«Он сам на нас вышел». Солдат вернулся с войны спустя 77 лет

Словно игрушечный, обтянутый алой материей деревянный ящик – все, что осталось от 37-летнего алтайского солдата, в 1941-м положившего свою голову за освобождение Карелии.

Внучка солдата Ивана Овсянникова Валентина Ворончихина бережно держит в руках бесценный груз, врученный ей ругозерскими поисковиками, и, похоже, до конца не верит, что это не сон.

Драматическую историю своего деда Ивана Тимофеевича Овсянникова Валентина с детства знает со слов своей бабушки Клавдии Михайловны Овсянниковой.

В августе 1941 года Иван Овсянников ушел на фронт, оставив дома жену, троих маленьких детей и полуслепую тещу. А спустя всего месяц семья получила известие: «Пропал без вести».

Я очень часто думала о деде. Не хотела мириться, что был человек, родной – и нет его, исчез в одночасье, даже фотографии от него не осталось, - рассказала порталу «Карелия.Ньюс» внучка героя Валентина Ворончихина.

Первый звоночек «оттуда» прозвучал в 1980-х. Будучи по делам в военкомате, от его сотрудников Валентина неожиданно узнала, что дедушка не пропал без вести, как утверждалось в том документе, а погиб 7 сентября 1941 года у села Ругозеро, где Сибирский батальон вел неравный бой с частями элитной 14-й дивизии финнов. Из 400 бойцов в живых тогда осталось всего несколько.

Из этого окопа поисковики подняли красноармейца Овсянникова. Фото Веры Уразовой

Где Алтайский край и где Карелия? По прямой – больше 3 тысяч километров. Да, и где его искать, убитого в чужом краю красноармейца Ивана Овсянникова?

Первая радость от открытия сменилась незатихающей тревогой. Но уж если разбередили память войны – отступать некуда.

20 солдат Сибирского батальона, погибшего в 1941-м в боях за карельское Ругозеро – уроженцы села Дмитро-Титово Кытмановского района Алтайского края, в котором живет и ежегодно устраивает Дни памяти героев школьный библиотекарь Валентина Ворончихина.

Поэтому в этом августе именно Валентине позвонила из Барнаула командир Алтайского краевого поискового отряда «Высота» Татьяна Нетбайло и рассказала, что под Ругозером карельские поисковики нашли останки солдата Сибирского батальона, не осталось ли у него родственников в селе, где живет Валентина?

Фото: "Комсомольская правда"-Барнаул

Валентину аж в дрожь кинуло, когда в следующую минуту она услышала имя из солдатского медальона: Иван Тимофеевич Овсянников.

Это было так неожиданно! И было чувство, что дедушка не в 41-м погиб, я его сейчас потеряла, именно в эти минуты, - делится пережитыми чувствами внучка.

Фото из архива Алтайского краевого поискового отряда "Высота"

Как стало известно, останки солдата муезерские поисковики подняли из старого финского окопа под Ругозеро 3 августа. Рядом с ними лежал медальон, который еще называют «паспортом на тот свет». Из суеверия не все солдаты заполняли записку. Иван Овсянников заполнил. И медальон спустя 77 лет забвения стал для него «паспортом на этот».

Это ли не мистика! Несколькими месяцами раньше, в мае, в Барнауле прошла презентация документального фильма Веры Уразовой «Высота» об алтайских и карельских поисковиках, возвращающих из небытия воевавших в Карелии солдат Сибирского батальона.

В финале фильма школьный библиотекарь Валентина Ворончихина с дрожью в голосе делится своей мечтой побывать в Карелии на месте гибели своего деда.

На месте гибели деда-героя Валентина Ворончихина и ругозерский поисковик Сергей Александров, нашедший медальон. Фото Веры Уразовой

Дедушка меня услышал! Он сам на нас вышел! – воскликнет она в этом августе, узнав, что на месте боя был найден медальон деда.

И это тоже чудо. Ведь, по поисковой практике, медальоны часто находят пустые, а этот оказался с запиской. К тому же редкая находка в этом августе случилась впервые за 30 лет поиска солдат Сибирского батальона в карельской земле.

В Ругозере на месте гибели деда Валентина побывала в октябре вместе с режиссером фильма о батальоне Верой Уразовой. Местные поисковики отвезли их на место последнего боя деда-красноармейца, где среди белоснежных берез в глубоком окопе он пролежал без малого 77 лет.

С бесценным грузом и чувством исполненного долга спустя несколько суток Валентина Ворончихина вернулась в родное алтайское село, где все уже было готово к встрече ее деда-героя-красноармейца.

Со всеми почестями Иван Овсянников был захоронен на сельском кладбище в одной оградке вместе со своей дочерью Зинаидой, которой было всего 3 года, когда отец ушел на фронт. И которого она ждала, но так и не дождалась, всю жизнь.

