• Главная
  • Лыжи, собаки, люди. В Карелии пройдет свой Праздник Севера
10:55, 19 декабря 2018 г.

Лыжи, собаки, люди. В Карелии пройдет свой Праздник Севера

Лыжи, собаки, люди. В Карелии пройдет свой Праздник Севера, фото-1

В конце февраля в Петрозаводске пройдет третий Карельский фестиваль лыжных видов спорта – KareliaSkiFest 2019.

Гонки «По Земле Сампо» в январе 2019 года в Карелии не будет. Эту информацию официально подтвердили и в правительстве, и сам ее организатор Виктор Симонов. Однако большой зимний спортивный праздник в столице Карелии все равно пройдет. Причем будут на нем и полюбившиеся зрителям собаки.

Эстафету главного спортивного события зимы берет на себя Карельский фестиваль лыжных видов спорта – KareliaSkiFest. Организовывает его команда единомышленников, которая уже порадовала такими интересные соревнованиями, как беговой полумарафон в Рускеале и уникальный забег в торгово-развлекательном комплексе «ЛОТОС Plaza». Как и в тех соревнованиях, в зимнем празднике могут принять участие все желающие.

Это уже третьи наши соревнования, - рассказывает порталу «Карелия.Ньюс» организатор фестиваля Алексей Дурягин. – В 2017 году мы собрали 350 участников в основных лыжных дисциплинах. В 2018 году их стало уже 550, причем много было гостей из других регионов. В 2019 году мы намерены собрать более тысячи человек. Дисциплин пока три, и надеемся, что четвертой будет биатлон. Сейчас ведем переговоры с Федерацией биатлона Республики Карелия на этот счет. Три главные: лыжи, ориентирование и скиджоринг, то есть лыжный забег с собакой.

Лыжи, собаки, люди. В Карелии пройдет свой Праздник Севера, фото-2

Изюминкой фестиваля, помимо лыжного марафона серии RussiaLoppet, должен стать именно забег лыжников с собаками – скиджоринг. Организатор этой части фестиваля Алексей Федоров уверен, что у скиджоринга в Карелии большое будущее.

Это очень доступная дисциплина, в отличие от гонок на упряжках. Лыжи, спортсмен и собака, которая бежит впереди – вот все, что нужно. То есть принять участие может каждый, кто любит бегать на лыжах, кто изучит правила и у кого есть быстрая собака. Само собой, собака должна быть чипирована и вакцинирована.

- Есть ли требования по породе собак? – вопрос от «Карелия.Ньюс».

- Нет. В некоторых гонках принимали участие даже пудели и маленькие Джек-Рассел-терьеры. Главное требование – собака должна бежать впереди лыжника.

Лыжи, собаки, люди. В Карелии пройдет свой Праздник Севера, фото-3

По словам организаторов, они ставят для себя амбициозную задачу – развить этот фестиваль до уровня известного всем праздника Севера, который проходит в Мурманске, собирает тысячи участников и объединяет свыше 20 дисциплин и людей со всей России.

- Организация этого праздника для нас хобби, я сам когда-то бегал марафон на «Фонтаны». А потом понял, что у большого лыжного праздника должна быть другая организация и другой уровень. Это касается всего – подготовки трассы, инфрастуктуры, работы судейской бригады. Мы хотим вернуть лыжной трассе «Фонтаны» прежнюю славу, увеличить ее протяженность, и в перспективе оборудовать местами отдыха. В планах и облагородить лыжную трассу в районе стадиона «Коммунальник» в пойме Лососинки. У профессионалов есть своя трасса – «Курган», мы хотим, чтобы своя удобная, оборудованная современная трасса была и у любителей лыжного спорта – «Фонтаны». Наш праздник – возможность популяризировать в российском формате не только эту трассу, но и лыжный спорт, в целом.

Лыжи, собаки, люди. В Карелии пройдет свой Праздник Севера, фото-4

Соревнования пройдут с 22 по 24 февраля в Петрозаводске. Портал «Карелия.Ньюс» выстпает информационным партнером этих соревнований. Подробности в группе гонок ЗДЕСЬ.

#лыжи #KareliaSkiFest #Фонтаны
Объявления
live comments feed...