Алкоголь и женщин нельзя, работа – можно. Закрытый поселок Сабетта глазами карельского журналиста

Алкоголь и женщин нельзя, работа – можно. Закрытый поселок Сабетта глазами карельского журналиста, фото-1
Алкоголь и женщин нельзя, работа – можно. Закрытый поселок Сабетта глазами карельского журналиста, фото-1

Редактор «Карелия.Ньюс» побывал в закрытом поселке в Арктике, где добывают газ, всегда холодно, запрещают делать фото, нет собак и царит сухой закон.

Российским журналистам в начале декабря показали уникальный закрытый поселок Сабетта, который расположен на территории вечной мерзлоты в Ямало-Ненецком автономном округе (ЯНАО) у Обской губы Карского моря. 

Добраться в этот поселок простому смертному крайне сложно. Фактически это режимный объект, практически военный, хотя работает он в мирных целях. Здесь с 2014 года идет строительство крупнейшего в мире завода по производству сжиженного природного газа. Проект «Ямал СПГ» - один из самых амбициозных в России, ничуть не менее масштабный, чем Крымский мост или даже Олимпиада. Правда, намного более секретный, не раскрученный, поскольку здесь производят сжиженный газ, чтобы отправить его, увы, на экспорт. В общем, это проект не для траты средств, а для их получения. Оттого и спрятан он подальше от людских глаз, прямо над вечной мерзлотой на одном из крупнейших месторождений газа. 

Алкоголь и женщин нельзя, работа – можно. Закрытый поселок Сабетта глазами карельского журналиста, фото-2
Алкоголь и женщин нельзя, работа – можно. Закрытый поселок Сабетта глазами карельского журналиста, фото-2

Мы, российские журналисты, посетили поселок в рамках крупнейшего циркумполярного конгресса СМИ, который прошел в Салехарде (столице Ямала) на минувшей неделе. Поездка в Сабетту чартерным рейсом из Москвы оказалась, наверное, самым ярким впечатлением. Поездов и дорог туда нет, только самолеты и водный путь. Оттого и попасть в это место – словно отправиться на другую планету. Недаром, что устоялось уже выражение «Планета Сабетта». 

И это действительно близко к правде. Сейчас здесь полярная ночь. Светло от силы часа два. Остальное время – кромешная тьма. Тьма, холод, ветра и снега, а внизу сотни метров мерзлоты. Наш самолет из Москвы приземлился на бетонные плиты международного аэропорта, который сумели построить на этих льдах российские инженеры. Температура за бортом – жара, всего минус шесть по Цельсию, хотя пару дней назад было минус 37. Минус шесть – подарок нам. Хотя сильнейший ветер съедал это «тепло», пришлось укутаться в шарф и капюшон. 

Алкоголь и женщин нельзя, работа – можно. Закрытый поселок Сабетта глазами карельского журналиста, фото-3
Алкоголь и женщин нельзя, работа – можно. Закрытый поселок Сабетта глазами карельского журналиста, фото-3

Нас встречали люди в форме. Правда, не военной, а форме сотрудников проекта «Ямал СПГ». Все в касках, все суровые и молчаливые. Работа здесь ведется вахтовым методом. 45 дней на объекте – типичная смена. Потом отдых на большой земле. Так работают все – поселок считается вахтовым. Все – это 15-20 тысяч работников. Строители, сотрудники завода по снижению газа. Еще год назад население составляло почти 30 тысяч, строителей было больше. В Сабетте практически все – мужчины. Женщин очень мало, и это не жены, а работники поселка. Тут не до семьи. 

Сабетта – это жилой поселок из домов-общежитий, поставленных на сваи прямо в мерзлоту, и сам завод в нескольких километров от жилых зданий. Дома и конструкции завода строили не здесь, а на большой земле, собирали целиком, а потом везли на огромных судах. Впечатляет. 

В поселке сухой закон, алкоголь запрещен. Курение строго в определенных местах, из развлечений только спортзал. Сабетта – рабочий поселок, развлекаться здесь нельзя. Нет здесь и животных – ни домашних, ни бездомных кошек или собак. Все серьезно. 

Интересное описание нашел в журнале, выпущенном к медиаконгрессу. Особенно хорошо про портовых девок. 

Алкоголь и женщин нельзя, работа – можно. Закрытый поселок Сабетта глазами карельского журналиста, фото-4
Алкоголь и женщин нельзя, работа – можно. Закрытый поселок Сабетта глазами карельского журналиста, фото-4

Нашу группу повезли на снежной дороге, собранной из бетонных плит, никакого асфальта. Практически военный объект. Вокруг темные поля и голая страшная тундра. Полное ощущение, что оказался действительно на другой планете, непригодной для жизни. Как тут не подумать про какой-нибудь фантастический американский триллер, где сумасшедшие русские построили военный город в снегах. Оказывается, не выдумки киношников, так и есть – он существует. Сабетта называется. 

