• Главная
  • Гонки не будет-2. Соревнования на собачьих упряжках «По Земле Сампо» не состоятся
15:15, 4 декабря 2018 г.

Гонки не будет-2. Соревнования на собачьих упряжках «По Земле Сампо» не состоятся

Гонки не будет-2. Соревнования на собачьих упряжках «По Земле Сампо» не состоятся, фото-1

Об этом рассказал порталу «Карелия.Ньюс» организатор соревнований, известный путешественник Виктор Симонов. Традиционные и полюбившиеся зрителям и спортсменам соревнования в начале 2019 года действительно не состоятся. 

Виктор Симонов очень осторожно объяснил причину отмены гонки: 

Давайте скажем так: гонка не состоится, потому что по результатам соревнований 2018 года Карелии не дали право на проведение этапа Кубка мира. 

Гонки не будет-2. Соревнования на собачьих упряжках «По Земле Сампо» не состоятся, фото-2

Виктор Симонов. Фото ratanews.ru

В министерстве по делам молодежи, физкультуры и спорту Карелии подтвердили печальную новость. 

Право провести такие соревнования должна дать Международная федерация по ездовому спорту. Заявку мы отправляли. Нам отказали. Почему, я не знаю. Но мы были готовы провести гонку, - сказал «Карелия.Ньюс» замминистра Максим Антипов. 

По словам Антипова, министерство намерено подать заявку на 2020 год. Правда, в правительстве ждут большей инициативы от Федерации ездового спорта. Позиция Минспорта – правительство готово помочь в организации, однако двигателем процесса должна быть федерация. 

А вот в Федерации ездового спорта Карелии позиция прямо противоположная. Как рассказал нашему порталу председатель этой организации Владимир Семенов (кстати, депутат Заксобрания Карелии), именно правительство должна быть главной движущей силой. При этом в подготовке обязательно должны участвовать и федерация, и администрация Петрозаводска.

Гонки не будет-2. Соревнования на собачьих упряжках «По Земле Сампо» не состоятся, фото-3

Фото Максима Егорова из группы "По Земле Сампо"

Администрация в прошлом году дистанцировалась от соревнований, серьезные меры предпринял министр спорта Александр Воронов. Но основная ноша лежала на Викторе Симонове. Главный вопрос ведь – финансирование. Бюджет гонки – 5-6 млн рублей. Именно Симонову приходилось искать эти средства, организатор не должен один этим заниматься. Ему должны помогать и город, и правительство, - объяснил Семенов.

При этом, по его словам, причина отмены гонки 2019 года не отказ Международной федерации. А именно отсутствие финансирования. 

Международная Федерация и Федерация ездового спорта России только рады таким инициативам. Главный вопрос, конечно, деньги. Не секрет, что приглашение известных статусных спортсменов – это деньги, никто бесплатно из них не поедет. Призовой фонд тоже должен быть серьезный. Плюс надо готовить с лета площадку, трассу, городок. Это тоже деньги. Виктор Симонов просто устал их искать, - считает Семенов. 

Между тем, Владимир Семенов уверен, что говорить о полном закрытии гонки «По Земле Сампо» не приходится. Он уверен, что этот бренд Карелия обязана сохранить. 

Гонки не будет-2. Соревнования на собачьих упряжках «По Земле Сампо» не состоятся, фото-4

Фото Эдуарда Тура

Мы только один раз за шесть лет отменили гонки, и то из-за малого количества снега. Это будет второй раз. Пропустим годик, отдохнем, и, думаю, в 2020 году проведем, - оптимистично говорит председатель федерации. 

А вот Виктор Симонов куда более пессимистичен. По его словам, он не уверен, что гонка хоть когда-либо состоится. И если она и будет, то он не будет ее главной движущей силой. 

Я лично бороться не буду. Я устал проводить гонку в тех условиях, в которых она была.

Напомним, еще в июле Виктор Симонов заявил в интервью нашему порталу, что гонка «По Земле Сампо» в 2019 году не состоится, поскольку просто не хватит времени на подачу заявки и подготовку гонки. Материал тогда вызвал резонанс. Наше СМИ обвинили в том, что мы сгущаем краски, хотя мы лишь цитировали Виктора Симонова. В правительстве после той публикации зашевелись и заверили, что гонка непременно состоится, найдутся и средства. Даже собрали специальную конференцию в связи с этим. Как видим, наша первая информация все-таки подтверждается. Гонки не будет, денег нет. 

#По Земле Сампо #гонки на собачьих упряжках #Виктор Симонов #Максим Антипов
Объявления
live comments feed...