• Главная
  • 15 суток или штраф за неуважение к государству. В Госдуму внесены законопроекты, ограничивающие критику
10:45, 14 декабря 2018 г.

15 суток или штраф за неуважение к государству. В Госдуму внесены законопроекты, ограничивающие критику

15 суток или штраф за неуважение к государству. В Госдуму внесены законопроекты, ограничивающие критику , фото-1

Сенаторы Андрей Клишас, Людмила Бокова и депутат-единоросс Дмитрий Вяткин (следует знать эти имена) внесли в Госдуму сразу несколько законопроектов, которые общественность уже назвала продолжающимся закручиванием гаек. Хотя официально они направлены на борьбу с распространением незаконной информации в интернете. 

Самый любопытный направлен на то, чтобы приравнять оскорбление общества и государства к мелкому хулиганству. Авторы предлагают наказывать за материалы, «в неприличной форме выражающие явное неуважение к обществу, государству, официальным государственным символам, Конституции Российской Федерации и органам, осуществляющим государственную власть в Российской Федерации». Сама статья предусматривает штраф от одной до пяти тысяч рублей либо административный арест до 15 суток. Что подразумевается под оскорблением, пока понять сложно. Например, является ли оскорблением информация о том, что в России не соблюдается Конституция, а какой-либо глава региона или города нарушает закон? Непонятно. 

В другом из законопроектов сенаторы предложили запретить публиковать в онлайн-СМИ и на других сайтах недостоверную информацию, которая может спровоцировать массовые нарушения общественного порядка, ударить по работе критически важных объектов и создать угрозу жизни и здоровью россиян. Здесь тоже все туманно.

Например, СМИ публикует информацию о возможной бомбе на вокзале и оцеплении территории. Но потом эта «бомба» оказывается обычным пакетом. Это недостоверная информация? По логике, да. Накажут ли СМИ за такую заметку? Пока тоже без ответов. А ведь за распространение ложной и оскорбительной информации СМИ будут штрафовать на сумму от 400 тысяч до миллиона рублей. Для граждан штраф составит три-пять тысяч рублей.

Контроль за распространением фейков и серьезных нецензурных оскорблений (причем не личных, а направленных на неограниченный круг лиц) предлагают поручить генеральному прокурору или его заместителям. Те должны обратиться в Роскомнадзор, а регулятор в свою очередь — блокировать страницы через интернет-провайдеров. 

#законы #Госдума #ограничения
Объявления
live comments feed...