• Главная
  • Профицит, однако. В Карелии впервые за много лет примут бюджет, в котором доходы выше расходов. Зачем?
14:55, 16 ноября 2018 г.

Профицит, однако. В Карелии впервые за много лет примут бюджет, в котором доходы выше расходов. Зачем?

Профицит, однако. В Карелии впервые за много лет примут бюджет, в котором доходы выше расходов. Зачем? , фото-1

Бюджет Республики Карелия на 2019 год принят в первом чтении. Профицит бюджета составил 760 млн рублей. Узнали позицию сторонников и противников. 

За проект профицитного бюджета проголосовали 27 депутатов, только четверо были против – представители партии «Яблоко» Эмилия Слабунова, Иван Гусев и Андрей Рогалевич, а также коммунист Евгений Ульянов. Несмотря на то, что бюджет принят лишь в первом чтении, сомневаться в том, что он забуксует во втором и третьем чтениях не приходится, все-таки большинство в парламенте принадлежит «Единой России» и сочувствующим ей. 

Итак, ожидаемые доходы составят 40,7 миллиарда рублей. Из них налоги – 29 млрд рублей, а дотации и субвенции – около 15,5 млрд. Расходы запланированы в размере 39 миллиардов 247 миллионов. Таким образом, профицит составит 760 миллионов рублей. 

Профицит, напомним, это когда планируемые доходы превышают расходы. То есть заработать Карелия намеревается больше, чем потратить. Такая ситуация возникла в Карелии впервые за всю постсоветскую историю. По логике получается, что в Карелии все очень замечательно с деньгами. 

В правительстве Карелии, которое и предложило депутатам проголосовать за такой бюджет, порталу «Карелия.Ньюс» объяснили, что необходимость формирования профицитного бюджета связана не с излишком средств, а с соглашением с Минфином России. 

Депутаты Законодательного собрания вчера задали закономерный вопрос: для чего республика принимает профицитный бюджет, если так много проблем еще не решено. Не легче ли эти деньги направить на определенные цели, - объясняет пресс-секретарь главы Карелии Марина Кабатюк. – Поясню. Это необходимость, продиктованная сразу несколькими факторами. Во-первых, это ключевое условие предоставления Республике Карелия межбюджетных трансфертов из федерального бюджета – это выполнение условий заключенных соглашений с Министерством финансов РФ, которые требуют продолжения работы по снижению долговой нагрузки. Без формирования профицита бюджета снижение госдолга невозможно. 

В 2019 году мы должны выполнить требования Бюджетного кодекса Российской Федерации, которые установлены в части непревышения объема государственного долга собственным доходам. Превышение плановых доходов над расходами позволит снизить государственный долг в 2019 году в абсолютной величине на 847 млн рублей, или на 3,5%. В результате долговая нагрузка бюджета снизится до уровня 94%.

Профицит, однако. В Карелии впервые за много лет примут бюджет, в котором доходы выше расходов. Зачем? , фото-2

Фото RT

Депутаты от «Единой России» также предпочитают обращать внимание на положительные стороны нового бюджета. 

Если в этом году на выравнивание бюджетной обеспеченности органы местного самоуправления получили 578 млн рублей, то в следующем году им выделят на 300 млн рублей больше, что даст больше возможностей районам Карелии для развития и движения вперед, - заявил нашим коллегам с сайта «Республика» депутат от «ЕР» Вадим Андронов. – Кроме того, 50 млн рублей предусмотрено на реализацию программы поддержки местных инициатив, которая нашла широкий отклик у жителей республики. Впервые в бюджете Карелии предусмотрены средства в размере 53 млн рублей для приобретения жилья для врачей и медицинских работников в районах Карелии».

Критики законопроекта подтверждают, что о финансовой стабильности говорить, конечно, не приходится, и что профицит бюджета не более чем иллюзия, созданная для федерального центра. 

Я, если честно, разделил бы принятый вчера в первом чтении профицитный бюджет республики и реальную жизнь в районах, - прокомментировал порталу «Карелия.Ньюс» один из тех, кто был против, депутат Андрей Рогалевич. – Профицит мы показали для Минфина России, депутатам при обсуждении документа не раз говорили о подписанных соглашениях с этим финансовым органом и взятых обязательствах. И правительство эти обязательства выполнило. 

Обращу внимание на несколько моментов, которые лежат на поверхности и известны многим. Глава Карелии в своем выступлении заявил о помощи районам. Колоссальная сумма заложена. Но что должны будут сделать районы? Сократить неэффективные расходы, уменьшив или полностью исключить расходы на работников бюджетных организаций (школы, детские сады, учреждения культуры). 

Нам говорили о том, что принятый бюджет – это бюджет развития. Но давайте вспомним о том, что начало происходить уже в этом году. Закрытие учебных организаций, клубов, оптимизация больниц. И это было не в деревнях или поселках. Вы вспомните что происходило в Питкяранте (закрытие роддома – прим. ред.). Следующий год будет тяжелым и для сельского хозяйства, где существенно сокращены расходы. Но правительство Карелии продолжает делать хорошую мину при плохой игре.

От редакции добавим, что в 2020 году Карелия будет праздновать свое 100-летие. Недавно Дмитрий Медведев подписал обновленную Федеральную целевую программу, посвященную этому событию. В программе предусмотрено серьезное финансирование. Так что остается надеяться, что повышенное внимание центра к нашему региону в этот период позволит Карелии не просто остаться на финансовом плаву, но и улучшить свою инфраструктуру, сделать шаги вперед, пусть и за счет помощи из Москвы. 

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
#бюджет #профицит #Законодательное собрание
Объявления
live comments feed...