Якутии, ранее здесь не работавший и не знающий особенностей региона.

Ручной режим управления регионом Парфенчиков, очевидно, копирует у президента страны, тоже лично решая самые разные проблемы: от внешней политики, остановившихся предприятий, до больного ребенка в деревне, прохудившейся крыши или забитого колодца где-нибудь в глухом поселке.

Девятый с конца и первый везде. Итоги года главы Карелии Артура Парфенчикова, фото-2
Девятый с конца и первый везде. Итоги года главы Карелии Артура Парфенчикова, фото-2

Разница лишь в том, что Артур Парфенчиков выбрал для себя более публичный формат общения – он первым из карельских губернаторов активен в соцсетях, не боится контактировать с жителями, никто до него в Карелии ранее так не работал. Появилась даже группа «Открытые обращения к Артуру Парфенчикову», глава также сам охотно пишет на своей странице и вступает в дискуссии.

Для губернатора соцсети превратились даже больше, чем в работу. Он может, например, ответить глубокой ночью. По его собственному признанию, он работает примерно «под 20 часов в сутки». При этом признает, что отдыхать не успевает и это его болезнь.  Получается, если он не лукавит, он практически не спит. То есть Карелия получает вечно уставшего губернатора, что вряд ли можно занести ему в актив. Неудивительно, что иногда глава республики срывается, резко отвечая на те или иные вопросы своих читателей и подписчиков.

Девятый с конца и первый везде. Итоги года главы Карелии Артура Парфенчикова, фото-3
Девятый с конца и первый везде. Итоги года главы Карелии Артура Парфенчикова, фото-3

Визит в Суоеки

Самый заметный срыв – ответ матери двоих детей из карельского поселка Суоеки, глава нахамил женщине, которая пожаловалась, что в поселке закрыли детский сад, и она не может возить ребенка в соседний город. Губернатор категорично заявил, что не будет открывать детский сад для одного или нескольких детей, пусть, мол, с ними сидят бабушки. Эта история вышла на федеральный уровень, и Парфенчикову пришлось в срочном порядке ехать в Суоеки, и лично решать вопрос с детским садом для жителей поселка. В итоге сад для нескольких детей все же решили в виде исключения открыть.

Девятый с конца и первый везде. Итоги года главы Карелии Артура Парфенчикова, фото-4
Девятый с конца и первый везде. Итоги года главы Карелии Артура Парфенчикова, фото-4

Глава заверяет, что работает "под 20 часов"

Впрочем, не только проблемами детских садов жил весь уходящий год глава региона. На его долю выпало сразу несколько серьезных испытаний. Например, закрытие крупнейшего градообразующего Надвоицкого алюминиевого завода и одновременно признание Москвой провальным проектом технопарка в Надвоицах, который строили за большие миллионы несколько лет. Серьезный инвестор в этот грандиозный проект так и не пришел. Это не промашка лично Парфенчикова, которому технопарк достался в наследство, но пытаться исправить этот провал выпало ему. И вряд ли правительство сможет привлечь сюда хоть кого-то.

Еще одна беда Карелии – расселение аварийного жилья. Тоже из категории наследства предшественников. Ветхого фонда слишком много, а нового мало, да и строится оно часто с браком. Весь год то тут, то там всплывали истории некачественного жилья для переселенцев из ветхого фонда. И везде Артур Парфенчиков пытался лично «разрулить» проблемы.

Девятый с конца и первый везде. Итоги года главы Карелии Артура Парфенчикова, фото-5
Девятый с конца и первый везде. Итоги года главы Карелии Артура Парфенчикова, фото-5

Из других таких же проблем, где он лично бросался спасать ситуацию, можно вспомнить девятидневный пожар на огромной свалке рядом с большим поселком Пряжа, дым от которого мучил жителей поселка. Туда губернатор также отправился лично на свалку, чтобы решить элементарный вопрос, который не смогли решить его подчиненные. 

В списке бед года сгоревшая Успенская церковь в Кондопоге, восстановлению которой власти Карелии уделяют особое внимание. Артур Парфенчиков лично контролирует и этот вопрос, как и сотни других – от атакующих деревни волков до строительства мини-фермы в карельской глубинке. Везде Артур Парфенчиков дает поручения, берет на контроль, все больше увеличивая персональную ответственность за все. А порой и лично принимает участие в каком-либо процессе.

