• Главная
  • Горожане ставят добротные памятники животным на стихийных кладбищах
12:50, 14 ноября 2018 г.

Горожане ставят добротные памятники животным на стихийных кладбищах

Горожане ставят добротные памятники животным на стихийных кладбищах, фото-1

Стихийное кладбище животных разрослось вдоль железной дороги за забором Президентского кадетского училища. Здесь все, как у людей: гранитные надгробья, оградки, искусственные цветы, свечи. И – такая же тишина, периодически прерываемая грохотом проходящих мимо поездов.

Тем, кто впервые приметил надгробия с моста над железной дорогой, странно видеть здесь не только их, но и изображения на них четвероногих друзей – собак, кошек, кроликов.

Некоторые захоронения просто обозначены воткнутой в землю палкой или огорожены досками. Над другими возвышаются добротные надгробия.

На каменных надгробиях – эпитафии, посвященные любимым Сенечкам, Грефам, Пушкам, Белкам.

Горожане ставят добротные памятники животным на стихийных кладбищах, фото-2

По некоторым могилкам видно, что хозяева похоронили питомца и в печальное место, чтобы не бередить раны, больше не возвращались. За другими ухаживают, приносят миски, игрушки, рассказывают семейные новости. Все как у людей.

Судя по датам, хоронят здесь своих питомцев петрозаводчане уже не один десяток лет. А, судя по эпитафиям на плитах – погребенные под ними животные чуть ли не самое дорогое, что было у человека.

Ты ушла из жизни, но в наших сердцах осталась навсегда.

Стихийное кладбище для домашних животных около кадетского училища – не единственное в столице республики. Хоронят дорогих «бобиков» и «мурок» в Сулажгоре, в лесу на Древлянке и Кукковке, на выезде из города в сторону Заозерья.

Захоронение домашнего животного с цветами и свечами было замечено даже в зеленой зоне при входе в Парк "Лесной ключ" в микрорайоне Ключевая.

На самом деле похоронить домашнее животное – проблема. Те, кто сталкивается с этой проблемой впервые, теряются в догадках, что делать с телом любимой «мурки» или «бобика».

В лютый мороз семья молодых петрозаводчан не нашла другого выхода, как «до весны» засунуть любимую мурку в глубокий сугроб возле своего дома. Жутко? Наверное…

И, чего лукавить, многие из нас отождествляют потерю любимого животного с потерей близкого человека. «Бобик» или «мурка» был членом семьи, а, значит, и похоронить его надо в земле «по-человечески, со всеми почестями».

Горожане ставят добротные памятники животным на стихийных кладбищах, фото-3

Согласно опросу, проведенному порталом «Карелия.Ньюс», горожане чаще всего предают земле  ушедших из жизни домашних животных на своих дачных участках (или около них), во дворах жилых домов, в парках, на стихийных кладбищах. У некоторых любителей кошек и собак за много лет образовались уже «семейные склепы».

На самом деле это нельзя делать. Умершие животные должны подлежать кремации.

Фокса, подобранного с улицы колли, я кремировала. Летучих мышей кремировала. Это раньше в нашем городе не было такой службы, теперь – пожалуйста, - рассказала порталу «Карелия.Ньюс зоозащитница Ирина Шумейко.

По ее словам, этот процесс проводится достаточно деликатно. Владелец животного может не присутствовать при нем, а уже потом получить на руки урну с прахом.

Зоозащитница права. С каким бы пиететом владельцы не относились к своим питомцам, закапывать в землю «биологические отходы», так закон именует животных после их смерти, законом категорически запрещено.

Импровизированные кладбища для животных часто разоряются другими животными, зараженный биоматериал способны разнести грызуны, с дождями и весенними паводками возбудители заболеваний могут просочиться в грунтовые воды. И тогда животные могут стать переносчиками опасных заболеваний, - прокомментировала порталу «Карелия.Ньюс» начальник управления благоустройства и экологии администрации Петрозаводска Анна Дудырина.

Анна Дудырина рассказала, что услуга «ветритуал» в Петрозаводске оказывается как частными, так и государственными организациями, в том числе ГБУ "Государственная ветеринарная лаборатория". Информация об этом периодически обнародуется на официальном сайте мэрии. Только по разным причинам владельцы домашних животных животных продолжают хоронить их там, где хотят.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
#животные #стихийные кладбища #администрация петрозаводска
Объявления
live comments feed...