• Главная
  • «Это кощунство!». Размещение кафе вокруг мемориальных досок памяти погибших на войне онежцев возмутило петрозаводчан
12:40, 22 ноября 2018 г.

«Это кощунство!». Размещение кафе вокруг мемориальных досок памяти погибших на войне онежцев возмутило петрозаводчан

«Это кощунство!». Размещение кафе вокруг мемориальных досок памяти погибших на войне онежцев возмутило петрозаводчан, фото-1

Петрозаводчанка Людмила Дмитриева прислала в редакцию портала «Карелия.Ньюс» фотографию мемориальной доски памяти онежцев, погибших в Великой Отечественной войне. Смутила петрозаводчанку не доска, а то, что рядом с ней.

Прогуливаясь возле делового центра «Ямка» на Калинина, 1 женщина оказалась в арке, ведущей на Комариную тропу, и была шокирована увиденным.

Рядом с мемориальной доской памяти погибших работников Онежского тракторного завода там появилась кофейня с открытым подиумом и столиками. С кофе и сигаретами посетители этой точки расслабляются на подиуме, а, возможно, и трутся в верхней одежде о памятные доски, - с возмущением написала Людмила в редакцию портала.

«Это кощунство!». Размещение кафе вокруг мемориальных досок памяти погибших на войне онежцев возмутило петрозаводчан, фото-2

Фото из социальной сети

В словах автора письма корреспондент «Карелия.Ньюс» убедился, побывав возле памятной доски. Соседство на самом деле получилось, мягко говоря, странное. 

От памятной доски мы сразу заглянули в расположенную рядом Галерею промышленной истории, где прописался совет ветеранов бывшего ОТЗ. Захотелось узнать, а что думают по этому поводу ветераны бывшего флагмана промышленности республики, для которых высеченные на плитах фамилии не просто история, а дорогая история?

Антонина Саморядова, много лет отдавшая работе на ОТЗ, рассказала, что, будучи членом комитета комсомола ОТЗ, сама участвовала в восстановлении имен павших героев, выбитых на мемориальной доске, и поиске их родственников. Много времени и сил понадобилось ей и ее соратникам, чтобы вытащить их имена из небытия.

«Это кощунство!». Размещение кафе вокруг мемориальных досок памяти погибших на войне онежцев возмутило петрозаводчан, фото-3

Фото из социальной сети

Мемориальная  доска с выбитыми на ней более чем 100 именами героев войны на предприятии была установлена в музее Дома культуры Онежского тракторного завода накануне 30-й годовщины освобождения Петрозаводска. И долгие годы находилась там.

Когда завод был продан питерской Охта-групп, доску памяти разобрали. И вот спустя время, в 2014 году, в год 240-летия со дня открытия ОТЗ, для мемориальной доски нашлось место в исторической арке, с которой когда-то начинался завод. Тут же были размещены памятные доски сразу трех эпох из жизни завода.

«Это кощунство!». Размещение кафе вокруг мемориальных досок памяти погибших на войне онежцев возмутило петрозаводчан, фото-4

Нерядовое событие тогда широко освещалось в карельской прессе. Телевизионщики сделали сюжет с открытия мемориальной доски, в котором приняла участие общественность города, ветераны Онежского тракторного завода, молодежь из республиканского центра патриотического воспитания граждан.

На церемонии открытия мэр Петрозаводска Галина Ширшина поблагодарила компанию «Петровская слобода» за сохранение исторического облика города, а Министерство культуры вручило ее генеральному директору Александру Ратникову благодарственное письмо. 

Теперь в арке рядом с мемориальной доской открылась кофейня. Соседство с ней и возмутило автора письма в редакцию.

- Это кощунство, - подытожила и ветеран завода Антонина Саморядова. Она рассказала, как однажды встретила здесь жителя одного из районов Карелии. Мужчина был просто в шоке от увиденного.

Да, у вас тут город контрастов, Шанхай, а не Петрозаводск! Такое можно было видеть в 90-е годы, – не в шутку, а вполне серьезно выразил он впечатления от увиденного.

«Это кощунство!». Размещение кафе вокруг мемориальных досок памяти погибших на войне онежцев возмутило петрозаводчан, фото-5

Категоричным было мнение и петрозаводского архитектора Евгения Фролова, к которому позже мы обратились за комментарием:

Это полное безобразие. И в смысле дизайна, и исполнения самого кафе, и в идеологическом смысле. Петрозаводск - город вседозволенности, и это беда! 

А вот Виктория Никитина, директор Галереи промышленной истории, находящейся на территории бывшего Онежского тракторного завода, отреагировала неожиданно резко. Вместо того, чтобы признать нелепость и пообещать исправить ситуацию, она заподозрила нашу редакцию в желании найти негатив. Вместо ответа на вполне резонный вопрос она потребовала отправить письменный запрос. 

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
#Онежский тракторный завод #великая отечественная война #мемориальная доска #ОТЗ #Охта-групп
Объявления
live comments feed...