«Он сам на нас вышел». Солдат вернулся с войны спустя 77 лет

Словно игрушечный, обтянутый алой материей деревянный ящик – все, что осталось от 37-летнего алтайского солдата, в 1941-м положившего свою голову за освобождение Карелии.

Внучка солдата Ивана Овсянникова Валентина Ворончихина бережно держит в руках бесценный груз, врученный ей ругозерскими поисковиками, и, похоже, до конца не верит, что это не сон.

Драматическую историю своего деда Ивана Тимофеевича Овсянникова Валентина с детства знает со слов своей бабушки Клавдии Михайловны Овсянниковой.

В августе 1941 года Иван Овсянников ушел на фронт, оставив дома жену, троих маленьких детей и полуслепую тещу. А спустя всего месяц семья получила известие: «Пропал без вести».

Я очень часто думала о деде. Не хотела мириться, что был человек, родной – и нет его, исчез в одночасье, даже фотографии от него не осталось, - рассказала порталу «Карелия.Ньюс» внучка героя Валентина Ворончихина.

Первый звоночек «оттуда» прозвучал в 1980-х. Будучи по делам в военкомате, от его сотрудников Валентина неожиданно узнала, что дедушка не пропал без вести, как утверждалось в том документе, а погиб 7 сентября 1941 года у села Ругозеро, где Сибирский батальон вел неравный бой с частями элитной 14-й дивизии финнов. Из 400 бойцов в живых тогда осталось всего несколько.

Из этого окопа поисковики подняли красноармейца Овсянникова. Фото Веры Уразовой

Где Алтайский край и где Карелия? По прямой – больше 3 тысяч километров. Да, и где его искать, убитого в чужом краю красноармейца Ивана Овсянникова?

Первая радость от открытия сменилась незатихающей тревогой. Но уж если разбередили память войны – отступать некуда.

20 солдат Сибирского батальона, погибшего в 1941-м в боях за карельское Ругозеро – уроженцы села Дмитро-Титово Кытмановского района Алтайского края, в котором живет и ежегодно устраивает Дни памяти героев школьный библиотекарь Валентина Ворончихина.

Поэтому в этом августе именно Валентине позвонила из Барнаула командир Алтайского краевого поискового отряда «Высота» Татьяна Нетбайло и рассказала, что под Ругозером карельские поисковики нашли останки солдата Сибирского батальона, не осталось ли у него родственников в селе, где живет Валентина?

Фото: "Комсомольская правда"-Барнаул

Валентину аж в дрожь кинуло, когда в следующую минуту она услышала имя из солдатского медальона: Иван Тимофеевич Овсянников.

Это было так неожиданно! И было чувство, что дедушка не в 41-м погиб, я его сейчас потеряла, именно в эти минуты, - делится пережитыми чувствами внучка.

Фото из архива Алтайского краевого поискового отряда "Высота"

Как стало известно, останки солдата муезерские поисковики подняли из старого финского окопа под Ругозеро 3 августа. Рядом с ними лежал медальон, который еще называют «паспортом на тот свет». Из суеверия не все солдаты заполняли записку. Иван Овсянников заполнил. И медальон спустя 77 лет забвения стал для него «паспортом на этот».

Это ли не мистика! Несколькими месяцами раньше, в мае, в Барнауле прошла презентация документального фильма Веры Уразовой «Высота» об алтайских и карельских поисковиках, возвращающих из небытия воевавших в Карелии солдат Сибирского батальона.

В финале фильма школьный библиотекарь Валентина Ворончихина с дрожью в голосе делится своей мечтой побывать в Карелии на месте гибели своего деда.

На месте гибели деда-героя Валентина Ворончихина и ругозерский поисковик Сергей Александров, нашедший медальон. Фото Веры Уразовой

Дедушка меня услышал! Он сам на нас вышел! – воскликнет она в этом августе, узнав, что на месте боя был найден медальон деда.

И это тоже чудо. Ведь, по поисковой практике, медальоны часто находят пустые, а этот оказался с запиской. К тому же редкая находка в этом августе случилась впервые за 30 лет поиска солдат Сибирского батальона в карельской земле.

В Ругозере на месте гибели деда Валентина побывала в октябре вместе с режиссером фильма о батальоне Верой Уразовой. Местные поисковики отвезли их на место последнего боя деда-красноармейца, где среди белоснежных берез в глубоком окопе он пролежал без малого 77 лет.

С бесценным грузом и чувством исполненного долга спустя несколько суток Валентина Ворончихина вернулась в родное алтайское село, где все уже было готово к встрече ее деда-героя-красноармейца.

Со всеми почестями Иван Овсянников был захоронен на сельском кладбище в одной оградке вместе со своей дочерью Зинаидой, которой было всего 3 года, когда отец ушел на фронт. И которого она ждала, но так и не дождалась, всю жизнь.