Девятый с конца и первый везде. Итоги года главы Карелии Артура Парфенчикова, фото-6
Девятый с конца и первый везде. Итоги года главы Карелии Артура Парфенчикова, фото-6

На Кижской регате

Например, в минувшем году он активно бегал с мусорными мешками и собирал банки и бутылки, также участвовал в праздниках – греб на регате, пек рыбники, примерял костюмы и даже работал Дедом Морозом.

Складывается ощущение, что вся исполнительная власть в Карелии – это один единственный губернатор.

Девятый с конца и первый везде. Итоги года главы Карелии Артура Парфенчикова, фото-7
Девятый с конца и первый везде. Итоги года главы Карелии Артура Парфенчикова, фото-7

Из глобальных достижений Артура Парфенчикова можно отметить значительное снижение тарифов на электричество для предприятий малого и среднего бизнеса. Кроме того, при нем и под его личным контролем, в Карелии пусть и с задержками, но был достроен перинатальный центр высочайшего уровня.

Девятый с конца и первый везде. Итоги года главы Карелии Артура Парфенчикова, фото-8
Девятый с конца и первый везде. Итоги года главы Карелии Артура Парфенчикова, фото-8

Новый перинатальный центр все же достроили

Республике удалось сдвинуть с места практически умершую Федерально-целевую программу. К 100-летию республики, которое пройдет в 2020 году, обещают сделать много хорошего – от дорог до окончания строительства аэропорта. Важнейшим достижением стал перевод двух значимых региональных трасс на федеральный уровень финансирования. На одной дороге уже активно идет ремонт, вторую начнут ремонтировать в новом году.

В Карелии благодаря усилиям руководства региона удалось отладить авиасообщение с Москвой и некоторыми другими регионами, при этом впервые цены на самолет сравнялись или даже стали ниже, чем на поезд. В конце года пошел новый поезд «Ласточка» из Санкт-Петербурга в карельский город Сортавала.

Девятый с конца и первый везде. Итоги года главы Карелии Артура Парфенчикова, фото-9
Девятый с конца и первый везде. Итоги года главы Карелии Артура Парфенчикова, фото-9

На запуске "Ласточки"

Отметим, однако, что большинство достижений связаны все же с помощью федерального центра, а не с экономическими успехами Карелии.

Стоит также вспомнить, что весь год в Карелии ходили слухи о том, что Артур Парфенчиков не в восторге от работы в нынешней должности и стремится вернуться в Москву. В одном из интервью он признался, что действительно его назначение в Карелию не было его волей. Правда, о том, что он хочет уехать, он ни разу публично так и не заявил.

Впрочем, разговоры о его скорой отставке только усиливаются. И это объяснимо: эффективность работы правительства Парфенчикова экспертами оценивается как крайне низкая, республика по-прежнему зависит от дотаций из Москвы. Экономика региона в кризисе, социальное напряжение, в том числе из-за общих тенденций в стране, не спадает. Карелия остается одним из самых бедных регионов России. Согласно данным статистики, люди продолжают активно уезжать из республики в большие города и Финляндию, растет смертность и снижается рождаемость. Карелия остается республикой пожилых и бедных людей.

Хронологические рамки рейтинга охватывают весь 2018 год. Результаты получены на основании заочного анкетирования, заочных и очных опросов представителей экспертного сообщества. Своим мнением о работе главы республики 

В центре «Рейтинг» отмечают, что в «Национальном рейтинге губернаторов» сознательно задействован максимально широкий круг экспертов самой широкой профессиональной и социальной принадлежности. Порой на страницах рейтинга одновременно высказываются эксперты, представляющие прямо противоположные мнения (как в случае с итогами работы главы Карелии). Подобная практика является осознанной и позволяет публично представить максимально широкий спектр мнений сообщества. 

Эксперты, публично высказывающиеся в «Национальном рейтинге», делают это, не зная итоговых результатов исследования.

