Нашла тебя, дед! Тайна гибели героя «незнаменитой войны» раскрылась спустя 78 лет

Фото из семейного архива

30 ноября 1939 года началась советско-финская война, унесшая тысячи жизней наших земляков. Сегодняшняя щемящая душу история - об одном из героев той "незнаменитой", как ее назвал поэт, войны...

Своего деда Виктора Симукова петрозаводчанка Светлана Анашкина знала по фотографиям в красноармейской форме, редким письмам, бережно хранимым бабушкой и статьям в газетах, которые писали о нем журналисты.

Когда Виктор Симуков ездил за рулем "ЗИС-5" с бензиновым двигателем, даже придумал для машины подрессорный усилитель: чтобы брала больше груза. За могучую силу его прозвали "грозой Карелии". Симуков один мог закинуть в кузов зисовское колесо - обычно для этого требовалось трое.

Еще школьницей Светлана удивлялась: как это был человек, да еще такой богатырь – и сгинул. И ни место гибели его не известно, ни место захоронения.

Фото из семейного архива. Виктор Симуков - слева

Из рассказов своего отца, Леонида Викторовича Симукова, Светлана знала, что ее дед вместе с более чем двадцатью молодыми мужчинами из поселка За северным семафором (официальное название жилого микрорайона из пяти двухэтажных деревянных домов, в которых до войны жили работники «Карелавто», позже преобразованного в автоколонну 1123) служил в спешно сформированной накануне финской войны в Петрозаводске 18-й стрелковой дивизии.

Шофер в те годы считался редкой профессией. Водителям выдавались кожаные куртки и перчатки - краги. Их быстро переобучили на танкистов.

Служил Виктор Симуков в 381-ом отдельном танковом батальоне, был командиром танка, затем отделения.

В ту зиму стояли сильные, до сорока градусов, морозы, случалось, птицы падали на лету, - вспоминает 84-летний Леонид Симуков.

Дивизия почти полностью полегла в феврале 1940-го в Долине Смерти между Колатсельгой и Питкярантой. Из 20 солдат домой в Северный семафор повезло вернуться только Ване Ваганову.

Фото из семейного архива. Виктор Симуков - во втором ряду слева

Леонид Викторович Симуков вспоминает, как вернувшийся с фронта Ваганов рассказывал:

Когда дали приказ отступать, финны думали, что красноармейцы идут в наступление, так как танки шли с повернутыми назад стволами пушек.

Отец Светланы и сейчас помнит, какой плач стоял на улице, когда в дома стали приходить похоронки. Пришла недобрая весть и в дом Симуковых.

Казенный документ гласил, что командир танкового отделения Виктор Симуков пал смертью храбрых в Долине Смерти за Колатсельгой. Там же сложил голову и его брат Александр, вместе с которым они ушли на фронт.

Фото из семейного архива

Больше родные не знали о них ничего. И только танк напротив дома бабушки Светланы на Первомайском проспекте, в котором она жила в коммуналке (в отреставрированном здании сейчас находится Издательский дом "Петропресс"), напоминал о погибших танкистах. Бабушка, Юлия Алексеевна, так всем и говорила то ли с горечью, то ли с благодарностью: «Словно специально монумент под нашими окнами поставили. На память»…

И вот год назад карельская земля раскрыла, наконец,  хранимую десятилетиями страшную тайну войны.

Не передать мои чувства, когда через сайт «Мемориал» этим летом мы разыскали, наконец, место захоронения деда и его младшего брата в Питкярантском районе у дороги Питкяранта-Суоярви, - рассказала порталу «Карелия.Ньюс» Светлана Анашкина.

Фото из семейного архива

На встречу с дедом, красноармейцем Виктором Симуковым, в этом ноябре Светлана отправилась со своим мужем Андреем. Светлана вспоминает, что калитку находящейся за невысоким забором Братской могилы оба они переступали с трепетом, как будто боялись нарушить чей-то вечный сон.

Убрали пожухлую траву, оставили живые цветы и конфеты на плите, под которой вместе со Светланиным дедом-красноармейцем покоятся еще 63 героя.

Будущим летом на Братскую могилу в лесу Светлана хочет привезти своего отца – только бы здоровье не подвело. Когда в 1939-м красноармеец Виктор Симуков уходил на войну, сыну Леньке было всего четыре года.

Фото из семейного архива

Светлана с мужем считают, что было бы справедливо открыть в Петрозаводске музей «зимней войны» и установить памятник погибшим на ней солдатам. Сделать это можно было к марту 2020 года – 80-летней годовщине окончания «зимней войны».

В свое время, рассказывал мне отец, когда еще были живы редкие оставшиеся целыми бойцы погибшей дивизии, сформированной исключительно из жителей Петрозаводска и районов Карелии, они и их родственники хлопотали об увековечении памяти солдат той "незнаменитой войны". Но власти, вначале вроде шедшие навстречу, рассудили иначе. Видно, стыдились, какой ценой далась нам победа в ней. Подсчитано: каждый ее день уносил более тысячи жизней советских солдат, - с горечью вздохнула Светлана.

