• Главная
  • «Родители стояли за колбасой, а мы в школу». В 11 школах Петрозаводска остались места в первые классы
17:35, 24 декабря 2018 г.

«Родители стояли за колбасой, а мы в школу». В 11 школах Петрозаводска остались места в первые классы

«Родители стояли за колбасой, а мы в школу». В 11 школах Петрозаводска остались места в первые классы, фото-1

Фото "Республика"

22 декабря в Петрозаводске прошел единый день записи в первые классы. Все как обычно – бессонные ночи родителей в очередях около школ, дежурства. Однако в отличие от прошлых лет порядка было больше. И порядок этот создали сами родители. 

Портал «Карелия.Ньюс» пообщался с одним из отцов троих детей, который дежурил в очереди около лицея №40. 

У меня сын учится в этой школе, теперь вот приходится дежурить ночью, чтобы в эту же школу пошла дочь. Только по логике, как мне кажется, все дети из одной семьи должны учиться в одной школе. Об этом много говорили, но на деле приходится вновь воевать. Вообще, удивило, что в очереди очень много многодетных семей. Никаких льгот и соцподдержки им нет, только на словах, - рассказывает мужчина, который предпочел на называть свое имя до тех пор, пока не будет уверен, что его ребенок попал в первый класс именно этой школы.

– Несмотря на то, что администрация города фактически отстранилась от этого процесса, провалила перевод записи в электронный формат, могу сказать, что организован процесс был на очень высоком уровне. И обеспечили его не школы и не мэрия, а сами родители, которые устали ждать пока им что-то даст власть. Нам ведь сейчас говорят, что государство нам ничего не должно. Вот люди и организовались. Если государство не может организовать, народ все берет в свои руки.

У нас в школе не было никаких вторых или третьих очередей, отмечались каждые три часа, всем раздали номерки по свидетельству о рождении ребенка. Все четко, строго, без скандалов и драк. Не было тех, кто пытался пролезть вне очереди. Плохо только, что раньше наши родители так стояли за колбасой, а мы, получается, за чем стоим? За законным правом быть принятыми в школу. Не удивлюсь, если скоро сами горожане организуют свою электронную очередь где-нибудь в «Вотсапе» или другой сети. Впрочем, это и так уже есть «В контакте». 

«Родители стояли за колбасой, а мы в школу». В 11 школах Петрозаводска остались места в первые классы, фото-2

СССР XX века

«Родители стояли за колбасой, а мы в школу». В 11 школах Петрозаводска остались места в первые классы, фото-3

Россия XXI века

Напомним, что в этом году запись сильно отличалась от прошлогодней. Во-первых, она прошла в один день. То есть многим родителям пришлось участвовать целыми семьями с бабушками и дедушками, чтобы попробовать поступить сразу в несколько школ, а уже потом сделать более удобный выбор. Во-вторых, электронная запись прошла параллельно с традиционной всего в трех школах – лицее №13, школах №27 и №34. В прошлом году через портал госуслуг можно было записаться в десять учебных заведений. Такой шаг назад был сделан, как ранее объяснила нашему порталу глава города Ирина Мирошник, ненадежностью портала и постоянными сбоями. Сами школы, а это их право выбрать формат поступления, отказались от электронного хаоса. 

Как и ожидалось, родители вновь жаловались на сбои в работе портала. Многие пережили очень неприятные моменты в связи с этим, поскольку для гарантированного попадания в список первоклассников необходимо заполнять все очень быстро. 

Что касается очередей и ночных дежурств, то у всех школ, которые в Петрозаводске принято считать сильными, они, как и год назад, были. И везде дежурство было также организовано самими родителями. 

По данным администрации города, на сегодняшний день муниципальными общеобразовательными организациями города принято 4494 заявления, из них от льготных категорий граждан - порядка 410, дублирующих заявлений - более 800 (заявления поданы в несколько образовательных организаций), через Региональный портал электронных услуг гражданами подано 1160 заявлений. Свободные места остались в общеобразовательных школах №№2, 6, 7, 8, 9, 14, 20, 25, 29, 35, в школе № 39 в коррекционном классе.

В соответствии с законодательством в течение семи дней руководители школ должны издать приказы о зачислении детей в первый класс на следующий учебный год. 

«Родители стояли за колбасой, а мы в школу». В 11 школах Петрозаводска остались места в первые классы, фото-4

Фото "Петрозаводск говорит"

Добавим, что в этом году появилась новая тенденция – родители начинают составлять списки первоклассников на 2020, 2021 и даже на 2022 годы поступления. Согласитесь, это говорит об уровне доверия к администрации и министерству образования Карелии, которые за столько лет родительским страданий так и не придумали решение этой проблемы.

Напомним, что в недавнем комментарии порталу «Карелия.Ньюс» глава Петрозаводска Ирина Мирошник признала, что у этой проблемы есть два решения: строительство новых школ и цивилизованная электронная очередь. Начало строительства первой за многие годы новой школы на Древлянке намечено на следующий год, а вот электронная очередь пока не просто совершенствуется, а очевидно деградирует. 

#запись в школы #школа #1 класс
Объявления
live comments feed...