Артур Парфенчиков итоги года глава Карелии
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Подпишитесь на нас: Google News Yandex News Yandex Zen

Комментарии

Общество
По данным Карельского гидрометцентра, 27 октября по республике ожидается облачная погода с прояснениями. В большинстве районов небольшие, днем местами умеренные дожди.  Ветер южный, юго-западный умеренный.  Температура воздуха по Карелии ночью +1, +6, днем +6, +11.  В Петрозаводске облачно с прояснениями. Ночью без существенных осадков, днем небольшой дождь. Ветер южный, юго-западный умеренный. Температура воздуха в Петрозаводске ночью +4, +6, днем +8, +10...
Общество
Фильм «Заонежане. Былины Северной Эллады» стал призером VI Международного фестиваля кино и телефильмов «Святой Владимир» в номинации документального короткометражного кино. Как рассказали в пресс-службе Министерства национальной и региональной политики Республики Карелия, фильм о Заонежье был подготовлен в рамках этнографического проекта «Земля людей», который представляет собой цикл документальных фильмов о самобытных, исчезающих народах России и ставит с...
Общество
В минувшую пятницу, 23 октября, еще 5 классов карельских школ и три группы студентов средних учебных заведений переведены на дистанционное обучение из-за подтвержденных случаев коронавируса.  По информации Министерства образования республики Карелия на карантин выведены:СОШ №2 города Петрозаводска 2 класса – 40 учеников;СОШ №9 города Петрозаводска 1 класс – 27 учеников;СОШ №11 города Петрозаводска 1 класс – 31 ученик;СОШ №36 города Петрозаводска 1 класс –...
Культура
28 октября в Петрозаводске в 16:00 в Доме ремесел на Кирова, 13 откроется выставка декоративно-прикладного творчества карельских мастеров «KONDII». Посвящена она столетию республики. Об экспозиции рассказал паблик регионального Минкульта «ВКонтакте». Поскольку на гербе нашей республики изображен медведь, то все работы будут о медведе – умном, сильном, грациозном звере, который воспет в песнях и рунах Карелии. Свои работы представят порядка 50 мастеров из П...
Общество
Петрозаводское кадетское училище фактически перешло на военное положение из-за вспышки коронавируса. Но руководство тщательно скрывает информацию.  На прошлой неделе наш портал сообщил о вспышке коронавируса в Президентском кадетском училище. Мы рассказывали, ссылаясь на Минздрав, о 40 заразившихся кадетах. Позднее появилась информация о шести кадетах с симптомами и одном преподавателе. Также сообщалось, что сотрудники училища перешли на сменную работу – д...
Общество
В Сети появилось видео, как сбили 11-летнего ребенка на пересечении улиц Советская и Краснофлотская.  Напомним, вчера, 25 октября, в 13:56 в районе дома №27 произошло ДТП с участием автомобиля «ВАЗ-2106» и пешехода – мальчика 11 лет. Инцидент попал на камеры компании «Ситилинк». Ролик выложили в паблике «ДТП Петрозаводска и Карелии». Как видно по кадрам, дети по очереди перебегают проезжую часть. В момент приближения автомобиля они сначала затормозили, а п...
Общество
Специалисты Госкомитета по строительному надзору республики Карелия  завершили первую плановую проверку строительства школы в Кеми. В ходе проверки выявлен ряд нарушений. Об этом сообщила пресс-служба ведомства. В ходе проверки установлено, что на данный момент не завершены работы по устройству фундаментов. Кроме того, выявлены факты нарушения, касающиеся фактической организации строительной площадки. Подрядчик использует дополнительные территории за преде...
Общество
Уровень заболеваемости ОРВИ в Карелии превысил эпидпорог. Об этом сообщил сайт регионального Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей. В ведомстве привели статистические данные за прошлую неделю по республике в целом и отдельно по Петрозаводску. Всего зарегистрировано 5025 случаев заболевания ОРВИ. Это выше эпидпорога на 4,1%. В основном болеют взрослые – превышение произошло за счет пациентов  в возрасте от 15 лет. Их числ...
Общество
Артур Парфенчиков обратил внимание на информацию об экологических проблемах на реке Чирко-Кемь после аварии на Белопорожских ГЭС. О ЧП на ГЭС, где в субботу вечером прорвало дамбу, наш портал рассказал вчера. Сегодня утром комментарий дал генеральный директор «КСМ» Николай Макаров. Именно эта компания строит ГЭС. Сегодня же ситуацию прокомментировал глава Карелии Артур Парфенчиков.  По словам руководителя региона, ситуация на объекте действительно сложная,...
Exchange Rates
USD 76,422
EUR 90,404
Ответственный за раздел
Евгений Белянчиков
Журналисты сайта www.karelia.news к вашим услугам.Пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях - мы надеемся, что с Вашей помощью горожане узнают о жизни Петрозаводска и Карелии больше. (8142) 33-01-02 или [email protected]
Вместе с Вами мы сделаем наш город лучше!