В ПФР объяснили, нужно ли работающим пенсионерам увольняться до 2019 года, и кто может рассчитывать на льготы

В ПФР объяснили, нужно ли работающим пенсионерам увольняться до 2019 года, и кто может рассчитывать на льготы , фото-1

Фото propfr.ru

Новая пенсионная реформа, несмотря на широкое освещение в СМИ, все равно оставляет множество вопросов. 

Например, в последнее время участились случаи распространения информации, что работающие пенсионеры, которые не уволятся до 2019 года, якобы, потеряют право на выплату пенсии. В Пенсионном фонде нашим коллегам из «Российской газеты» уточнили, что данные сведения не соответствует действительности.

Все нынешние получатели пенсионных выплат, то есть действующие пенсионеры, продолжат получать назначенные пенсионные выплаты в 2019 году независимо от трудоустройства», - Напротив, в случае прекращения работы пенсионер получает все прошедшие за время трудоустройства индексации», - подчеркнули в ведомстве. 

Напомним, что по действующему законодательству после завершения трудовой деятельности страховая пенсия пересматривается и выплачивается человеку с учетом всех пропущенных индексаций. Перерасчет осуществляется с 1-го числа месяца, следующего за месяцем прекращения пенсионером трудовой деятельности.

Пенсию с учетом индексации человек начнет получать через три месяца после увольнения с работы, но с доплатой за эти три месяца. Например, если пенсионер прекратит работу в декабре этого года, то с 1 января 2019 года размер пенсии будет пересмотрен с учетом всех пропущенных индексаций за 2016, 2017 и 2018 годы, а также с учетом индексации с 1 января 2019 года. Таким образом, новый размер пенсии гражданин получит в марте.

В Пенсионном фонде также рассказали, кто может рассчитывать на предпенсионные льготы с учетом введения в стране с 2019 года переходного периода, связанного с повышением пенсионного возраста. 

Так, право на льготы люди получат за пять лет до наступления нового пенсионного возраста. К примеру, в 2024 году пенсионный возраст составит 58 лет для женщин и 63 года для мужчин. Право на льготы в этот момент получат женщины 53 лет и мужчины 58 лет. В Карелии, напомним, на пять лет раньше. 

Для тех, кто выходит на пенсию досрочно, например, из-за вредных и опасных условий труда, предпенсионный возраст тоже будет наступать за пять лет. Но есть исключение – налоговые льготы. Они будут назначаться в границах действующего сейчас пенсионного возраста - при достижении 55 лет у женщин и 60 лет у мужчин. Северяне, в том числе жители Карелии, которые выходят на пенсию на пять лет раньше других, налоговые льготы получат соответственно в 50 и 55 лет.

пенсии Пенсионный фонд повышение пенсионного возраст пенсионный возраст
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Подпишитесь на нас: Google News Yandex News Yandex Zen

Комментарии

Exchange Rates
USD 73,844
EUR 89,312
Ответственный за раздел
Евгений Белянчиков
Журналисты сайта www.karelia.news к вашим услугам.Пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях - мы надеемся, что с Вашей помощью горожане узнают о жизни Петрозаводска и Карелии больше. (8142) 33-01-02 или [email protected]
Вместе с Вами мы сделаем наш город лучше!