Пешком ходить здесь по дорогам, как нам сказали, не разрешается. Максимальная скорость движения на авто – 40 км в час. Автомобили – либо грузовые, либо внедорожники. Легковушку тут не найти, ей тут не выжить – снега, ветра с Северного Ледовитого океана. 

Алкоголь и женщин нельзя, работа – можно. Закрытый поселок Сабетта глазами карельского журналиста, фото-5
Алкоголь и женщин нельзя, работа – можно. Закрытый поселок Сабетта глазами карельского журналиста, фото-5

Мы въезжаем на территорию завода «Ямал СПГ», сердце Сабетты. Делать фото строго запрещено. В целях вашей же безопасности, говорят. Объясняют тем, что здесь везде газ. Как он связан с фото, непонятно. Понятно, что здесь скорее вопросы секретности. Выходить из автобуса тоже нельзя. Нас везут по внутренним лабиринтам завода – трубы, сваи, балки, станции и какие-то конструкции – сверху, снизу, сбоку, везде. А еще суровые рабочие в толстенных бушлатах, шапках и касках. Поглядывают подозрительно. 

Наш «гид», отвечая на вопрос, говорит, что зарплата здесь у строителей от 100 тысяч в месяц. Потом коллега-журналист умудряется пообщаться в курилке с другими рабочими. Те называют сумму в два раза меньше.

Понятно, что на самом заводе, у работников газовой отрасли зарплата должна быть больше. Но рабочие недовольны и жалуются на слишком суровые условия жизни для такой невысокой зарплаты. Если учесть, что после вахты, они месяц отдыхают, то делим зарплату на два месяца – совсем мало. Но это только с их слов. Как на самом деле, можно только догадываться. 

Алкоголь и женщин нельзя, работа – можно. Закрытый поселок Сабетта глазами карельского журналиста, фото-6
Алкоголь и женщин нельзя, работа – можно. Закрытый поселок Сабетта глазами карельского журналиста, фото-6

Нас кортежем вывозят с территории завода и везут в порт, здесь разрешают сфотографировать предприятие со стороны. Все снимают стилизованную под банку сгущенки конструкцию-цистерну с надписью «Газ». Говорят, что был даже конкурс, чтобы как-то весело и ярко раскрасить эту чудо-бочку. Выбрали сгущенку. Нравится.  

Рядом с площадкой, откуда мы снимаем, достраивают здание, куда через день привезут Дмитрия Медведева и губернаторов Арктики, в том числе нашего Артура Парфенчикова. Хотели сначала, вроде бы, с нашим журналистским визитом объединить, но передумали. Взяли только свою прессу, она не подведет. 

Едем в поселок. Там нас уже ждут в местном дворце-клубе. Все обустроено, красиво, везде тепло. Можно жить. После фуршета смотрим видеопрезентацию о Сабетте.

Удивляемся масштабам стройки и уезжаем в аэропорт, чтобы сказать этому чуду света «До свидания!». 

Сабетта действительно впечатляет, пугает и завораживает. Поворачивать реки вспять, строить БАМы и прочие ББК у нас в стране всегда умели и любили. Сабетта – прекрасный пример такого же объекта. Только вот уже сидя в самолете я думал о том, что такие проекты смогут лично у меня вызывать настоящую гордость лишь тогда, когда хотя бы маленький кусочек от этих богатств достанется и нам. В Карелии газифицировано не более семи процентов территории. Мазут и уголь – вот основные источники тепла в наших северных районах.

Вместе со мной, кстати, в Сабетту ездила и журналист из Беломорска. Этот город вместе с Кемью и поселком Лоухи вошли в арктическую зону. Жители Беломорска платят за отопление трехкомнатной квартиры мазутом по 12 тысяч рублей в месяц. В Лоухи дела еще хуже. Здесь уже в начале зимы был введен режим ЧС в связи с холодом в домах. Конечно, хорошо, что есть такой поселок Сабетта. Жаль только, что газ оттуда танкерами идет прямиком на экспорт – куда-нибудь в Южную Корею или Китай. Мы же тут продолжаем держаться и выживать на дорогих угле и мазуте. Впрочем, государство нам ничего не должно, как теперь модно говорить с больших трибун. Так что мы как-нибудь сами, без ваших Сабетт. 

