• Главная
  • Парфенчиков объяснил, почему Карелия не живет, как Финляндия
11:40, 4 декабря 2018 г.

Парфенчиков объяснил, почему Карелия не живет, как Финляндия

Парфенчиков объяснил, почему Карелия не живет, как Финляндия, фото-1

Фото "Коммерсант"

Артур Парфенчиков дал большое интервью изданию «Деловой Петербург». Интервью в большей части мало отличающееся от того, что в свое время говорили его предшественники. 

И Андрей Нелидов, и Александр Худилайнен тоже много рассказывали про то, какой привлекательный регион Карелия, про кластеры и про возможности, про поддержку предприятий и про развитие туризма, про возможности для инвесторов и про то, что карельские власти готовы носить их на руках. 

Винить в этой риторике главу не стоит, не критиковать же ему себя и регион. Только вот мы, жители Карелии, это уже все слышали. Меняются некоторые блоки и названия, но суть остается прежней. И здесь тоже просто констатация факта. Даже то, что наш глава говорит по-фински уже не удивляет. Действительно, Артур Парфенчиков признался, что тоже, как и Александр Худилайнен, понимает финский язык. 

Из любопытного отменим ответ на вопрос журналиста о том, почему при таких уникальных возможностях (их долго описывал губернатор) регион традиционно считается очень непростым, почему его тяжело выводить из плачевного политического и экономического состояния?

Артур Парфенчиков ответил вот так: 

Сложный вопрос. Наверное, проблемы складывались десятилетиями, где-то не смогли успешно пройти процесс диверсификации экономики и промышленности с советского времени, особенно это видно по сельскому хозяйству. Много возможностей было упущено. Кроме того, у нас было 11 моногородов, такого количества больше не было нигде. Экономика была жестко специализирована, был очень высокий уровень тяжелой промышленности, монопромышленности. И переход от плановой советской мономодели к модели рыночной не получился.

- Грубо говоря, жили по старинке, а потом снежным комом? –поинтересовался журналист. 

— Тяжело критиковать тех, кто был до тебя, ты же не можешь осознать полностью те условия, в которых они работали. Но, конечно, мы все прекрасно понимаем, что Карелия с точки зрения своих реальных возможностей не соответствует своему реальному уровню экономики. Мы же все говорим, сравниваем — чем Карелия отличается от Финляндии? Тем, что у нас природа богаче и красивее? Люди задают себе вопрос: а почему мы живем не так, как в Финляндии? И это совершенно нормальный вопрос, и любой нормальный человек будет себе его задавать.

Когда мы собираемся, я говорю: ребята, у нас сложное положение, потому что мы не можем не конкурировать с нашими соседями. А партнеры у нас очень высокоразвитые и привлекательные — Петербург, Финляндия, это действительно развитые территории. Значительная часть людей, у которых родственники живут в Финляндии, ездят к ним, живут на две страны.

А что такое Финляндия сейчас? Это официально признанная самая счастливая страна мира. И действительно — это страна с одним из самых высоких уровней жизни даже среди европейских стран. И у нас 800 км общей границы с этой самой счастливой страной. Мы объективно должны ставить себе задачи, которые будут выводить нас на сопоставимый уровень жизни. Я оптимист, и у меня дерзкое к этому отношение — а почему нет?

В общем, задачу догнать Финляндию, которую ставил еще Александр Худилайнен, никто не отменял. Как это Карелия будет делать в условиях конфликтной с Западом внешней политики России, непонятно. И кто это будет делать – сам Артур Олегович или кто-то после него – тоже вопрос. Кстати, журналист «Делового Петербурга» спросила про то, почему Артур Парфенчиков вернулся в Карелию и планирует ли вновь уехать в Москву. Глава Карелии не стал скрывать, что решение стать губернатором было вынужденным. 

- Ведь когда вас назначали, у вас же были другие варианты? Почему тяжелая Карелия, а не Москва? С Олимпа на землю? – вопрос журналиста. 

— Какие варианты? У меня не было других вариантов. Мне сказали, что ты нужен там, — и все.

- А как карьерное развитие видите? Или пока коровники?

— Ничего не вижу. Знаете, хочешь насмешить Бога — расскажи о своих планах. 

Полная версия интервью ЗДЕСЬ

#Артур Парфенчиков #Деловой Петербург #интервью #Финляндия
Объявления
live comments feed...