• Главная
  • Глава Карелии предложил материально поощрять тех, кто жалуется на работодателя
13:42, 21 декабря 2018 г.

Глава Карелии предложил материально поощрять тех, кто жалуется на работодателя

Глава Карелии предложил материально поощрять тех, кто жалуется на работодателя , фото-1

Фото careerist.ru

Очередное поручение главы наглядно показывает, что власти Карелии в вопросе выплаты заработных плат очень далеки от реалий. 

Управление труда и занятости Республики Карелия продолжает активно бороться с зарплатами в конвертах и компаниями, которые не оформляют своих сотрудников. Однако правительству республики недостаточно плановой работы в этом направлении. В настоящий момент Управление труда и занятости разрабатывает механизм материального поощрения граждан за подтвержденную информацию о фактах выплаты неофициальной заработной платы и неформальной занятости. Попросту будет готово поощрять граждан, которые жалуются на своего работодателя. Такое поручение ведомству дал глава республики Артур Парфенчиков. 

С одной стороны, в теории данная мера вполне понятна и логична. Люди должны быть официально трудоустроены, зарплаты должны быть белые, налоги следует платить в полном объеме. Так работает любое твердо стоящее на ногах государство с устойчивой экономической и финансовой системой. 

С другой стороны, мы живем в России, более того, в одном из самых депрессивных с финансовой и экономической стороны регионов. И здесь реалии бизнеса сегодня таковы, что даже те работодатели, которые еще недавно платили белые зарплаты, начинают постепенно уходить в тень. И не потому, что очень хотят обмануть своих работников и государство, а с одной единственной целью – не допустить закрытия бизнеса. Слишком велики стали издержки, слишком велика налоговая нагрузка (с учетом всех выплат), налицо стагнация экономики, падение уровня жизни и платежеспособности населения, очевидны рост безработицы и отсутствие реального роста зарплат. О развитии бизнеса, хороших прибылях говорить сейчас не приходиться. Как говориться, выжить бы. 

Добавим к этому, что в последнее время государство активно пытается переложить всю ответственность за граждан либо на и без того хилые плечи работодателя, либо на самих граждан. И при этом продвигает лозунг: «государство вам ничего не должно, а вот вы ему должны». Меры, принимаемые в Карелии, вполне отвечают этому принципу. 

Что касается такой меры, как материальное поощрение граждан, которые будут сообщать информацию о работодателях, выплачивающих неофициальную зарплату, то эта мера и инициатива выглядят и вовсе дикими. Сложно представить, что некий работник в здравом уме и светлой памяти пойдет жаловаться на своего работодателя, который часть зарплаты выплачивает ему в конверте, а часть платит официально. Такое, между прочим, практикуется в подавляющем большинстве компаний, живущих без помощи бюджета. Единственное, к чему приведет такое действие, – работник лишиться либо черной части зарплаты, то есть ухудшит свои условия, либо и вовсе потеряет работу, потому что никому такие работники не нужны. Работодатель же попадет на штрафы и проверки, которые в нынешних условиях смерти подобны. Кто от этого выиграет, непонятно. 

Между тем, главе Карелии поощрение за такое недальновидное «стукачество» кажется действенной мерой. Такого рода поручения говорят лишь о том, что в правительстве попросту не понимают, как и чем сегодня живет карельская экономика. 

#зарплата #правительство #конверты
Объявления
live comments feed...