«Это не закрытость». Ирина Мирошник объяснила, почему отменила еженедельные встречи с журналистами

«Это не закрытость». Ирина Мирошник объяснила, почему отменила еженедельные встречи с журналистами, фото-1

Карельские представителями прессы заметили, что глава Петрозаводска Ирина Мирошник перестала проводить еженедельные встречи с журналистами. Это при том, что эти пресс-конференции журналисты посещали охотно, ведь на них можно было задать вопросы напрямую главе, минуя пресс-службу. В пресс-службе, кстати, отмену встреч объяснили довольно сухо. Дескать, на все вопросы в полном объеме отвечает информационно-аналитическое управление, а новости есть на сайте. В общем, попахивало закрытостью. 

Чтобы разъяснить вопрос, редактор портала «Карелия.Ньюс», одновременно председатель Союза журналистов Карелии Евгений Белянчиков обратился непосредственно к Ирине Мирошник. Она охотно согласилась встретиться, чтобы разъяснить свою позицию. 

Вопрос не в закрытости меня от прессы, я, как и прежде, готова отвечать на любые вопросы. Многие журналисты знают номер моего мобильного телефона, и я им охотно отвечаю, если не занята в конкретный момент, - объясняет Ирина Мирошник. 

Глава администрации вспомнила, что после ее назначения сити-менеджером она отметила еженедельные планерки в понедельник.

- Те планерки мы убрали лишь потому, что мы собирали полный зал руководителей, а вопросы задавали только одни и те же общественники. Причем вопросы повторялись, и все эти вопросы они могли задать мне лично, без планерок. В какой-то момент мы просто поняли, что тратим свое рабочее время и время десятков руководителей города. И это тоже не закрытость, потому что возможность задать вопрос лично любому руководителю осталась. Мы даже увеличили число приемных часов. Потом мы ввели отдельно встречи для журналистов. 

По словам Ирины Мирошник, такой формат общения с прессой ей поначалу нравился. В течение часа представители СМИ задавали вопросы. Была возможность оперативного реагирования. Для главы города это, помимо прочего, была хорошая возможность донести свою позицию до горожан, ведь своих СМИ у администрации Ирины Мирошник нет. Однако потом, по словам градоначальницы, ситуация стала меняться.

Допускаю, что журналисты привыкли к такому формату, привыкли ко мне, куда-то пропала рабочая обстановка, мало стало вопросов по существу. Мне показалось, что журналисты стали задавать вопросы не по адресу, или и вовсе провокационного характера. Например, меня спрашивали про режим питания хомячков во Дворце творчества, от меня требовали ответить на вопрос, в каких домах ожидаются аварии на коммунальных сетях, интересовались моим мнением о новых фильмах, спрашивали про площадь ям на конкретных улицах.

Мне стало некомфортно такое общение, а главное – оно превратилось в пустую трату моего времени. Плюс другой момент: передергивание моих ответов. Мечта любого руководителя – чтобы все его ответы воспроизводились точно. Я не прошу хвалить, я прошу лишь не перевирать. А такое стало происходить. И проблема, повторюсь, не в том, что меня пугают сложные, неудобные вопросы. Я просто дорожу своим временем. 

Евгений Белянчиков, представляющий журналистов Карелии, объяснил главе администрации, что главе города, хочет она или нет, следует учиться отвечать и на неудобные вопросы, а не прекращать встречи со СМИ. Если же вопрос некорректный, отвечать никто не заставляет (про хомячков, например, или новые фильмы), либо можно переадресовать вопрос нужному специалисту (если вопрос про ширину ям). По словам председателя Союза журналистов Карелии, отмена встреч с прессой со стороны кажется именно закрытостью, что для руководителя города недопустимо. Пресс-служба же не может в полной мере передать мнение главы города. 

По итогам встречи Ирина Мирошник и Евгений Белянчиков договорились, что с нового года появится новый формат встреч главы Петрозаводска и журналистов, возможно, с участием общественников. Глава города пообещала, что готова отвечать на вопросы карельской прессы и вне таких встреч. 

Ирина Мирошник Евгений Белянчиков Союз журналистов Карелии пресса СМИ Петрозаводск
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Подпишитесь на нас: Google News Yandex News Yandex Zen

Комментарии

Exchange Rates
USD 74,666
EUR 90,818
Ответственный за раздел
Евгений Белянчиков
Журналисты сайта www.karelia.news к вашим услугам.Пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях - мы надеемся, что с Вашей помощью горожане узнают о жизни Петрозаводска и Карелии больше. (8142) 33-01-02 или [email protected]
Вместе с Вами мы сделаем наш город лучше!