Финская компания научилась добывать еду из воздуха

Фото: Solar Foods

Финская компания Solar Foods собирается выпускать еду на основе воздуха, воды и электричества, сообщает National Geographic.

Пилотная фабрика, открытая недалеко от Хельсинки, работает по принципу пивоварни, но перерабатывает не сахар, а водород и углекислоту. С помощью электролиза воды идет выделение водорода, который насыщают углекислым газом и микроэлементами.

Затем туда подсаживается колония водородоокисляющих бактерий, которые начинают производить клетки, содержащие до 60% белка, и аминокислоты. После термообработки получается питательный порошок, который можно использовать как добавку в макароны, хлеб или другую пищу для обогащения белком. Внешне он похож на сухое молоко.

Компания планирует производить около 50 млн порций этого порошка. Отмечает, что производство нового типа еды не зависит от погоды или климата.

Первое время продукция не будет попадать на рынок – сперва необходимо получить разрешение Европейской комиссии по безопасности продуктов. На это уйдет около двух лет.

финляндия еда воздух наука
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Подпишитесь на нас: Google News Yandex News Yandex Zen

Комментарии

Exchange Rates
USD 74,666
EUR 90,83
Ответственный за раздел
Евгений Белянчиков
Журналисты сайта www.karelia.news к вашим услугам.Пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях - мы надеемся, что с Вашей помощью горожане узнают о жизни Петрозаводска и Карелии больше. (8142) 33-01-02 или [email protected]
Вместе с Вами мы сделаем наш город лучше!