Идеолог и ближайший соратник экс-главы Карелии Худилайнена покидает Карелию

Идеолог и ближайший соратник экс-главы Карелии Худилайнена покидает Карелию, фото-1

Вячеслав Баев. Фото Сергея Мятухина

Вячеслав Баев принял решение покинуть должность начальника аппарата Законодательного собрания республики и уехать из республики. 

В минувший четверг он сообщил об этом руководителю парламента Элиссану Шандаловичу и подчиненным. Для большинства эта новость стала неожиданной, поскольку каких-либо претензий к нему или конфликтов не было. Более того, по словам руководителя пресс-службы Заксобрания Жаннетты Андросовой, он сумел сплотить коллектив, организовывал совместные акции, много делал не только для парламента. Например, придумал ежегодную акцию – привозить на елку в парламент детей из районных детских домов. 

Как рассказала Жаннета Андросова, Вячеслав Баев решил вернуться в образование, он возглавит одну из кафедр одного из вузов Северо-Запада, предположительно Санкт-Петербурга. Вячеслав Баев имеет ученую степень кандидата философских наук, он работал доцентом Санкт-Петербургского государственного аграрного университета, так что для него эта работа не новая. Разумеется, переезжает он вместе с семьей. 

Пока неизвестно, кто может занять место начальника аппарата. 

Кандидатов пока нет, что бы там не писали некоторые СМИ. Я думаю, очереди не будет, поскольку должность хозяйственная, расстрельная, сложная, - считает Жаннета Андросова. 

Стоит напомнить, что Вячеслав Баев в период губернаторства Александра Худилайнена считался в Карелии фигурой знаковой, определяющей политику карельских властей. Его называли «правой рукой» Худилайнена, идеологом его политики. Он был одним из тех, с кем связывали большую зачистку карельской оппозиции с уголовными делами в эпоху с 2011 по 2016 годы.

Идеолог и ближайший соратник экс-главы Карелии Худилайнена покидает Карелию, фото-2

Александр Худилайнен и Вячеслав Баев. Фото ИА Республика

Баев занимал должности заместителя главы, руководителя администрации главы РК. В свое время Александр Худилайнен привез его в Карелию из Гатчинского района. В 2011 году экс-глава республики так представил Вячеслава Баева:

С ним связаны 12 лет моей жизни. Он был главой небольшого поселения в Гатчинском районе. А его последнее место работы – руководитель исполкома «Единой России» по Ленинградской области. У него очень хорошая харизма, очень хорошая моторность. Это — человек, который умеет работать по 24 часа в сутки. 

После отставки Александра Худилайнена в 2016 году места в правительстве лишился и Вячеслав Баев. Однако в отличие от своего шефа, от остался в Карелии. Сейчас, видимо, пришло и его время уезжать. По словам Жаннеты Андросовой, он очень долго думал о переезде, однако решился только сейчас. 

Вячеслав Баев Александр Худилайнен Законодательное собрание отставка
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Подпишитесь на нас: Google News Yandex News Yandex Zen

Комментарии

Exchange Rates
USD 75,10
EUR 91,384
Ответственный за раздел
Евгений Белянчиков
Журналисты сайта www.karelia.news к вашим услугам.Пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях - мы надеемся, что с Вашей помощью горожане узнают о жизни Петрозаводска и Карелии больше. (8142) 33-01-02 или [email protected]
Вместе с Вами мы сделаем наш город лучше!