• Главная
  • Министр соцразвития Карелии цинично объяснила приемным семьям, почему им не скоро повысят выплаты
16:15, 28 ноября 2018 г.

Министр соцразвития Карелии цинично объяснила приемным семьям, почему им не скоро повысят выплаты

Министр соцразвития Карелии цинично объяснила приемным семьям, почему им не скоро повысят выплаты , фото-1

Фото rk.karelia.ru

Министр социального развития Ольга Соколова рискует попасть в круг чиновников, которые прославились своими нелицеприятными высказываниями. Выступая на Форуме-фестивале приемных семей «Семейная Карелия» в минувшие выходные в Петрозаводске, она публично заявила, что у республики есть приоритеты поважнее помощи родителям таких семей. 

В зале собрались приемные семьи со всей Карелии. Люди, которые взяли на воспитание до пятерых детей из ресурсных центров страны (детских домов теперь нет). Люди, которые каждый день на ощущают на себе «помощь и поддержку» государства. Они ждали простой ответ министра на простой вопрос – когда будут пересмотрены размеры и меры поддержки приемных семей? 

В Карелии, напомним, минимальный размер оплаты труда (МРОТ) сегодня для всех граждан со всеми начислениями должен составлять не менее 18 тысяч рублей. Минимальный прожиточный минимум 14186 рублей, а для детей 12330 рублей. Такие цифры актуальны в Карелии для всех, кроме приемных семей.

Для них другие расценки: заработная плата (денежное вознаграждение приемного родителя) – 5345 рублей в месяц и компенсация минимального прожиточного минимума для ребенка (денежные средства на содержание) – 8875 рублей. Как говорится, получите и ни в чем себе и ребенку не отказывайте.  

Министр Ольга Соколова признала, что такая проблема существует, однако заявила о том, что у правительства сегодня иные приоритеты. Пространный и сбивчивый ответ министра ввел в недоумение весь зал. В распоряжении портала «Карелия.Ньюс» есть видеозапись речи министра.   

Суть ответа государственного служащего, министра соцзащиты, призванного защищать интересы нуждающихся, до цинизма проста: мы знаем, что поддержка замещающих семей не индексировалась последние годы… Но приоритетным направлением для правительства является финансирование инвестиционных проектов, которые должны когда-нибудь заработать и принести прибыль. А вот из прибыли.. если депутаты решат…потому что мы знаем и готовы.. но депутаты…. В общем, как-то так. Как говорится, без комментариев.

p.s. Полная версия выступления здесь.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
#министр соцразвития #социальное развитие #Ольга Соколова #приемные семьи
Объявления
live comments feed...