• Главная
  • Комитет по бюджету Заксобрания Карелии решил не выделять дополнительные средства диабетикам
11:30, 6 декабря 2018 г.

Комитет по бюджету Заксобрания Карелии решил не выделять дополнительные средства диабетикам

Комитет по бюджету Заксобрания Карелии решил не выделять дополнительные средства диабетикам , фото-1

Фото gelmintov.net

Большим пилением бюджетных средств занимались вчера депутаты Заксобрания на Комитете по бюджету. Как известно, официально бюджет Карелии на 2019 год будет профицитным. То есть доходов планируется больше, чем расходов. В правительстве объясняли, что на самом деле это не так, конечно, денег мало, а бюджет с профицитом принимался, чтобы Минфин России помогал Карелии. Иначе он не готов, таковы правила игры. Такой вот анекдот. 

Но важно другое. Вчера на комитете было немало поправок для системы здравоохранения. Так, дополнительные миллионы планируется выделить на стерилизатор для БСМП, покупку рентгеновского аппарата, вакцинацию. 

И все это хорошо, однако неожиданные сложности возникли с предложенной депутатом Виктором Степановым поправкой о дополнительном выделении 10 млн рублей на помощь больным сахарным диабетом.

По его данным, только за последний год в Карелии больных сахарным диабетом стало больше более чем на две тысячи человек. При этом всего в республике болеет 46 тысяч человек, в том числе 243 ребенка. То есть каждый 13-й житель Карелии болен. Страшные цифры, на самом деле. 

Степанов сообщил, что средства на это направление просто необходимы Карелии, поскольку проблема стоит очень остро, помощь оказывается на уровне XIX века, а в правительстве решать вопрос не спешат. Депутат признался, что его супруга ушла из жизни от этой болезни из-за неправильного лечения. Люди же вынуждены буквально выпрашивать жизненно важные, дорогие лекарства. И такая ситуация тянется годами. 

В итоге члены комитета все равно проголосовали против этой поправки, аргументировав тем, что тогда придется снять эти средства с других направлений, например, с компенсации энергетикам. Виктор Степанов покинул зал. 

Впрочем, позиция всех депутатов будет понятна на ближайшем заседании Заксобрания 6 декабря, где будут утверждаться эти поправки. Тот факт, что комитет не поддержал дополнительную помощь диабетикам, фактически лишает шанса, что дополнительные средства будут выделены. 

#диабет #Заксобрание #бюджет
Объявления
live comments feed...