"зимняя война" виктор симуков братская могила питкяранта
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Изложение
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Автор
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует
Культура
Известный музыкальный продюсер, основатель фестиваля «Воздух», а теперь еще лидер группы Milmars Максим Мазуровский представил новый клип на песню «Бой».  В клипе вместе с Milmars снялись лидер группировки «Ленинград» Сергей Шнуров, чемпионка мира по тайскому боксу Наталья Дьячкова, абсолютный чемпион страны по бодибилдингу Владимир Виноградов, врио губернатора Мурманской области Андрей Чибис. Портал «Карелия.Ньюс» узнал подробности у самого Максима.  Клип...
Общество
В Сегеже откроется Центр амбулаторной онкологической помощи. Он будет работать на базе Сегежской центральной районной больницы. В ближайшее время в поликлинике при больнице будет проведён ремонт помещений, которые оснастят диагностическим оборудованием для обследования пациентов с подозрением на онкологическое заболевание. Часть оборудования, например, вытяжной шкаф и кресла для проведения краткосрочной химиотерапии, уже имеются в медорганизации и ждут пер...
Общество
Дорога, соединяющая Питкярантский и Олонецкий районы, станет безопаснее. Специалисты компании "ВАД" приступили к реконструкции участка трассы Олонец - Питкяранта - Леппясилта. Его протяженность -  7393 метра. Подготовительные работы велись с марта этого года. Уже проведена расчистка полосы отвода, валка леса и корчевка пней, снятие растительного слоя . Из-за сильной заболоченности производилась выторфовка болот, продолжаются работы по устройству 17 водопро...
Экология
В связи с проведением последних звонков и предстоящих выпускных вечеров администрация Петрозаводска направила обращение образовательным учреждениям и организаторам массовых мероприятий с требованием не допускать загрязнение природы во время проведения и не выпускать в небо воздушные шары и бумажные фонарики со свечами. По мнению специалистов, воздушный шар разлагается не менее четырёх лет. Разноцветные куски остаются лежать на земле и на поверхности водоём...
Общество
Администрация Петрозаводска информирует о временном изменении маршрута движения городских автобусов. В связи с выполнением земляных работ будет изменен путь следования автобусов маршрутов №№ 1, 12 и 19. В частности, с 23 по 24 мая из-за производства земляных работ будет невозможен проезд общественного пассажирского транспорта напротив дома №3 по улице Новоселов. Автобусы маршрутов №№ 1, 12 и 19 проследуют только до улицы Новоселов. Посадка и высадка пассаж...
Общество
Прокуратура Пудожского района Карелии взяла под контроль отключение горячей воды в городе. В Пудожском районе коммунальщики не торопятся делать опрессовку сетей. В связи с прекращением подачи горячего водоснабжения прокуратура района объявила руководителям управляющих организаций предостережения о недопустимости нарушений закона. В соответствии приказом Министерства строительства, жилищно-коммунального хозяйства и энергетики Республики Карелия от 14 мая.20...
Происшествия
Полиция ОМВД России по Беломорскому разыскивает без вести пропавшего Юрия Николаевича Плешкова, 1950 года рождения. Житель города Кеми 29 апреля выехал на рыбалку в Беломорский район, на 843 километр автодороги Санкт Петербург – Мурманск в район озер Малое кривое и Большое кривое. До настоящего времени мужчина домой не вернулся, местонахождение его неизвестно. Приметы: на вид 55-60 лет, худощавого телосложения, рост 175-180 см. Был одет: кепка серого цвета...
Общество
Попасть на лечение в лучшие государственные клиники Москвы теперь можно благодаря новому проекту Жители Петрозаводска смогут отправиться на лечение в Москву. Для этого достаточно оставить заявку через социальный сервис «Здоров Я». Для участия в этой программе подходят полисы ОМС любого региона нашей страны, в том числе и Карелии. Получить лечение можно в 15 государственных клиниках, среди которых Московские клинические больницы им. О.М. Филатова, им. В.П....
Общество
По данным Карельского гидрометцентра, завтра, 23 мая, в Карелии ожидается облачная с прояснениями погода. Ночью в большинстве районов небольшие, местами умеренные дожди, на севере с мокрым снегом, по юго-западным районам местами сильные. Днем преимущественно без осадков. Ветер северо-восточный умеренный, местами порывистый. Температура воздуха ночью +1, +6, по северным районам местами до -3. Днем +8, +13. В Петрозаводске ожидается облачная с прояснениями п...
Новости по теме
В Сегеже откроется Центр амбулаторной онкологической помощи
В Карелии началась реконструкция автодороги Олонец - Питкяранта - Леппясилта
В Петрозаводске временно изменятся маршруты движения нескольких городских автобусов
Коммунальщики в Карелии могут затянуть с подачей горячей воды
Лечение в Москве по ОМС для жителей Петрозаводска
Местами мокрый снег. Прогноз погоды на 23 мая
Услуги сурдопереводчика инвалидам с нарушением слуха оплатит Фонд соцстраха
Жители Кинермы получили первый официальный ответ от властей на запрос о съёмках сцен пожара вблизи деревни
Семь районов республики получат средства на переселение граждан из аварийного жилья
Более восьмисот семей в Сортавальском районе получили быстрый интернет и другие ИТ-услуги