Нашла тебя, дед! Тайна гибели героя «незнаменитой войны» раскрылась спустя 78 лет

Фото из семейного архива

30 ноября 1939 года началась советско-финская война, унесшая тысячи жизней наших земляков. Сегодняшняя щемящая душу история - об одном из героев той "незнаменитой", как ее назвал поэт, войны...

Своего деда Виктора Симукова петрозаводчанка Светлана Анашкина знала по фотографиям в красноармейской форме, редким письмам, бережно хранимым бабушкой и статьям в газетах, которые писали о нем журналисты.

Когда Виктор Симуков ездил за рулем "ЗИС-5" с бензиновым двигателем, даже придумал для машины подрессорный усилитель: чтобы брала больше груза. За могучую силу его прозвали "грозой Карелии". Симуков один мог закинуть в кузов зисовское колесо - обычно для этого требовалось трое.

Еще школьницей Светлана удивлялась: как это был человек, да еще такой богатырь – и сгинул. И ни место гибели его не известно, ни место захоронения.

Фото из семейного архива. Виктор Симуков - слева

Из рассказов своего отца, Леонида Викторовича Симукова, Светлана знала, что ее дед вместе с более чем двадцатью молодыми мужчинами из поселка За северным семафором (официальное название жилого микрорайона из пяти двухэтажных деревянных домов, в которых до войны жили работники «Карелавто», позже преобразованного в автоколонну 1123) служил в спешно сформированной накануне финской войны в Петрозаводске 18-й стрелковой дивизии.

Шофер в те годы считался редкой профессией. Водителям выдавались кожаные куртки и перчатки - краги. Их быстро переобучили на танкистов.

Служил Виктор Симуков в 381-ом отдельном танковом батальоне, был командиром танка, затем отделения.

В ту зиму стояли сильные, до сорока градусов, морозы, случалось, птицы падали на лету, - вспоминает 84-летний Леонид Симуков.

Дивизия почти полностью полегла в феврале 1940-го в Долине Смерти между Колатсельгой и Питкярантой. Из 20 солдат домой в Северный семафор повезло вернуться только Ване Ваганову.

Фото из семейного архива. Виктор Симуков - во втором ряду слева

Леонид Викторович Симуков вспоминает, как вернувшийся с фронта Ваганов рассказывал:

Когда дали приказ отступать, финны думали, что красноармейцы идут в наступление, так как танки шли с повернутыми назад стволами пушек.

Отец Светланы и сейчас помнит, какой плач стоял на улице, когда в дома стали приходить похоронки. Пришла недобрая весть и в дом Симуковых.

Казенный документ гласил, что командир танкового отделения Виктор Симуков пал смертью храбрых в Долине Смерти за Колатсельгой. Там же сложил голову и его брат Александр, вместе с которым они ушли на фронт.

Фото из семейного архива

Больше родные не знали о них ничего. И только танк напротив дома бабушки Светланы на Первомайском проспекте, в котором она жила в коммуналке (в отреставрированном здании сейчас находится Издательский дом "Петропресс"), напоминал о погибших танкистах. Бабушка, Юлия Алексеевна, так всем и говорила то ли с горечью, то ли с благодарностью: «Словно специально монумент под нашими окнами поставили. На память»…

И вот год назад карельская земля раскрыла, наконец,  хранимую десятилетиями страшную тайну войны.

Не передать мои чувства, когда через сайт «Мемориал» этим летом мы разыскали, наконец, место захоронения деда и его младшего брата в Питкярантском районе у дороги Питкяранта-Суоярви, - рассказала порталу «Карелия.Ньюс» Светлана Анашкина.

Фото из семейного архива

На встречу с дедом, красноармейцем Виктором Симуковым, в этом ноябре Светлана отправилась со своим мужем Андреем. Светлана вспоминает, что калитку находящейся за невысоким забором Братской могилы оба они переступали с трепетом, как будто боялись нарушить чей-то вечный сон.

Убрали пожухлую траву, оставили живые цветы и конфеты на плите, под которой вместе со Светланиным дедом-красноармейцем покоятся еще 63 героя.

Будущим летом на Братскую могилу в лесу Светлана хочет привезти своего отца – только бы здоровье не подвело. Когда в 1939-м красноармеец Виктор Симуков уходил на войну, сыну Леньке было всего четыре года.

Фото из семейного архива

Светлана с мужем считают, что было бы справедливо открыть в Петрозаводске музей «зимней войны» и установить памятник погибшим на ней солдатам. Сделать это можно было к марту 2020 года – 80-летней годовщине окончания «зимней войны».

