• Главная
  • И как вам? С Петрозаводского почтамта после реставрации фасада сняли леса
11:00, 20 октября 2018 г.

И как вам? С Петрозаводского почтамта после реставрации фасада сняли леса

И как вам? С Петрозаводского почтамта после реставрации фасада сняли леса, фото-1

В Петрозаводске завершены ремонтно-реставрационные работы объекта культурного наследия на улице Дзержинского, в котором располагается центральное почтовое отделение города, а также Управление федеральной почтовой связи Республики Карелия. 

Как мы уже писали, еще в начале недели на здании были установлены ремонтные леса, и оценить ремонт горожане не могли. И вот свершилось. Леса сняты. Здание показало свое «личико». 

И как вам? С Петрозаводского почтамта после реставрации фасада сняли леса, фото-2

Как не сложно заметить, особенностью обновленного здания стало неожиданное цветовое решение. Здание окрашено в свой исторический темно-серый цвет. Такой цвет оно имело изначально, лепной декор традиционно был светлым. 

В настоящее время проведены штукатурные работы, произведена покраска, полностью отреставрирован барельеф на лицевом фасаде здания со стороны улицы Свердлова, завершены работы по замене кирпичной кладки. Некоторые лепные элементы отреставрированы, но большая часть из них заменена. Отметим, что часы на башне пока не работают, показывая полдень. 

И как вам? С Петрозаводского почтамта после реставрации фасада сняли леса, фото-3

Проект ремонтно-реставрационных работ Дома связи начал разрабатываться еще в 2014 году. Филиал работал в тесном сотрудничестве с экспертами в этой области, Министерством Культуры Республики Карелия. Ремонт входит в план подготовки к 100-летию Карелию, которое республика будет отмечать в 2020 году. Работы выполняло петербургское предприятие «ТВК-Инжиниринг», имеющее большой опыт реставрационных работ. 

Как ранее сообщила порталу «Карелия.Ньюс» руководитель Почты Карелии Ирина Горелова, стоимость работ была довольно высокая, все они выполнялись на собственные средства предприятия. Точную сумму она отказалась назвать до официального открытия, которое намечено на конец ноября. В целом, по словам директора, ремонтом она осталась довольно. Что касается непривычного цвета здания, то этот вопрос решался Министерством культуры, а не руководством Почты. 

И как вам? С Петрозаводского почтамта после реставрации фасада сняли леса, фото-4

Здание Дома связи. 1950-е годы

Для справки. Здание Петрозаводского почтамта было построено в 1930 году. Это был единственный образец авангардной архитектуры в городе. В 1941 году почтамт был взорван. После войны в 1946—1950 годах здание было отстроено заново. Почтамт строился по проекту архитектора Александра Андреева в «неоренессансном» стиле 1940-х годов, при этом были задействованы сохранившиеся фундамент и стены. Арочные окна и стены были отделаны рустом, цоколь — «рваным» камнем. Завершалось строение башней со шпилем, на которой в 1950 году были смонтированы часы с боем. Здание является объектом архитектурного наследия города. Здание интересно еще и тем, что стоит на нулевом километре. Именно от него начинается отсчет дорог в Карелии.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
#Петрозаводск #Петрозаводский почтамт #ремонт #реставрация
Объявления
live comments feed...