Нашла тебя, дед! Тайна гибели героя «незнаменитой войны» раскрылась спустя 78 лет

Фото из семейного архива

30 ноября 1939 года началась советско-финская война, унесшая тысячи жизней наших земляков. Сегодняшняя щемящая душу история - об одном из героев той "незнаменитой", как ее назвал поэт, войны...

Своего деда Виктора Симукова петрозаводчанка Светлана Анашкина знала по фотографиям в красноармейской форме, редким письмам, бережно хранимым бабушкой и статьям в газетах, которые писали о нем журналисты.

Когда Виктор Симуков ездил за рулем "ЗИС-5" с бензиновым двигателем, даже придумал для машины подрессорный усилитель: чтобы брала больше груза. За могучую силу его прозвали "грозой Карелии". Симуков один мог закинуть в кузов зисовское колесо - обычно для этого требовалось трое.

Еще школьницей Светлана удивлялась: как это был человек, да еще такой богатырь – и сгинул. И ни место гибели его не известно, ни место захоронения.

Фото из семейного архива. Виктор Симуков - слева

Из рассказов своего отца, Леонида Викторовича Симукова, Светлана знала, что ее дед вместе с более чем двадцатью молодыми мужчинами из поселка За северным семафором (официальное название жилого микрорайона из пяти двухэтажных деревянных домов, в которых до войны жили работники «Карелавто», позже преобразованного в автоколонну 1123) служил в спешно сформированной накануне финской войны в Петрозаводске 18-й стрелковой дивизии.

Шофер в те годы считался редкой профессией. Водителям выдавались кожаные куртки и перчатки - краги. Их быстро переобучили на танкистов.

Служил Виктор Симуков в 381-ом отдельном танковом батальоне, был командиром танка, затем отделения.

В ту зиму стояли сильные, до сорока градусов, морозы, случалось, птицы падали на лету, - вспоминает 84-летний Леонид Симуков.

Дивизия почти полностью полегла в феврале 1940-го в Долине Смерти между Колатсельгой и Питкярантой. Из 20 солдат домой в Северный семафор повезло вернуться только Ване Ваганову.

Фото из семейного архива. Виктор Симуков - во втором ряду слева

Леонид Викторович Симуков вспоминает, как вернувшийся с фронта Ваганов рассказывал:

Когда дали приказ отступать, финны думали, что красноармейцы идут в наступление, так как танки шли с повернутыми назад стволами пушек.

Отец Светланы и сейчас помнит, какой плач стоял на улице, когда в дома стали приходить похоронки. Пришла недобрая весть и в дом Симуковых.

Казенный документ гласил, что командир танкового отделения Виктор Симуков пал смертью храбрых в Долине Смерти за Колатсельгой. Там же сложил голову и его брат Александр, вместе с которым они ушли на фронт.

Фото из семейного архива

Больше родные не знали о них ничего. И только танк напротив дома бабушки Светланы на Первомайском проспекте, в котором она жила в коммуналке (в отреставрированном здании сейчас находится Издательский дом "Петропресс"), напоминал о погибших танкистах. Бабушка, Юлия Алексеевна, так всем и говорила то ли с горечью, то ли с благодарностью: «Словно специально монумент под нашими окнами поставили. На память»…

И вот год назад карельская земля раскрыла, наконец,  хранимую десятилетиями страшную тайну войны.

Не передать мои чувства, когда через сайт «Мемориал» этим летом мы разыскали, наконец, место захоронения деда и его младшего брата в Питкярантском районе у дороги Питкяранта-Суоярви, - рассказала порталу «Карелия.Ньюс» Светлана Анашкина.

Фото из семейного архива

На встречу с дедом, красноармейцем Виктором Симуковым, в этом ноябре Светлана отправилась со своим мужем Андреем. Светлана вспоминает, что калитку находящейся за невысоким забором Братской могилы оба они переступали с трепетом, как будто боялись нарушить чей-то вечный сон.

Убрали пожухлую траву, оставили живые цветы и конфеты на плите, под которой вместе со Светланиным дедом-красноармейцем покоятся еще 63 героя.

Будущим летом на Братскую могилу в лесу Светлана хочет привезти своего отца – только бы здоровье не подвело. Когда в 1939-м красноармеец Виктор Симуков уходил на войну, сыну Леньке было всего четыре года.

Фото из семейного архива

Светлана с мужем считают, что было бы справедливо открыть в Петрозаводске музей «зимней войны» и установить памятник погибшим на ней солдатам. Сделать это можно было к марту 2020 года – 80-летней годовщине окончания «зимней войны».