В свое время, рассказывал мне отец, когда еще были живы редкие оставшиеся целыми бойцы погибшей дивизии, сформированной исключительно из жителей Петрозаводска и районов Карелии, они и их родственники хлопотали об увековечении памяти солдат той "незнаменитой войны". Но власти, вначале вроде шедшие навстречу, рассудили иначе. Видно, стыдились, какой ценой далась нам победа в ней. Подсчитано: каждый ее день уносил более тысячи жизней советских солдат, - с горечью вздохнула Светлана.

"зимняя война" виктор симуков братская могила питкяранта
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует
Общество
Фото Госавтоинспекции Петрозаводска Вчера, 18 декабря, от лица всех сотрудников и от себя лично руководитель Госавтоинспекции Петрозаводска Александр Дышаев выразил признательность петрозаводчанам за оказанную помощь в задержании нетрезвого водителя. Инцидент произошел 13 декабря. Вечером в дежурную часть ГИБДД позвонил петрозаводчанин и сообщил о произошедшем с ним дорожно-транспортном происшествии на автозаправочной станции на Лососинском шоссе. С его сл...
Общество
Согласно представленным материалам, сейчас об СССР скучают 66 процентов опрошенных россиян, тогда как в прошлом году таких было лишь 58 процентов. Кроме того, за последние десять лет этот показатель не поднимался выше 61 процента, сообщают "Ведомости" со ссылкой на "Лавада-центр". Основные возрастные категории жителей страны, которые скучают по СССР, – это люди старше 55 лет, а также молодежь в возрасте от 18 до 24 лет. Главные причины, из-за которых росси...
Общество
Фото: "Петрозаводск Говорит" Бывший сенатор от республики Карелия Девлет Алиханов, осужденный за мошенничество, но впоследствии оправданный президиумом Верховного суда РФ, намерен потребовать компенсацию морального вреда и зарплату депутата, не начисленную ему им за два года пребывания в СИЗО, сообщает Интерфакс Северо-Запад. Как сообщил Девлет Алиханов журналистам во вторник, приговором суда первой инстанции с него был взыскан штраф в пользу федерального...
Общество
Поисковые системы знают больше, чем горожане. Как расширенный центр столицы Карелии стал болотом.  Вот такое письмо пришло в редакцию нашего портала: Встречаю приятеля, который приезжает в Петрозаводск из Санкт-Петербурга вечерней «Ласточкой». Пару минут до прихода поезда. Звоню уточнить – какой вагон. И естественно спрашиваю – вы далеко? В ответ приятель смеется и сообщает, что уже въехал «в ваше болото». С некоторой обидой за наш «град столичный» пытаюсь...
Общество
Руководители Союзов журналистов девяти регионов Арктики, в том числе Карелии, подписали соглашение о сотрудничестве.  Формат сотрудничества предполагает, в первую очередь, помощь друг другу при получении информации, обмен опытом, участие в совместных проектах, а также обмен делегациями.  Подписание соглашения состоялось на площадке международного медиаконгресса «Арктический медиамир», который прошел в Салехарде, столице Ямало-Ненецкого автономного округа....
Экология
19 декабря в среду по республике ожидается переменная облачность, сообщает гидрометцентр Карелии. Местами пройдет небольшой снег. На дорогах Карелии ожидается гололедица. Ветер южный, юго-восточный слабый. Температура ночью продержится от -8 до -11 градусов мороза, в восточных районах местами до -22, днем -5 …-10, местами до -17. В Петрозаводске ожидается переменная облачность преимущественно без осадков. Ветер южных направлений слабый. На дорогах также ож...
Общество
В схему организации движения на Перевалке внесут временные изменения, сообщает администрация Петрозаводска. В частности, будет запрещена остановка транспортных средств в Полтавском переулке. С 9 января будет запрещена остановка транспортных средств в переулке Полтавском с установкой соответствующих знаков 3.27 «Остановка запрещена», 8.24 «Работает эвакуатор»», - указано в сообщении. Ограничения вводятся в связи с предстоящими строительными работами в район...
Общество
Минтруд спрогнозировал в 2019 году рост количества официальных безработных на 38%, до 1,1 миллиона человек, сообщают «Известия». Главными причинами станут увеличение размера пособия по безработице и повышение пенсионного возраста. В прогнозе речь идет только об официальных безработных, то есть тех, кто стоит на учете в службе занятости. Минтруд ожидает, что численность незарегистрированных в следующие два года останется на уровне 2018-го. Сейчас эта цифра...
Общество
Фото: Сергей Маркелов Петрозаводский городской суд продлил до 25 марта 2019 года арест Юрия Дмитриева, обвиняемого в педофилии, сообщает ТАСС. Суд продлил содержание историка под стражей до 25 марта 2019 года. Началось судебное следствие, сторона обвинения приступила к изложению своих доказательств по этому делу. В деле объявили перерыв до 17 января" - объявил адвокат обвиняемого Виктор Ануфриев По его словам, Дмитриев и его адвокат настаивали на домашнем...