Теперь навсегда рядом с дочкой. Фото "Комсомольская правда"

сибирский батальон иван овсянников поисковики медальон татьяна нетбайло
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует
Подпишитесь на нас: Google News Yandex News Yandex Zen
Общество
Известный российский рэпер Баста выпустил новый клип на песню «Страшно так жить». Песня-саундтрек к фильму «Текст» с Александром Петровым в главной роли. Три обезьяны: я не вижу, я не слышу, я молчу. Я сам не пачкаю ручки, я просто помогаю палачу», — читает Баста. И хотя этот трек написан специально для фильма, он кажется актуальным и социально заточенным. В клипе смешиваются сцены из фильма с клипом, соединяются части, а в итоге появляется Александр Петро...
Общество
Следственный изолятор №2 в Сегеже возглавил подполковник внутренней службы Андрей Козлов. Нового начальника сегодня представил коллективу СИЗО-2 заместитель начальника УФСИН России по Республике Карелия Андрей Ломонос.  Новый руководитель следственного изолятора - уроженец Сегежи. Андрей Козлов родился в марте 1975 года, в 2000 году окончил Институт международного права и экономики им. Грибоедова г. Москва по специальности «юриспруденция". На протяжении 16...
Общество
ЦИК России приглашает жителей Карелии принять участие во Всероссийском конкурсе «Атмосфера 2019-2020». В состязании на лучшую работу по вопросам избирательного права и избирательного процесса, повышения правовой и политической культуры избирателей (участников референдума) и организаторов выборов могут принять участие российские студенты и педагоги от 18 до 35 лет. В конкурсе шесть номинаций: «Цифровая волна», «Творческий циклон», «Научный фронт», «Школьная...
Происшествия
Жители поселка Чупа в Лоухском районе неоднократно жаловались властям на частые визиты незваных и опасных гостей - бурых медведей. Республиканское Министерство природы сообщило, что в целях регулирования численности на этой территории планировалось добыть трёх хищников. Одного из них ликвидировали сегодня. В ведомстве отмечают, что проблема выхода диких животных к населенным пунктам актуальна для всей Карелии. За девять этого года в Карелии зафиксировано 4...
Экология
Народное предание гласит, что на Дениса Позимского, 19 октября, в небе можно в последний раз увидеть кучевые облака в этом году. Считалось, что с этого момента наступит зима, начнутся холода. «Пришел Денис, потянул день вниз, стало раньше смеркаться, позже светать, солнце выше печных труб не поднимается, а кучевые облака и вовсе исчезли». С природой не поспоришь. Холода в Карелии, заметим, пока нет, а вот мокрый снег... По информации Гидрометцентра Карелии...
Культура
Облик Петрозаводска постоянно меняется. А вы помните, как выглядели раньше улицы, скверы и фонтаны карельской столицы? Возможно, что вы лично не застали те времена, но видели их на старых снимках. Тогда фотозагадки сможете отгадать очень быстро! Национальный архив Карелии на своей официальной странице в соцсети "VK" будет размещать фотографии, сделанные в Петрозаводске в прежние времена. Сотрудники архива предлагают горожанам назвать место, изображенное на...
Общество
В карельской столице стартовало народное голосование. У всех жителей Петрозаводска есть возможность высказать мнение о том, какую общественную территорию в нашем городе необходимо благоустроить в 2020 году. Приводить в порядок территории будут на средства программы «Формирование комфортной городской среды» (нацпроект «Жилье и городская среда»).   В перечень для голосования вошли 39 проектов, представленных горожанами в администрацию Петрозаводска в начале...
Общество
На Станции скорой помощи в Петрозаводске продолжается "итальянская забастовка". Напомним, что она началась 15 сентября и предполагает работу только на одну ставку, в полных бригадах, без подработки, совместительства и работы в свои выходные. Фельдшеры, диспетчеры и водители жалуются на низкие зарплаты. Правда, руководство БСМП карельской столицы утверждает, что средняя зарплата в этом подразделении горбольницы (прим.ред.: сложили всю начисленную зарплату и...
Общество
Петрозаводчане могут легко помочь и себе, и приюту для бездомных животных, избавившись от ненужных вещей в своем доме. - Дорогие друзья! Все мы периодически наводим порядок в своих шкафах, избавляемся от старых вещей и заменяем их новыми. Но «кандидаты на помойку» еще могут принести большую пользу – приют постоянно нуждается в чистой ветоши, - в социальной сети обращаются зоозащитники к горожанам. Первый Общественный Петрозаводский приют с благодарностью п...
Exchange Rates
USD 63,994
EUR 71,197
Ответственный за раздел
Евгений Белянчиков
Журналисты сайта www.karelia.news к вашим услугам.Пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях - мы надеемся, что с Вашей помощью горожане узнают о жизни Петрозаводска и Карелии больше. (8142) 33-01-02 или [email protected]
Вместе с Вами мы сделаем наш город лучше!