Жильцы общежития в Петрозаводске написали, что их выселяют на улицу. Узнали подробности

Жильцы общежития в Петрозаводске написали, что их выселяют на улицу. Узнали подробности , фото-1

Жильцы на улице Володарского распространили через СМИ обращение, в котором заявили, что их лишают жилья. 

Мы, жильцы общежития по ул. Володарского, 44 города Петрозаводска обращаемся к администрации Петрозаводска. Наше общежитие расселяют в никуда. Как бы это ни было печально, но 31 декабря 70 процентов жильцов должны освободить комнаты и передать ключи управляющей компании «Петрозаводскстрой» в связи с окончанием социального договора найма жилья. А куда идти людям? Не все имеют зарплаты в десятки тысяч, чтобы можно было снять квартиры или выкупить жилье! Люди, прожившие 20 лет в этом общежитии, должны взять собраться и идти жить на улицу! Это бесчеловечно со стороны компании «Петрозаводскстрой». А ведь у кого-то есть дети, кто-то живет только на одну пенсию, - говорится в обращении. 

Портал «Карелия.Ньюс» обратился в администрацию Петрозаводска, где нам пояснили, что общежитие на Володарского, 44 не является муниципальной собственностью, а принадлежит компании «Петрозаводскстрой». 

- Администрация Петрозаводска не заключала договоры социального найма с проживающими там людьми, - сообщили в мэрии. 

Жильцы общежития в Петрозаводске написали, что их выселяют на улицу. Узнали подробности , фото-2

В компании «Петрозаводскстрой» поправили, что никаких договоров социального найма ни с кем их компания не заключала. 

- Речь идет исключительно о коммерческом найме. Все эти помещения наша компания ранее приобрела за живые деньги. Все они сейчас сдаются по договору коммерческого найма, - пояснила порталу «Карелия.Ньюс» юрист компании «Петрозаводскстрой» Юлия Наркевич. – Теперь мы этим бизнесом заниматься не хотим. Он невыгодный. Аренда комнаты здесь стоит менее 500 рублей в месяц. Но проблема не в этом, а в том, что подавляющее большинство жильцов этого многоквартирного дома – должники. Кто-то не платит за найм, кто-то не оплачивает коммунальные платежи. Накопились огромные долги. Только 20-30 процентов жильцов можно назвать добросовестными. Остальные 70-80 процентов – злостные неплательщики. Есть и другие проблемы – многие выпивают, мешают соседям жить. Кто-то и вовсе пересдает жилье третьим лицам, нас вводят в заблуждение. Наша компания решила отказаться от такого «бизнеса». 

В то же время, по словам юриста, компания подходит к каждому жильцу индивидуально и никого на улицу выбрасывать не собирается. 

Мы входим в положение. С каждым говорим о цене отдельно, принимаем маткапитал, ипотеку, даем рассрочку до полугода. Жалуются те, кто не платит и не имеет возможность выкупить жилье, - поясняет Юлия Наркевич. 

По ее словам, если до конца декабря эти люди не примут решение, компания подаст на них в суд. И именно суд будет принимать решение по ним. Всего, со слов юриста, речь идет о жильцах примерно 80 комнат. 

Жильцы общежития в Петрозаводске написали, что их выселяют на улицу. Узнали подробности , фото-3

Одна из комнат на Володарского, 44

Кстати, комнаты этого многоквартирного дома (не общежития, подчеркивают в компании) уже выставлены на продажу на сайте компании. Цена на них начинается от 450 тысяч рублей. Похожая ситуация у жильцов другого бывшего общежития на ул. Калинина. Это здание также принадлежит компании «Петрозаводскстрой». Там также жильцы уведомлены, что компания более не будет заниматься коммерческим наймом. 

Володарского 44 общежитие выселение жильцы
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Подпишитесь на нас: Google News Yandex News Yandex Zen

Комментарии

Exchange Rates
USD 73,739
EUR 88,955
Ответственный за раздел
Евгений Белянчиков
Журналисты сайта www.karelia.news к вашим услугам.Пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях - мы надеемся, что с Вашей помощью горожане узнают о жизни Петрозаводска и Карелии больше. (8142) 33-01-02 или [email protected]
Вместе с Вами мы сделаем наш город лучше!