• Главная
  • Сидел напрасно. Девлета Алиханова полностью оправдали и выпустят на свободу
14:35, 5 декабря 2018 г.

Сидел напрасно. Девлета Алиханова полностью оправдали и выпустят на свободу

Сидел напрасно. Девлета Алиханова полностью оправдали и выпустят на свободу , фото-1

Фото flashnord.com

Сегодня утром Президиум Верховного суда России полностью оправдал известного карельского бизнесмена и политика Девлета Алиханова. 

В частности, отменен приговор, вынесенный ему 24 ноября 2017 года Петрозаводским городским судом. Отменено также апелляционное решение на него Верховного суда Карелии от 30 января 2018 года. 

Об этом нашим коллегами с сайта «Столица на Онего» сообщил адвокат политика Михаил Шогин. Такое решение принято на заседании, на котором рассматривался вопрос об отмене незаконных постановлений о продлении срока содержания под стражей Девлета Алиханова на протяжении трех лет по решению Европейского суда. Данные постановления также были отменены.  

По словам Шогина, теперь опальный политик, который несколько лет провел за решеткой в ожидании приговора, а потом получил шесть лет колонии по так называемому делу «о приватизации сберкасс» в Петрозаводске, выйдет на свободу и получит право на реабилитацию. Причина отмены всех обвинений, по информации Верховного суда России, - отсутствие в деле состава преступления. 

Девлет Алиханов в ближайшее время выйдет на свободу. А вот к следствию, которое проводило расследование, теперь есть очень серьезные вопросы. Фактически своим решением Верховный суд России показал, что дело против политика и бизнесмена могло быть сфабриковано, как все это время и утверждала сторона защиты. По логике, кто-то из получающих высокие зарплаты обвинителей должен, как минимум, лишиться своих должностей. Произойдет ли это, большой вопрос. 

Напомним, Девлет Алиханов оказался за решеткой в период жесткой зачистки так называемой карельской оппозиции. Тогда республикой руководил Александр Худилайнен. При нем за решеткой, либо в изгнании (как Василий Попов и Олег Фокин) оказались многие политики, которые были не согласны с курсом, либо позволяли критику в адрес главы. Некоторых, как мэра Петрозаводска Галину Ширшину, просто по надуманным поводам сняли с должности.

Фактически свою миссию – очистить политическую поляну от несогласных с курсом «Единой России» и ее представителей – Худилайнен выполнил. Наверное, это то немногое, что у него получилось сделать в Карелии. Правда, стоит ли этим гордиться? Сейчас, в свою очередь, некоторые члены его команды оказываются под уголовными делами, либо просто бегут (или уже сбежали) из Карелии. Такой вот бумеранг. 

#Девлет Алиханов #Верховный суд #приговор
Объявления
live comments feed...