• Главная
  • Минздрав рассказал, за что не должны платить пациенты
10:20, 17 декабря 2018 г.

Минздрав рассказал, за что не должны платить пациенты

Минздрав рассказал, за что не должны платить пациенты, фото-1

Памятка о том, какие виды врачебной помощи бесплатны для россиян, появилась на сайте Министерства здравоохранения России. По большому счету, ничего нового, просто напоминание того, что государство обязано предоставить. 

Для граждан бесплатны:

—первичная медико-санитарная помощь, которую оказывают фельдшеры, акушеры, участковые терапевты и педиатры, а также врачи-специалисты;

—специализированная помощь, которая включает в себя профилактику, диагностику и лечение заболеваний, требующих использования специальных методов и сложных технологий;

—высокотехнологичная помощь с применением новых, сложных или уникальных, а также ресурсоемких методов лечения;

—скорая медицинская помощь, которая оказывается, если необходимо срочное врачебное вмешательство.

Россияне также не должны платить за медицинскую реабилитацию, экстракорпоральное оплодотворение (ЭКО), диализ, химиотерапию при злокачественных заболеваниях, профилактические мероприятия.

В списке бесплатных также услуги, а также препараты, включенные в перечень жизненно необходимых и важнейших. Также назначение и применение медицинских изделий, компонентов крови и лечебного питания, а также размещение пациентов в маломестных палатах по медицинским или эпидемиологическим показаниям.

В Минздраве также напомнили, что если госпитализация нужна ребенку до четырех лет, то спальное место в палате и питание в стационаре бесплатно предоставляется одному из его родителей или законных представителей.

Помимо этого, бесплатна транспортировка стационарных пациентов для диагностических исследований, если их невозможно провести в каком-либо медучреждении.

Стоит отметить, что большинству граждан эта информация известна. Проблема российской медицины не в том, что пациентам отказывают в таких услугах, а том, что зачастую бесплатные услуги требуют больших усилий и временных затрат для их получения (за исключением, разве что, вызова скорой). Многие отказываются от бесплатной медицины, желая получить качественную и своевременную помощь. Об этом в памятке Минздрава ничего не сказано. 

#медицина #Минздрав
Объявления
live comments feed...