• Главная
  • Как из опального стать культовым. Вредные советы для следствия и суда
Мнение редактора
14:05, 14 декабря 2018 г.

Как из опального стать культовым. Вредные советы для следствия и суда

Мнение редактора
Как из опального стать культовым. Вредные советы для следствия и суда, фото-1

Вчера из тюрьмы в Сегеже вышел оправданный по всем статьям бывший сенатор, бывший депутат бывшей Государ… то есть Законодательного собрания Карелии, бывший, а может, и не бывший бизнесмен и политик Девлет Алиханов. Более трех с половиной лет он отсидел сначала в СИЗО, а потом в колонии. Обвиняли его в том, что он пытался через третьих, пятых, десятых лиц «отжать» помещения сберкасс в Петрозаводске. Дело мутное, сомнительное, Алиханов там ну никак не светится. Светятся все – руководитель банка, бывший мэр, но только не Алиханов. Все это понимали, пока шло следствие и потом суд. Но срок почему-то получил именно Девлетхан Медетханович. Шесть лет тюрьмы. И вот теперь он оправдан. Полностью. 

Впрочем, дело не в деле, такой вот каламбурчик. Дело в том, что Верховный суд России фактически доказал, что история Алиханова имела политический окрас, была заказной. В решении суда этого, конечно, не будет, но все здравомыслящие люди, которые хоть чуть-чуть в курсе, понимают, что отмена всех решений карельской фемиды, не что иное, как признание этого факта. Кто заказал, накажут ли следователей и судей (не накажут), другой вопрос. 

Интересно другое. Вот какая интересная штука произошла с Девлетом Алихановым за эти три с половиной года. Именно это скандальное дело превратило его из человека с репутацией теневого олигарха, хозяина города, полукриминального авторитета, беспринципного и жесткого дельца, использующего городское имущество себе во благо, политика, готового на любые сделки (одни партийные перебежки чего стоят) в страдальца системы, в узника совести, в политзаключенного. И все потому что дело, которое ему, снова простите за жаргонизм, пришили, фейковое и надуманное (не я говорю, а Европейский суд и Верховный суд России говорят). 

Много раз писал про этого политика заметки и материалы, никогда не испытывал симпатии к этому человеку. И не я один такой. Но вот это дело показало его с другой стороны. Он сумел, как в интересном художественном фильме, предстать в новой роли. Произошла удивительная метаморфоза, и Девлетхан Медетханович вдруг превратился в мудрого старика-мужика, умеющего принимать удар, способного стоически (а не как тот же Нелидов) реагировать на вызовы судьбы. Его зауважали. И журналисты, и значительная часть карельского общества. И я зауважал. Даже по-доброму стали называть дедушкой. Все это – благодаря работе карельских следователей и судей. Типичный пример того, как государство само создает культовых героев из тех, кто ну никак не годится на эту роль. 

Как из опального стать культовым. Вредные советы для следствия и суда, фото-2

Фото "Руна"

Алиханов не один наш карельский персонаж, получивший мощный пиар от власти в лице силовиков и судов. Дел было много – от Собинского до Попова, но большинство либо с политическим заказом – уши торчат так, что ну, никак не спрятать – либо на уровне беспросветного непрофессионализма людей в форме. 

Сегодня вот обвинительный приговор получил уличный «художник» и бывший депутат Алексей Гаврилов. Пустое и смешное дело о надписях про «пивню» и геев смешило нас два года. Позорное дело для всей силовой машины. Экс-депутат Гаврилов хоть и говорит, что два года ушли коту под хвост, но по факту о таком мощнейшем пиаре, какой он получил за это время можно только мечтать. Сейчас хоть снова на выборы иди. Глядишь, и пойдет. 

А ведь сколько таких историй по России. Когда сама система создает мощнейший пиар тем, кто показывает на ее недостатки. Из «стареньких» можно вспомнить девушек из скандальной группы «Пуси Райот», любителя митинговать Ильдара Дадина. Из новых – того же Алексея Навального, на которого заводятся дело за делом, а он становится все сильнее. Классный такой пиар. 

На днях известные российские рэперы ходили общаться в Госдуму. Причина – отмены концертов представителей этой музыки, точнее даже, субкультуры. На рэперов началось гонения, власть обвиняет их в разложении молодежи, пропаганде наркотиков, суицидов и прочих грехах. Последней каплей было странное задержание рэпера Хаски. 

Встреча прошла в режиме инструкции для исполнителей, как и что следует петь (читать, в случае с рэпом), чтобы воспитывать в молодежи лучшие качества. Все это дико напомнило советские времена, когда то, что запрещало и преследовало государство, становилось еще более популярным. Об этом говорили и рэперы. «Закрытая нам рот, вы сделаете музыку культовой», - одна и цитат с той встречи. Правильная мысль. 

Вспомню и еще одну историю. Пресловутое дело Кокорина и Мамаева. Известных футболистов, которые участвовали в паре драк в Москве. Их задержали в октябре, сначала на два месяца, потом еще на два. Сразу после задержания и скандальных видео с драками реакция общества была одна – одобрение на арест. Сейчас реакция меняется, потому что все видят, что футболистов судят показательно, а не по закону.

Как из опального стать культовым. Вредные советы для следствия и суда, фото-3

Очередной прекрасный пример государственного заказа постепенно начинает их превращать из подонков в героев и страдальцев. Вот уже и футболки в их поддержку появились, акции, флешмобы, звезды спорта публично выступают в их защиту. Мамаев и Кокорин, которые должны были получить большой штраф и максимум условный срок превращаются в культовых бутырских заточенцев. То же самое перевоплощение, как с нашим карельским «дедушкой» Алихановым. 

К чему я это все? Наверное, к тому, что даже в системе, где правят силовые органы, где выстроена четкая вертикаль и где судебная элита лишь часть этой вертикали с жестким подчинением, даже в этой хромой системе должен быть баланс и здравый смысл. Хотя бы немного, хотя бы иногда. 

Государство тратит миллионы средств на работу карательной машины, на поиск врагов народа, пятой колонны и прочих борцов с системой и политическим застоем, на тех, наконец, кто не молчит, а просто выражает свое мнение, кто критикует и поднимает проблемы, кто репостит «неправильные» новости, наконец. Результат этих трат противоположен задачам – полное недоверие к судебной и правоохранительной системе, еще большее убеждение в растущем государственном маразме, а заодно уважение к жертвам режима, отличный пиар для них. 

Если государство хочет поддержки общества, ему придется, хочет оно того или нет, хотя бы иногда включать логику и работать по закону, а иначе жизнь по понятиям (в противовес той, которая по законам) приведет к ожидаемому результату: волки съедят сами себя. В одном детском стишке, между прочим, такое уже было. 

#Девлет Алиханов #Алексей Гаврилов #Александр Кокорин #Павел Мамаев #Ильдар Дадин #суд #правосудие
Объявления
live comments feed...