Хауттюйния и кай-лан: в России выращивают новые овощи

Хауттюйния. Фото: Наука в Сибири

В условиях Сибири вырастили новые для России овощи, сообщает National Geographic. Ученые новосибирского Академгородка смогли вырастить кай-лан и хауттюйнию – овощные культуры, распространенные в странах Азии.

Кай-лан часто называют «китайской брокколи». В Китае, в основном, едят цветоносные побеги, но его молодые листья тоже съедобны. Побеги этого растения в Азии обычно тушат в растительном масле, иногда с добавлением имбиря и чеснока.

Хауттюйния и кай-лан: в России выращивают новые овощи, фото-1

Кай-лан. Фото: HOBBY FARMS

Хауттюйнию в России знают больше как декоративное растение. Однако в Сибири вырастили особый ее вид, который в КНР называют «рыбьей мятой». Хотя аромат листьев и корней не похож ни на запах мяты, ни морепродуктов.

В пищу используют листья и корни хауттюйнии. В странах Азии из рыбьей мяты готовят салат, добавляют в соусы, в Японии делают из нее приправу. Порой растение едят даже сырым.

овощи россия азия
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Подпишитесь на нас: Google News Yandex News Yandex Zen

Комментарии

Exchange Rates
USD 75,386
EUR 91,501
Ответственный за раздел
Евгений Белянчиков
Журналисты сайта www.karelia.news к вашим услугам.Пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях - мы надеемся, что с Вашей помощью горожане узнают о жизни Петрозаводска и Карелии больше. (8142) 33-01-02 или [email protected]
Вместе с Вами мы сделаем наш город лучше!