• Главная
  • Где в Петрозаводске Таратайкинское болото? Секреты карельской столицы
18:00, 18 декабря 2018 г.

Где в Петрозаводске Таратайкинское болото? Секреты карельской столицы

Где в Петрозаводске Таратайкинское болото? Секреты карельской столицы, фото-1

Поисковые системы знают больше, чем горожане. Как расширенный центр столицы Карелии стал болотом. 

Вот такое письмо пришло в редакцию нашего портала:

Встречаю приятеля, который приезжает в Петрозаводск из Санкт-Петербурга вечерней «Ласточкой». Пару минут до прихода поезда. Звоню уточнить – какой вагон. И естественно спрашиваю – вы далеко? В ответ приятель смеется и сообщает, что уже въехал «в ваше болото». С некоторой обидой за наш «град столичный» пытаюсь что-то съязвить по поводу города на Неве. Приятель не обижается и повторяет, что они въехали в Таратайкинское болото. Поскольку такое смешное название у меня не на слуху, предполагаю, что, либо поезд задерживается, либо приятель все-таки так шутит. Но вижу уже подходящий к перрону поезд и получаю от приятеля скрин экрана смартфона в программе «Яндекс такси». Таратайкинское болото! 

Где в Петрозаводске Таратайкинское болото? Секреты карельской столицы, фото-2

«Яндекс», конечно, знает все. Захожу в карты и вижу – правда, Таратайкинское болото. Посередине города, как раз вдоль железнодорожного пути, вдоль Голиковки и Кукковки. Кроме адреса «Яндекс» больше ничего не знает об истории такого названия.

Обращаемся к карельским историкам. Директор Национального музея Михаил Гольденберг удивляется и говорит, что впервые слышит про болото в этом месте. 

В итоге не без труда, но находим информацию о болоте. Но на жестком условии не сообщать фамилию рассказавшего нам об этом историка, кстати, в Петрозаводске известного, кроме того, учителя. 

Просто лично я не люблю, чтобы мне потом на нашей культурной комиссии почетные деятели заявляли «опять пиаришься»! Так что публикуйте, но без моей фамилии.  

- Так что это такое – Таратайкинское болото? 

- Это сохранившееся название XIX века. Дано оно было по фамилии землевладельца тех лет - Таратайкина, как и было принято в те времена. Даже в первые годы советской власти использовалось как адрес. В списках землевладельцев 10-х-20-х годов все написано. 

Где в Петрозаводске Таратайкинское болото? Секреты карельской столицы, фото-3

Кстати, обнаружили мы на карте поисковика, не только болото, но и Таратайкинский сквер и даже Таратайкинский проезд. Вот так бывает, живешь всю жизнь в Петрозаводске, гуляешь по нему, а потом раз – и в самом центре  появляется топоним, о котором ты узнаешь от жителя Санкт-Петербурга. 

#Таратайкинское болото #Петрозаводск #топонимика
Объявления
live comments feed...