Бюджет Республики Карелия на 2019 год принят в первом чтении. Профицит бюджета составил 760 млн рублей. Узнали позицию сторонников и противников.
За проект профицитного бюджета проголосовали 27 депутатов, только четверо были против – представители партии «Яблоко» Эмилия Слабунова, Иван Гусев и Андрей Рогалевич, а также коммунист Евгений Ульянов. Несмотря на то, что бюджет принят лишь в первом чтении, сомневаться в том, что он забуксует во втором и третьем чтениях не приходится, все-таки большинство в парламенте принадлежит «Единой России» и сочувствующим ей.
Итак, ожидаемые доходы составят 40,7 миллиарда рублей. Из них налоги – 29 млрд рублей, а дотации и субвенции – около 15,5 млрд. Расходы запланированы в размере 39 миллиардов 247 миллионов. Таким образом, профицит составит 760 миллионов рублей.
Профицит, напомним, это когда планируемые доходы превышают расходы. То есть заработать Карелия намеревается больше, чем потратить. Такая ситуация возникла в Карелии впервые за всю постсоветскую историю. По логике получается, что в Карелии все очень замечательно с деньгами.
В правительстве Карелии, которое и предложило депутатам проголосовать за такой бюджет, порталу «Карелия.Ньюс» объяснили, что необходимость формирования профицитного бюджета связана не с излишком средств, а с соглашением с Минфином России.
В 2019 году мы должны выполнить требования Бюджетного кодекса Российской Федерации, которые установлены в части непревышения объема государственного долга собственным доходам. Превышение плановых доходов над расходами позволит снизить государственный долг в 2019 году в абсолютной величине на 847 млн рублей, или на 3,5%. В результате долговая нагрузка бюджета снизится до уровня 94%.
Фото RT
Депутаты от «Единой России» также предпочитают обращать внимание на положительные стороны нового бюджета.
Критики законопроекта подтверждают, что о финансовой стабильности говорить, конечно, не приходится, и что профицит бюджета не более чем иллюзия, созданная для федерального центра.
Обращу внимание на несколько моментов, которые лежат на поверхности и известны многим. Глава Карелии в своем выступлении заявил о помощи районам. Колоссальная сумма заложена. Но что должны будут сделать районы? Сократить неэффективные расходы, уменьшив или полностью исключить расходы на работников бюджетных организаций (школы, детские сады, учреждения культуры).
Нам говорили о том, что принятый бюджет – это бюджет развития. Но давайте вспомним о том, что начало происходить уже в этом году. Закрытие учебных организаций, клубов, оптимизация больниц. И это было не в деревнях или поселках. Вы вспомните что происходило в Питкяранте (закрытие роддома – прим. ред.). Следующий год будет тяжелым и для сельского хозяйства, где существенно сокращены расходы. Но правительство Карелии продолжает делать хорошую мину при плохой игре.
От редакции добавим, что в 2020 году Карелия будет праздновать свое 100-летие. Недавно Дмитрий Медведев подписал обновленную Федеральную целевую программу, посвященную этому событию. В программе предусмотрено серьезное финансирование. Так что остается надеяться, что повышенное внимание центра к нашему региону в этот период позволит Карелии не просто остаться на финансовом плаву, но и улучшить свою инфраструктуру, сделать шаги вперед, пусть и за счет помощи из Москвы.