Финно-угорские языки в России под угрозой

Финно-угорские языки в России под угрозой, фото-1

Перспективы сохранения финно-угорских языков в России крайне мрачные, сообщает «Yle». Об этом изданию рассказал венгерский лингвист и языковед Янош Пустаи.

Специалист считает, что для этих языков настали тяжелые времена - получившая образование молодежь с этническими корнями не заинтересована в сохранении своего языка.

- Старшее поколение старается поддерживать родной язык, однако, когда уйдут старики, вместе с ними уйдут обычаи, культура и традиции. Спустя несколько лет уже не встретить будет людей, говорящих на ливском, водском, энецком или нганасанском. Через двадцать лет не останется носителей хантыйского и мансийского языков. К сожалению, общая картина довольна печальна, - рассказал профессор.

Пустаи считает, что для сохранения языка необходимо что-то большее, чем один или два урока родной речи в неделю. По словам венгерского языковеда, в России образовательные учреждения гарантируют обучение лишь на русском, а для языков малых народов это верная смерть.

- Речь не о том, сколько часов детей учат в школе энецкому или другому родному языку. Язык сохранится лишь в том случае, если физику, математику и прочие предметы преподают на родном наречии.

Янош Пустаи за свою научную карьеру опубликовал более 300 трудов, в том числе словари финно-угорских языков для облегчения самостоятельного обучения.

языки
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Подпишитесь на нас: Google News Yandex News Yandex Zen

Комментарии

Exchange Rates
USD 73,641
EUR 89,208
Ответственный за раздел
Евгений Белянчиков
Журналисты сайта www.karelia.news к вашим услугам.Пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях - мы надеемся, что с Вашей помощью горожане узнают о жизни Петрозаводска и Карелии больше. (8142) 33-01-02 или [email protected]
Вместе с Вами мы сделаем наш город лучше!