В свое время, рассказывал мне отец, когда еще были живы редкие оставшиеся целыми бойцы погибшей дивизии, сформированной исключительно из жителей Петрозаводска и районов Карелии, они и их родственники хлопотали об увековечении памяти солдат той "незнаменитой войны". Но власти, вначале вроде шедшие навстречу, рассудили иначе. Видно, стыдились, какой ценой далась нам победа в ней. Подсчитано: каждый ее день уносил более тысячи жизней советских солдат, - с горечью вздохнула Светлана.

"зимняя война" виктор симуков братская могила питкяранта
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует
Политика
Фото со страницы Артура Парфенчикова Они находятся в тени своего руководителя. Люди, которые управляют Карелией при Артуре Парфенчикове. Кто они? 15 февраля 2017 года, два года назад, президент РФ Владимир Путин назначил Артура Парфенчикова временно исполняющим обязанности главы Республики Карелия. Бывший главный судебный пристав страны сменил в этой должности Александра Худилайнена, который ожидаемо покинул наш регион. 16 февраля Парфенчиков приступил к с...
Общество
Фото со страницы Главы РК в соцести "ВКонтакте" Учитывая пожелания жителей Лахденпохского района, правительство Карелии и руководство ОАО"РЖД" договорились о корректировке расписания движения поезда "Ласточка" по маршруту Санкт-Петербург – Сортавала (Маткаселькя) – Санкт-Петербург.  С 18 апреля  поезд будет делать дополнительную остановку на  станции Яккима. Стоянка поезда - 1 минута.  Утренний поезд, следующий из Санкт-Петербурга в Сортавалу (по выходным...
Общество
С 2019 по 2024 год Карелия планирует обучить и повысить квалификацию 1434 граждан старшего возраста. В республике утверждена региональная программа профобучения и дополнительного профобразования предпенсионеров. С учетом вложений региона общая сумма бюджетных ассигнований на реализацию проекта составит 18,1 млн рублей ежегодно. На основе анкетирования жителей республики предпенсионного возраста разработан перечень приоритетных специальностей для организаци...
Общество
У жителей Петрозаводска в очередной раз появится возможность легко помочь нуждающимся, а заодно избавиться от того, что у них в достатке, а кому-то необходимо, как хлеб насущный. Комплексный центр социального обслуживания населения «Истоки» 27 и 28 февраля приглашает жителей Карелии принять участие в акции по сбору одежды, обуви и товаров первой необходимости (постельное белье, одеяла, школьно-письменные принадлежности) для семей, оказавшихся в трудной жиз...
Криминал
Приговором Питкярантского городского суда бывший лесничий Питкярантского центрального лесничества  признана виновной в незаконной рубке лесных насаждений, совершённой в особо крупном размере. В судебном заседании установлено, что лесничий в конце декабря 2017 года, намереваясь получить собственную материальную выгоду от продажи новогодних елей, дала указание двум мужчинам, рабочему лесничества и своему знакомому осуществить рубку деревьев на территории Имп...
Общество
Фото из социальной сети Карельские поисковики ищут родственников красноармейца, погибшего в годы Великой Отечественной войны. Начало поиску положила поржавевшая от времени  медаль «За отвагу», осенью 2018 года найденная рыбаками на берегу одного из лесных озер. Сейчас эта медаль передана поисковому отряду «Шелтозерец". По номеру медали в архивных данных поисковики определили фамилию солдата, кому принадлежит награда. В донесениях о безвозвратных потерях от...
Происшествия
Под городом Апатиты Мурманской области в двух ДТП столкнулись 14 автомобилей.  Масштабную аварию спровоцировала плохая видимость на дороге, к которой в свою очередь привела метель. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на пресс-службу регионального УМВД. Сначала на шоссе в направлении от города Кировска в сторону микрорайона Кукисвумчорр столкнулись шесть автомобилей. Спустя почти час на этом же месте, но в противоположном направлении произошло ДТП с участием у...
Происшествия
Фото: "Доброспас" В Петрозаводске полиция разыскивает пропавшего без вести Андрея Суомалайнена, 1992 года рождения. Молодой человек еще 13 февраля в 13.00 вышел из дома №14 по улице Льва Толстого и до сих пор домой не вернулся. Выйдя з дома, он направлялся в сторону улицы Пирогова, сообщает "Доброспас". Приметы : рост 185 сантиметров, худощавое телосложение, глаза серо-голубые, волосы светло- русые, на вид 25 лет. Был одет: куртка зимняя камуфляжная (на фо...
Общество
Пилоты авиаполка Западного военного округа, дислоцированного в Карелии, потренировались во взлете и посадке на условно поврежденную взлетно-посадочную полосу. Как рассказали в пресс-службе Министерства обороны России, в ходе выполнения полетных заданий летчики экипажей новейших истребителей Су-35, Су-27 выполнили пилотирование по заданному маршруту, потренировались в уходе от средств поражения условного противника, взлете и посадке на условно поврежденную...