• Главная
  • Умер классик русской литературы Андрей Битов
08:00, 4 декабря 2018 г.

Умер классик русской литературы Андрей Битов

Умер классик русской литературы Андрей Битов, фото-1

Фото ТАСС

Российский писатель Андрей Битов скончался в Москве на 82-м году жизни. Причиной смерти автора романа «Пушкинский дом» стали проблемы с сердцем, сообщает "ГАЗЕТА.RU".

Он скончался в реанимации московской клинической больницы имени Н. Э. Баумана. О том, когда и где Битов будет похоронен, пока не сообщается.

Первые шаги на литературном поприще Битов начал делать в начале 50-х годов, однако писательскую деятельность на время пришлось отложить из-за поступления в 1955 году в Ленинградский горный институт.

Затем - Высшие сценарные курсы при Союзе кинематографистов СССР в Москве, а в 1973–1974 годах учился в аспирантуре Института мировой литературы.

В конце 60-х в Москве вышла первая книга литератора — «Дачная местность», а также такие произведения, как «Аптекарский остров», «Уроки Армении», «Образ жизни» и другие. В 1976-м писатель опубликовал сразу два рассказа — «Дни человека» и «Семь путешествий». 

В 1971 году Битов закончил написание романа «Пушкинский дом», ставший одним из главных образцов русского постмодернизма наряду с такими значимыми произведениями, как «Москва — Петушки» Венедикта Ерофеева, «Школа для дураков» Саши Соколова и «Прогулки с Пушкиным» Абрама Терца.

«Пушкинский дом» был закончен в 1971 году и распространялся в самиздате. Впервые произведение было опубликовано в журнале «Метрополь» в США в 1978 году, что фактически лишило Битова возможности публиковаться на родине.

За публикацию романа в запрещенном в СССР альманахе Битов был уволен из Московского литературного института, где вел занятия по литературному мастерству. В Советском Союзе роман был опубликован только спустя 10 лет — во время перестройки — в журнале «Новый мир».

Битов также известен как создатель сценариев к фильмам. В 1966 году он был соавтором советско-японского фильма «Маленький беглец», картин «Караван» и «Закрытие сезона». В 1977 году он работал над лентой «В четверг и больше никогда» театрального режиссера Анатолия Эфроса.

Кроме того, писатель пробовал себя и в актерском ремесле, исполнив роль пианиста, композитора Петра Старцева в фильме Сергея Соловьева «Чужая, белая и рябой» в 1986 году.

#андрей битов #умер
Объявления
live comments feed...