• Главная
  • Доколе? Ирина Мирошник рассказала о завтрашней записи в школы
17:00, 21 декабря 2018 г.

Доколе? Ирина Мирошник рассказала о завтрашней записи в школы

Доколе? Ирина Мирошник рассказала о завтрашней записи в школы , фото-1

Фото "Республика"

Завтра, 22 декабря, у многих родителей будущих первоклашек едва ли не главный день в году. С утра начнется запись в школы Петрозаводска. Впереди у мам и пап бессонная ночь и стояние на морозе в очередях. Портал «Карелия.Ньюс» спросил у главы города Ирины Мирошник, когда все это закончится. 

Вот уже много лет запись в первые классы – одна из главных проблем города. Как только не называют эти живые очереди в школы – ужас, средневековье, дичь, кошмар, атавизм. Только ничего не меняется, становится только хуже. Что только ни пробовали власти Петрозаводса, чтобы решить этот вопрос – запись по прописке, электронная запись. Запись по прописке несколько лет назад вызвала скандал и шумиху, а также рост так называемых «липовых» прописок для детей. В итоге от нее отказались. Электронная запись из года в год также дает сбои.

Портал госуслуг попросту рушится в день записи, что приводит к коллапсу и понятному негодованию родителей. Так было, например, в 2017 году. 

В итоге в 2018 году все скатилось снова к прежнему формату – традиционная запись по заявлениям в живых очередях, созданных задолго до дня «Икс» самими родителями. Некоторые очереди в так называемые престижные школы создаются очень задолго – минимум за год. По словам родителей, уже сейчас создаются очереди для первоклашек, которые пойдут в школу в 2020, 2021 и даже в 2022 годах. Напряжения добавляет наличие льготников, число которых никто заранее не знает. 

Доколе? Ирина Мирошник рассказала о завтрашней записи в школы , фото-2

Фото "Руна"

В этом году только три школы города решились рискнуть с электронной записью. Это лицей № 13, средняя школа № 27, средняя школа № 34. По нынешним правилам решение о такой форме записи принимают руководители образовательных учреждений. Другие директора школ решили связываться с ненадежным порталом, который при тестировании в начале декабря давал сбои. 

Мы решили спросить у главы Петрозаводска Ирины Мирошник, какие сегодня пути решения проблемы. Может быть стоит снова вернуться к записи по прописке, ведь по логике ребенок должен ходить в школу рядом с домом?

Такой вариант мы рассматривали в 2016 году. Анонимно опросили родителей будущих первоклассников во всех садах города. Опросили также родителей первоклассников, которых уже зачислили в школы. Результат такой: 80 процентов родителей высказались против привязки к прописке. Именно поэтому мы отказались от этой идеи, - поясняет Ирина Мирошник. 

По словам главы города, есть только одно кардинальное решение этой проблемы – строительство новых школ в районах, где есть острая необходимость в учебных заведениях. Например, на Древлянке. 

И мы начинаем этот процесс, в следующем году закладываем новую школу как раз на Древлянке. Параллельно нужно, конечно, решать вопрос со стабильно работающей электронной записью. Живых очередей быть не должно, я согласна. Однако тестирование в этом году этой системы не дало уверенности, что она будет работать корректно. Поэтому и сложилась такая ситуация, что школы снова вернулись к живой записи. Я надеюсь, что учебные заведения смогут организовать этот процесс завтра, - сказала Мирошник. 

От редакции добавим, что в этой истории непонятно, как минимум, почему из года в год министерство образования Карелии и администрация города никак не могут добиться корректной работы электронной очереди. Каждый год эта система дает серьезный сбой. Не пора ли уже привлечь к ответственности тех лиц, которые отвечают за электронную запись? 

Доколе? Ирина Мирошник рассказала о завтрашней записи в школы , фото-3

Стандартная надпись в день записи

По информации Управления образования администрации города, в школы осенью в первые классы поступят около 3600 детей.

Читайте полное интервью с главой города на нашем портале на следующей неделе. Ирина Мирошник откровенно ответила на острые вопросы редактора портала «Карелия.Ньюс»: За что на самом деле в свое время сняли с должности мэра Галину Ширшину? Смогла ли Ирина Мирошник решить те вопросы, за которые сняли ее предшественницу? За что она благодарна команде Ширшиной? Как она сама оценивает три года своей работы. Приняла бы участие в выборах, если бы они прошли сейчас? Считает ли себя независимым мэром, подчиняется ли главе Карелии? Почему не дает проводить митинги в центре города? Видит ли перспективы капитального ремонта дорог? Что думает о переселении граждан из районов в Петрозаводск? 

#школа #петрозаводск #запись в школы #Ирина Мирошник
Объявления
live comments feed...