Тем, кто сортирует мусор, могут снизить плату за ЖКХ в Карелии

Тем, кто сортирует мусор, могут снизить плату за ЖКХ в Карелии, фото-1

Власти республики думают над тем, как мотивировать людей разделять мусор, сообщают Вести.

С 1 января 2019 года в Карелии вводится двухкомпонентная сортировка мусора: пластик и прочие виды отходов. Постепенно жители республики должны перейти на четырехкомпонентную сортировку отходов, однако власти ожидают «сопротивление со стороны населения».

«Мы, поставив дополнительные контейнеры, ведь в любом случае понимаем все, что у нас граждане с 1 января 19 года не понесут отдельно пластик в контейнеры.

В этом вопросе мы видим проблематику…нам придется столкнуться с отказом граждан раздельно собирать мусор», - сетует заместитель главы Минстроя Карелии Анна Борчикова.

Сейчас министерство рассматривает различные виды мотивации граждан, один из них – финансовый.

Так, предлагается снизить норму производства мусора для тех, кто будет отделять пластик от другого мусора. От этого норматива зависит размер платы за вывоз мусора.

Также ведомство планирует использовать опыт Финляндии в борьбе с мусором, например, проводить различные просветительские работ с населением.

Напомним, в ноябре в одном из районов Петрозаводска планируется установить специальный контейнер для пластиковых бутылок в рамках пилотного проекта по раздельному сбору пластика.

пластик сортировка мусора Анна Борчикова
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Подпишитесь на нас: Google News Yandex News Yandex Zen

Комментарии

Exchange Rates
USD 73,641
EUR 89,208
Ответственный за раздел
Евгений Белянчиков
Журналисты сайта www.karelia.news к вашим услугам.Пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях - мы надеемся, что с Вашей помощью горожане узнают о жизни Петрозаводска и Карелии больше. (8142) 33-01-02 или [email protected]
Вместе с Вами мы сделаем наш город лучше!