• Главная
  • Спасен на десятилетия. Сунский бор включен в леса высокой природоохранной ценности
10:45, 20 декабря 2018 г.

Спасен на десятилетия. Сунский бор включен в леса высокой природоохранной ценности

Спасен на десятилетия. Сунский бор включен в леса высокой природоохранной ценности , фото-1

Фото из группы "Сунский бор и его защитники"

В ближайшие десятилетия на территории Сунского бора, за который два года назад боролись местные жители, никто не сможет рубить лес и вести какие-то дорожно-строительные работы. 

Как сообщили в компании «Русский Лесной Альянс», после известных событий 2016-2017 годов, летом 2018 года лесной фонд на территории Сунского бора был передан в аренду лесопромышленным компаниям «Русский Лесной Альянс» и «Лесэко Норд». Обе компании приняли решение о выделении данного участка леса в леса высокой природоохранной ценности (ЛВПЦ). 

17 декабря в Доме культуры села Янишполе Кондопожского района прошли публичные слушания по вопросу согласования выделения ЛВПЦ на участке лесного фонда в Янишпольском сельском поселении.

Представители компаний-арендаторов провели презентацию проекта перед местными жителями, которые по итогам слушаний приняли решение поддержать данный проект.

Теперь на арендуемых участках леса будут выделены леса высокой природоохранной ценности, как территории, необходимые для обеспечения существования местного населения и сохранения самобытных культурных традиций. Данный статус лесного фонда подразумевает добровольное ограничение любой лесозаготовительной и дорожно-строительной деятельности. Вместе с тем с арендаторов лесного фонда не снимается обязанность по обеспечению санитарной и противопожарной безопасности на данных участках.

Таким образом, вопрос сохранения Сунского бора решен, как минимум, на период сроков действия договоров аренды лесного фонда, которые составляют 48 лет для компании «Русский Лесной Альянс» и 25 лет для ООО «Лесэко Норд».

Спасен на десятилетия. Сунский бор включен в леса высокой природоохранной ценности , фото-2

Фото из группы "Сунский бор и его защитники"

Напомним, почти два года назад закончилась история, на первый взгляд, неравной борьбы местных жителей, в основном, пенсионеров, с компанией, которая собиралась открыть карьер в лесу, где местные жители собирают грибы и ягоды. На данной территории, к слову, были обнаружены краснокнижные виды растений и стоянки древнего человека. Территория получила название Сунский бор, а пожилые люди, ведущие борьбу, были названы с подачи журналистов сунскими партизанами. 

Противостояние пенсионеров, которые буквально жили в лесу и бросались под тяжелую технику, чтобы не допустить вырубки леса, завершилось в итоге их полной победой. Весной 2017 года при содействии республиканских властей разработчик карьера принял решение о добровольном прекращении права пользования недрами на данном месторождении. Иными словами, отказался от планов открытия здесь карьера. Таким образом, простые пенсионеры доказали, что могут отстаивать свои права, если очень этого захотят. История получила широкий общественный резонанс и освещалась даже в иностранной прессе. 

#Сунский бор #Кондопожский район #Русский лесной альянс
Объявления
live comments feed...