«Он сам на нас вышел». Солдат вернулся с войны спустя 77 лет

Словно игрушечный, обтянутый алой материей деревянный ящик – все, что осталось от 37-летнего алтайского солдата, в 1941-м положившего свою голову за освобождение Карелии.

Внучка солдата Ивана Овсянникова Валентина Ворончихина бережно держит в руках бесценный груз, врученный ей ругозерскими поисковиками, и, похоже, до конца не верит, что это не сон.

Драматическую историю своего деда Ивана Тимофеевича Овсянникова Валентина с детства знает со слов своей бабушки Клавдии Михайловны Овсянниковой.

В августе 1941 года Иван Овсянников ушел на фронт, оставив дома жену, троих маленьких детей и полуслепую тещу. А спустя всего месяц семья получила известие: «Пропал без вести».

Я очень часто думала о деде. Не хотела мириться, что был человек, родной – и нет его, исчез в одночасье, даже фотографии от него не осталось, - рассказала порталу «Карелия.Ньюс» внучка героя Валентина Ворончихина.

Первый звоночек «оттуда» прозвучал в 1980-х. Будучи по делам в военкомате, от его сотрудников Валентина неожиданно узнала, что дедушка не пропал без вести, как утверждалось в том документе, а погиб 7 сентября 1941 года у села Ругозеро, где Сибирский батальон вел неравный бой с частями элитной 14-й дивизии финнов. Из 400 бойцов в живых тогда осталось всего несколько.

Из этого окопа поисковики подняли красноармейца Овсянникова. Фото Веры Уразовой

Где Алтайский край и где Карелия? По прямой – больше 3 тысяч километров. Да, и где его искать, убитого в чужом краю красноармейца Ивана Овсянникова?

Первая радость от открытия сменилась незатихающей тревогой. Но уж если разбередили память войны – отступать некуда.

20 солдат Сибирского батальона, погибшего в 1941-м в боях за карельское Ругозеро – уроженцы села Дмитро-Титово Кытмановского района Алтайского края, в котором живет и ежегодно устраивает Дни памяти героев школьный библиотекарь Валентина Ворончихина.

Поэтому в этом августе именно Валентине позвонила из Барнаула командир Алтайского краевого поискового отряда «Высота» Татьяна Нетбайло и рассказала, что под Ругозером карельские поисковики нашли останки солдата Сибирского батальона, не осталось ли у него родственников в селе, где живет Валентина?

Фото: "Комсомольская правда"-Барнаул

Валентину аж в дрожь кинуло, когда в следующую минуту она услышала имя из солдатского медальона: Иван Тимофеевич Овсянников.

Это было так неожиданно! И было чувство, что дедушка не в 41-м погиб, я его сейчас потеряла, именно в эти минуты, - делится пережитыми чувствами внучка.

Фото из архива Алтайского краевого поискового отряда "Высота"

Как стало известно, останки солдата муезерские поисковики подняли из старого финского окопа под Ругозеро 3 августа. Рядом с ними лежал медальон, который еще называют «паспортом на тот свет». Из суеверия не все солдаты заполняли записку. Иван Овсянников заполнил. И медальон спустя 77 лет забвения стал для него «паспортом на этот».

Это ли не мистика! Несколькими месяцами раньше, в мае, в Барнауле прошла презентация документального фильма Веры Уразовой «Высота» об алтайских и карельских поисковиках, возвращающих из небытия воевавших в Карелии солдат Сибирского батальона.

В финале фильма школьный библиотекарь Валентина Ворончихина с дрожью в голосе делится своей мечтой побывать в Карелии на месте гибели своего деда.

На месте гибели деда-героя Валентина Ворончихина и ругозерский поисковик Сергей Александров, нашедший медальон. Фото Веры Уразовой

Дедушка меня услышал! Он сам на нас вышел! – воскликнет она в этом августе, узнав, что на месте боя был найден медальон деда.

И это тоже чудо. Ведь, по поисковой практике, медальоны часто находят пустые, а этот оказался с запиской. К тому же редкая находка в этом августе случилась впервые за 30 лет поиска солдат Сибирского батальона в карельской земле.

В Ругозере на месте гибели деда Валентина побывала в октябре вместе с режиссером фильма о батальоне Верой Уразовой. Местные поисковики отвезли их на место последнего боя деда-красноармейца, где среди белоснежных берез в глубоком окопе он пролежал без малого 77 лет.

С бесценным грузом и чувством исполненного долга спустя несколько суток Валентина Ворончихина вернулась в родное алтайское село, где все уже было готово к встрече ее деда-героя-красноармейца.

