Родственница героя войны, найденного по солдатскому медальону в Карелии: "Это мистика!"

Родственница героя войны, найденного по солдатскому медальону в Карелии: "Это мистика!", фото-1

Фото из архива карельских поисковиков

Чуть больше месяца понадобилась поисковикам в Карелии, чтобы узнать судьбу обладателя солдатского медальона, найденного в лесу под Олонцом. С июля 1941 года солдат считался без вести пропавшим.

Солдата нашел поисковый отряд "Медведи" из Петрозаводска во время поисковой экспедиции, проходившей в рамках Вахты Памяти-2018, проводимой Союзом Поисковых Отрядов Карелии, - рассказал порталу «Карелия.Ньюс» член поискового отряда " Олонецкая оперативная группа" Николай Механиков.

Информацию о реликтовой находке с предложением «проверить теорию шести рукопожатий» поисковики разместили в социальной сети еще 5 сентября.

В сухих строчках значилось, что боец Плюшко погиб в Олонецком районе, на пятом километре дороги Видлица - Большие Горы примерно 22- 23 июля 1941 года. Предположительно он являлся бойцом истребительного отряда под командованием капитана НКВД Алмазова.

Родственница героя войны, найденного по солдатскому медальону в Карелии: "Это мистика!", фото-2

Фото из архива карельских поисковиков

Судьба солдата, 77 лет безымянно пролежавшего в карельской земле, взволновала пользователей сети. По данным из записки в медальоне неравнодушные люди искали солдата в Интернете, присылали свои варианты. Поисковая система в Интернете выдавала много вариантов.

Данные из медальона о месте рождения героя - УССР, Винницкая область, м. Погребище, район Погребищенский – видлицкий поисковик отправил поисковику из Украины Анатолию Калиниченко.

Как он вышел на племянницу солдата, проживающую в Украине, я не знаю. Обычно делается запрос в местную администрацию по адресу места рождения солдата, в военкомат по месту призыва. Но Леся нашлась! - продолжает свой рассказ Николай Механиков.

19 августа вместе с другими найденными солдатами солдат войны Алексей Плюшко со всеми почестями был захоронен в братской могиле на воинском мемориале в селе Видлица.

Родственница героя войны, найденного по солдатскому медальону в Карелии: "Это мистика!", фото-3

Фото из архива карельских поисковиков

А следом за тем карельским поисковикам пришло письмо благодарности из далекой Украины от племянницы солдата Леси Сушко:

Еще не могу прийти в себя после вчерашней новости. Только сегодня осознала, что 17 августа 2018 года (перед захоронением) родилась правнучка моего дяди Плюшко Алексея Николаевича. Это мистика или реинкарнация? Слезы застилают глаза.

Леня поделилась, что для нее, дочери фронтовика, очень важно знать, что "в нашем жестоком мире еще есть еще люди, для которых важны общечеловеческие ценности".

При первой же возможности племянница героя мечает теперь приехать в Карелию, чтобы  поклониться земле, в которой покоится ее дядя, и сказать спасибо людям, которые его нашли. 

алексей плюшко солдатский медальон видлица поисковики карелии
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Подпишитесь на нас: Google News Yandex News Yandex Zen

Комментарии

Exchange Rates
USD 73,844
EUR 89,312
Ответственный за раздел
Евгений Белянчиков
Журналисты сайта www.karelia.news к вашим услугам.Пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях - мы надеемся, что с Вашей помощью горожане узнают о жизни Петрозаводска и Карелии больше. (8142) 33-01-02 или [email protected]
Вместе с Вами мы сделаем наш город лучше!