• Главная
  • Выяснили, когда еще в Карелию придет такое же жаркое лето
12:30, 17 ноября 2018 г.

Выяснили, когда еще в Карелию придет такое же жаркое лето

Выяснили, когда еще в Карелию придет такое же жаркое лето, фото-1

Метеорологическое лето оказалось одним из самых продолжительных в истории наблюдений. Началось оно у нас 12 мая с приходом к нам мощной волны тепла - температура уверено и надолго ушла за отметку в +20 градусов, подводит итоги паблик «Погода Петрозаводска и Карелии».

Практически весь май мы находились под влиянием блокирующего антициклона, который нас обеспечивал сухой и очень тёплой погодой, в отдельные дни температура переваливала за отметку в +25. Купаться можно было уже 14 мая, во многих небольших водоёмах вода уже сумела прогреться до +20 градусов.

Май получился на 3,8 градуса выше нормы, это был практически самый тёплый май в истории, до рекорда не хватило всего каких-то 0,3 градуса - первое почётное место пока занимает май недавнего 2016-го. В этом мае, в отдельные дни температура отклонялась от нормы до 8-12 градусов.

Самые первые числа июня были тёплыми, а дальше пришёл долгожданный циклон с дождями. Холодный фронт циклона, тогда на юге республики устроил ночное светопредставление, не обошлось без шквалистого ветра. С циклоном пришло похолодание - похолодало до +10..+12, прохладная погода установилась аж до середины месяца.

Дальше «в игру вступили» антициклоны и лето снова стало возвращаться к нам с 15 числа, температура снова ушла за отметку в +20 и даже проходящие частные циклоны не могли сбить температуру. 

Июль был по-настоящему летним месяцем, здесь было немало жарких дней, нам очень везло с антициклонами, правда их происхождение было не самым лучшим - скандинавским или арктическим, но мы всегда оказывались на самой тёплой части антициклонов - всё тепло обязательно доставалось именно нам. 

В августе лето только продолжалось, хотя обычно во второй половине месяца идёт перестроение на осень, но в этот раз ничего подобного не было. Самые высокие температуры за всё лето отмечены в первой декаде месяца (взяты отметки в +30). 

Начало сентября было тёплым, теплом опять нас обеспечивали антициклоны, осадков почти не было. Со второй декады осень постепенно начала вступать в свои права - температура упала до +14...+17, появились циклоны с дождями.

Лето попрощалось с нами 22 сентября, когда в последний раз температура поднялась до +23, благодаря мощному выносу тепла с района Чёрного моря, в тёплый сектор циклона, который проходил по нам. Месяц был ветреным, вышел на 1,9 градуса выше нормы, осадков выпало меньше нормы. Деревья поздно стали окрашиваться в цвет осени.

Подводя итог, можно смело сказать, что прошедший сезон был полной противоположностью холодному лету 2017 года. В этом сезоне нам очень везло с антициклонами, солнечными днями, направлениями воздушных потоков.

Судя по статистике, следующее такое жаркое и засушливое лето можно ожидать не раньше, чем через 5 лет, но кто знает, как на самом деле всё повернётся. 

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
#лето #2018 год #температура воздуха #итоги #прогноз на 2019 год #карелия
Объявления
live comments feed...