Со всеми почестями Иван Овсянников был захоронен на сельском кладбище в одной оградке вместе со своей дочерью Зинаидой, которой было всего 3 года, когда отец ушел на фронт. И которого она ждала, но так и не дождалась, всю жизнь.

Теперь навсегда рядом с дочкой. Фото "Комсомольская правда"

сибирский батальон иван овсянников поисковики медальон татьяна нетбайло
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует
Общество
17 февраля ожидается облачная погода с прояснениями. Ночью местами, а утром и днем в большинстве районов пройдут небольшие осадки в виде снега, мокрого снега, возможна  метель. На дорогах гололедица. Ветер в ночные часы обещают юго-западный и западный, в дневное время - северо-западный и северный  7-12 м/с. Синоптики предупреждают, что  ночью местами, а днем в большинстве районов порывы ветра будут достигать до 15-20 м/с. Температура воздуха +1…-4С, местам...
Культура
Фигуры из снега лепили сегодня не только профессионалы. В традиционном конкурсе  снеговиков «Sneg.Com.Ru» приняли участие семейные команды. Уникальной возможностью проявить свои творческие способности в этом году воспользовались 60 городских семей. Всего за два часа на набережной Онежского озера они слепили 160 снеговиков. Победителей определяли в 8 номинациях: влюбленный снеговик, модный снеговик, неформальный снеговик, фруктовый снеговик,  спортивный сне...
Культура
На торжественной церемонии закрытия Международного фестиваля "Гиперборея - 2019" жюри огласило список победителей конкурса снежных и ледовых скульптур.  Напомним, что в этом году на участие в состязании поступило 52 заявки из Белоруссии, Финляндии и 15 регионов России. Жюри допустило к конкурсу только 30 эскизов. Скульпторы соревновались в трёх номинациях: «Ледовая скульптура», «Большой снежный куб» и «Малый снежный куб». В каждой из них за главный приз бо...
Общество
С самого утра на площадках Международного зимнего фестиваля «Гиперборея – 2019» было многолюдно. Горожане первым делом спешили посмотреть ледовые и снежные скульптуры, изготовленные интернациональной командой скульпторов.  Я на празднике "Гиперборея" впервые, - рассказала корреспонденту портала "Карелия.Ньюс" Наталья Павлова. -  Скульптуры поразили, конечно.  Желаю, чтобы такое мероприятие проводили и дальше каждый год!" Петрозаводчанка Ирина Кирикова приш...
Общество
Костомукшанка добилась повышения пенсии через суд, сообщает  издание "64-ая параллель онлайн". Женщина осталась вдовой. С марта прошлого года ей была назначена пенсия по случаю потери кормильца, исходя из 120 процентов от размера социальной пенсии. Однако, согласно закону,  женщине положено 200 процентов от размера социальной пенсии. Вдова  обратилась в Пенсионный фонд с заявлением об увеличении пенсии, но получила отказ. Ведомство объяснило его  отсутстви...
Общество
Субботний день многие петрозаводчане и гости города начали с посещения набережной. Любители рыбы сразу направились к ротонде. На территории «Зимней Калакунды" варили уху из нескольких сортов рыбы. Рецепт включает шесть видов рыб. Четыре из них холодного копчения: зубатка, горбуша, кета и палтус. И две свежие  – форель и атлантическая треска, - поделился своим оригинальным рецептом ухи  шеф-повар фестиваля Антон Калинин. -  Нельзя обойтись без зелени: укроп...
Культура
Министерство просвещения и Министерство культуры России объявили о создании совместного проекта "Культурные нормативы для школьников", сообщает "Российская газета". Планируется, что ребята из разных классов заведут электронные или бумажные дневники. В них они будут рассказывать о своих впечатлениях после посещения музеев, выставок, театров. " В последние годы мы оставили без особого внимания культурное воспитание детей. И даже в школьной программе и истори...
Общество
Центр социального обслуживания населения Питкярантского района  организовал в январе   благотворительную акцию "Хочу помочь".  Для людей, оказавшихся в  трудной жизненной ситуации в райцентре собирали продукты питания и средства гигиены. На время акции в некоторых магазинах Питкяранты были установлены "коробки добра".  Собранные продукты питания и средства гигиены помогли пережить нелегкие времена 12 семьям Питкярантского района: 6 из них многодетные, 4 с...
Культура
Магические практики в традиционной культуре народов Карелии привлекали многих. Обряды колдунов, знахарей, пастухов не повторяли друг друга, они имели отличия. У каждого из них были  свои методы работы. О различиях между магическими практиками в народной традиции предков всем желающим расскажет кандидат исторических наук Константин Логинов.   Открытая лекция по истории и традициям обрядовой народной культуры русских Карелии  состоится 19 февраля (вторник) ...