• Главная
  • Карельские петроглифы могут войти в список всемирного наследия Юнеско
15:30, 5 декабря 2018 г.

Карельские петроглифы могут войти в список всемирного наследия Юнеско

Карельские петроглифы могут войти в список всемирного наследия Юнеско, фото-1

Предварительный документ для рассмотрения вопроса о включении петроглифов Онежского и Белого морей в список охраняемого культурного наследия был опубликован на сайте ЮНЕСКО 3 декабря.

В объемном тексте дается описание объектов, проводится сравнительный анализ с другими подобными памятниками и делается вывод об их уникальности.

Как отметила старший научный сотрудник Института языка, литературы и истории КарНЦ РАН Надежда Лобанова, это только первая ступень большого пути.

Да, действительно, наши усилия были не зря, и наши петроглифы вошли в Предварительный список ЮНЕСКО. Это уже важное достижение, признание мировой ценности памятников. Однако это лишь начало пути по их продвижению в основной Список. Теперь надо готовить полное досье-номинацию, - отметила специалист.

По словам Надежды Лобановой, средний срок с момента подготовки до принятия в ЮНЕСКО полтора-два года. Это большая и серьезная работа, которая, конечно, требует и финансовых затрат. Деньги на это (4,5 млн. руб.) были выделены Министерством культуры РФ еще осенью 2017 года.

Средства достались не специалистам из Карелии, а Институту природного и культурного наследия им. Д.С. Лихачева, которые, на мой взгляд, эту работу успешно провалили, - подчеркнула ученый.

По словам Надежды Лобановой, карельских специалистов к этой работе не привлекали, все их старые наработки московским исследователям достались бесплатно.  Деньги москвичами освоены, что-то там они написали, качество их работы вызывает у карельских специалистов большие сомнения.

Мы этого проекта в глаза не видели, а ведь это наши памятники. Боюсь, что больше нам денег федеральных не дадут. Придется искать резервы, а многое просто делать своими силами на энтузиазме, - отметила Надежда Лобанова.

В Карельском научном центре напомнили, что представители ЮНЕСКО в июле 2018 года участвовали в организованной ИЯЛИ КарНЦ РАН Международной научно-практической конференции "Древнее наскальное искусство в контексте мирового культурного наследия".

Особое место в тематике конференции заняла перспектива включения петроглифов в Список памятников мирового культурного наследия ЮНЕСКО. Состоялась двухдневная археологическая экскурсия по петроглифам Белого моря и Онежского озера, которую провела старший научный сотрудник ИЯЛИ Надежда Лобанова.

#петроглифы #карелия #список юнеско
Объявления
live comments feed...