• Главная
  • Шведское издание: карельский журналист шпионил на российские спецслужбы
14:35, 19 ноября 2018 г.

Шведское издание: карельский журналист шпионил на российские спецслужбы

Шведское издание: карельский журналист шпионил на российские спецслужбы, фото-1

Шпионский скандал разразился в карельской журналистике. Шведское издание Dagens Nyhetter опубликовало материал, в котором утверждает, что российский журналист был внедрен в проект расследовательской журналистики, чтобы передавать информацию о его участниках. 

Полностью материал находится в платной подписке издания, однако в бесплатной версии дается видео, в котором понятно, о чем материал. Ряд карельских изданий узнали в так называемом шпионе главного редактора и учредителя известного оппозиционного сайта «Черника» Алексей Владимиров (настоящая фамилия Алексеев). А программа, в которую он, якобы, был внедрен – ныне закрытая программа расследовательской журналистики SCOOP. 

Издание утверждает, что Владимиров был внедрен в группу российских журналистов-расследователей, которые проходили стажировку в шведском городе Кальмар, чтобы собирать некую информацию. Издание приводит звуковую запись голоса самого журналиста, который прокомментировал эту информацию: 

Однозначно, это неправда. Но, естественно, что я скажу, что это неправда. Даже если это было правдой, может быть. Но ни один нормальный шпион не сказал бы, что это правда», - сумбурно сказал журналист.

Портал «Карелия.Ньюс» дозвонился до героя публикации, чтобы получить более внятный комментарий. Владимиров не стал скрывать, что действительно получает какую-то информацию от силовых структур, однако к шпионажу это не имеет отношения. 

Карельские журналисты знают, что я служил в военной разведке, участвовал в вооруженных конфликтах. Это не секрет. Как не секрет и то, что я общаюсь с сотрудниками силовых структур, которые нередко помогают с важной информации. Но только информация о шпионаже в Швеции, о том, что я что-то там собирал – чистой воды провокация. Я знаю, что не все хотят, чтобы «Черника» продолжала работу. Потому и появляются такие провокации с целью дискредитации меня и нашего издания, - полагает Владимиров. 

Напомним, что издание «Черника» некоторое время назад принадлежало бизнесмену и опальному политику Василию Попову, который сейчас вынужденно проживает в Финляндии. Издание активно критиковало власть и славилось журналистскими расследованиями. Потом Попов фактически подарил «Чернику» команде Алексея Владимирова. Сейчас, судя по записям журналистов этого СМИ в соцсетях, редакция фактически распалась и находится в состоянии конфликта. В настоящий момент открытыми остаются вопросы: связаны ли как-то конфликт в редакции со шпионским скандалом и почему вдруг история начала 2017 года (именно тогда состоялась поездка Владимирова в Кальмар) всплыла именно сейчас. 

Портал «Карелия.Ньюс» следит за развитием ситуации. 

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
#шпионаж #скандал #ФСБ #Швеция #Алексей Владимиров #Черника
Объявления
live comments feed...