Сабетта Арктика
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Подпишитесь на нас: Google News Yandex News Yandex Zen

Комментарии

Общество
24 октября 1676 года родился Георг-Вильгельм де Геннин, инженер, генерал-лейтенант, специалист в области горного дела и металлургического производства. В 1698 во время пребывания Петра I в Голландии был приглашен на русскую службу. Участвовал в Северной войне. С сентября 1713 года де Геннин комендант Олонецких горных заводов, в том числе Петровского завода в Петрозаводске, которые под его руководством стали крупнейшим промышленным комплексом по производств...
Общество
По данным Карельского гидрометцентра, 24 октября по республике ожидается облачная погода с прояснениями. Ночью небольшие, местами умеренные осадки в виде дождя и мокрого снега, днем местами небольшой снег, мокрый снег. На дорогах местами  гололедица. Ветер ночью западный, северо-западный, днем западный, юго-западный умеренный. Температура воздуха по Карелии ночью 0, -5, днем 0, +5,  на севере до -2  В Петрозаводске облачная погода. Ночью небольшие осадки в...
Общество
Мужчина упал на скользкой дороге. Он решил, что вина за случившееся – на собственнике здания, не следившем за прилегающей территорией, и на компании, отвечавшей за уборку территории. Пострадавший обратился в суд и выиграл. Пресс-служба прокуратуры рассказала подробности дела. В январе текущего года петрозаводчанин шел по скользкой дороге около торгово-развлекательного центра. Территорию не посыпали противогололедным составом. Мужчина поскользнулся и упал....
Общество
Вчера, 22 октября, в пожарную часть поселка Куркиеки Лахденпохского района в 02:30 ночи поступил звонок от жителя Санкт-Петербурга. Звонивший сообщил о том, что в поселке Тиурула, того же Лахденпохского района, горит его дачный дом. Мужчина объяснил, что сам находится в Санкт-Петербурге, а пожар увидел дистанционно по системе видеонаблюдения.  Для ликвидации пожара, на место были направлены пожарные расчеты ПЧ-26 поселка Куркиеки и ПЧ-27 города Лахденпохья...
Общество
У дольщиков недостроенного жилого комплекса «Университетский», ждущих новоселья больше года, наконец появилась надежда въехать в купленные квартиры. О том, что дело сдвинулось с мертвой точки, сообщил министр строительства, жилищно-коммунального хозяйства и энергетики Республики Карелия Виктор Россыпнов. В Минстрое заверили, что будут  контролировать ситуацию вплоть до момента получения ключей от квартиры всеми дольщиками. Дома должны были ввести в эксплуа...
Общество
Известный музыкальный продюсер жестко попросил власти закончить летний ремонт в Петрозаводске.  Максим Мазуровский выложил обращение к главам города и республики у себя на странице. В обращении то, что давно на устах у тысяч горожан – требование довести летние ремонтные работы дорожек и тротуаров до конца.  У садика №99, в который я вожу двоих из троих своих детей, в августе затеяли ремонт дворовой дороги и парковки. Всё перекопали, развели бардак и грязь....
Общество
В Президентском кадетском училище Петрозаводска вспышка коронавирусной инфекции. Как рассказали порталу «Карелия.Ньюс» в Минздраве республики, в настоящий момент коронавирус подтвержден у 39 воспитанников и одного преподавателя. Именно преподаватель и стал первым заразившимся. Об этом стало известно еще в прошлую пятницу. Позднее было проведено тестирование учеников, с которыми он контактировал. Коронавирус подтвердился сначала у троих, потом еще у четверы...
Общество
Вчера, 22 октября, прогулка с собакой семейной пары из Петрозаводска привела к неожиданным результатам. По информации Госкомитета Карелии по обеспечению жизнедеятельности и безопасности населения, в лесном массиве рядом с улицей Университетской в микрорайоне Древлянка был обнаружен подозрительный предмет.  Супруги обратились за помощью к работникам бассейна «Онего». Те, в свою очередь, позвонили по номеру 112.  На место обнаружения снаряда прибыли специали...
Общество
В Карелии резко усилен контроль за соблюдением требований эпидбезопасности. В проверках и рейдах участвует даже полиция. Есть уже и штрафы.  23 октября в Карелии побит печальный антирекорд – 128 новых случая коронавирусной инфекции выявлено за сутки. Всю минувшую неделю ежедневно выявляют значительное число новых заражений.  Наверное, это закономерно, учитывая, что многие жители Карелии по-прежнему не считают нужным надевать защитные маски в транспорте, ма...
Exchange Rates
USD 76,537
EUR 90,595
Ответственный за раздел
Евгений Белянчиков
Журналисты сайта www.karelia.news к вашим услугам.Пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях - мы надеемся, что с Вашей помощью горожане узнают о жизни Петрозаводска и Карелии больше. (8142) 33-01-02 или [email protected]
Вместе с Вами мы сделаем наш город лучше!