Теперь навсегда рядом с дочкой. Фото "Комсомольская правда"

сибирский батальон иван овсянников поисковики медальон татьяна нетбайло
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Подпишитесь на нас: Google News Yandex News Yandex Zen

Комментарии

Общество
Формирование портфеля заказов и модернизация предприятия ведется в рамках решений Государственной комиссии по подготовке к празднованию 100-летия образования Республики Карелия, возглавляемой Секретарем Совета безопасности России Николаем Патрушевым. 7 августа на Онежском судостроительно-судоремонтном заводе состоялась торжественная церемония спуска на воду самоходной грунтоотвозной шаланды «Морская». Судно предназначено для транспортировки грунта во время...
Общество
В Сегеже состоялся суд над руководителем общества с ограниченной ответственностью, который признан виновным в коммерческом подкупе. Следствием установлено, что подсудимый (житель Сегежи) передал представителю коммерческой организации подкуп в виде 100 тысяч рублей.  Это была первая часть из ранее оговоренной суммы в виде незаконного денежного вознаграждения в размере не менее 1 155 000 рублей.  Подкуп должен был поспособствовать заключению договора на оказ...
Происшествия
Вчера пожилой жительнице Карелии, отправившейся на тихую охоту, потребовалась помощь спасателей. Пенсионерка отправилась в лес за грибами, а найти дорогу обратно не смогла. Женщину нашли сотрудники пожарно-спасательной службы Петрозаводска. Как сообщили в пресс-службе МЧС, вызов на пульт поступил в 17:16. Звонивший рассказал, что его мама отправилась в лес близ деревни Машезеро и не вернулась к обеду. Женщина взяла с собой телефон и смогла поймать в лесу с...
Общество
Министр здравоохранения Республики Карелия Михаил Охлопков на своей странице «ВКонтакте» рассказал, как проходит подготовка к осеннему сезону, который обычно обусловлен резким всплеском простудно-респираторных заболеваний.  Этой осенью ситуация усложнится  коронавирусной инфекцией. Как ожидается, в текущем году к традиционным больным с инфекционными дыхательными заболеваниями присоединятся пациенты с COVID-19. Сложность в том, что коронавирус может быть ка...
Происшествия
Пожилого жителя Карелии, пропавшего три недели назад, нашли мертвым. Ранее в соцсетях появилась неподтвержденная информация о том, что тело мужчины было обнаружено в ходе поисковых работ. Сегодня информацию подтвердили в МВД Карелии. В скором времени на сайте ведомства появится официальное сообщение о прекращении розыска Вершинина Юрия Петровича. Как сообщили в МВД, в смерти мужчины не усматривается криминальной составляющей. Другие подробности пока неизве...
Общество
Федеральная служба государственной статистики опубликовала данные об изменении потребительских цен за июль текущего года.  В 15 субъектах Российской Федерации прирост потребительских цен составил 0,6 процента и выше. Республика Карелия оказалась на втором месте – 0,9 процента, после Магаданской области – 1,3 процента. При этом в Москве цены  за месяц выросли меньше, чем в целом по РФ, и показали прирост в 0,4 процента.  В ведомстве значительный рост цен по...
Общество
В субботу в центре Петрозаводска перекроют движение на время празднования Всероссийского дня физкультурника. Об этом сообщила пресс-служба городской администрации. Восьмого августа в Карельской столице состоится двойной праздник – Всероссийский день физкультурника и Всероссийский Олимпийский день. Местные власти решили перекрыть автомобильное движение ради безопасности участников спортивного фестиваля. В мэрии предупреждают, что с 8.00 до 18.30 будет закры...
Общество
Правительство Финляндии пересмотрело ограничительные меры в отношении въезда в страну иностранных граждан. Для россиян новости неутешительные – запрет на поездки снова продлен. Об этом сообщает Yle. Ситуация пересматривается примерно каждые две недели. Принятые решения действительны до 8.09, но при необходимости могут быть изменены раньше, — говорится в заявлении правительства. По словам начальника канцелярии Минсоцздрава Финляндии Кирси Вархила, новых пос...
Общество
Вчера, шестого августа, следственный комитет республики Карелия опубликовал оперативные сведения о состоянии преступности за семь прошедших месяцев текущего года. Исходя из представленных цифр, по сравнению с прошлым годом, число убийств и изнасилований в регионе резко возросло. С начала 2020 года в Карелии зарегистрировано 39 убийств. На первое августа прошлого года их было 23. Изнасилований в текущем году – 12, в 2019 - 4. И лишь умышленное причинение тя...
Exchange Rates
USD 73,493
EUR 86,972
Ответственный за раздел
Евгений Белянчиков
Журналисты сайта www.karelia.news к вашим услугам.Пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях - мы надеемся, что с Вашей помощью горожане узнают о жизни Петрозаводска и Карелии больше. (8142) 33-01-02 или [email protected]
Вместе с Вами мы сделаем наш город лучше!