«Он сам на нас вышел». Солдат вернулся с войны спустя 77 лет

Словно игрушечный, обтянутый алой материей деревянный ящик – все, что осталось от 37-летнего алтайского солдата, в 1941-м положившего свою голову за освобождение Карелии.

Внучка солдата Ивана Овсянникова Валентина Ворончихина бережно держит в руках бесценный груз, врученный ей ругозерскими поисковиками, и, похоже, до конца не верит, что это не сон.

Драматическую историю своего деда Ивана Тимофеевича Овсянникова Валентина с детства знает со слов своей бабушки Клавдии Михайловны Овсянниковой.

В августе 1941 года Иван Овсянников ушел на фронт, оставив дома жену, троих маленьких детей и полуслепую тещу. А спустя всего месяц семья получила известие: «Пропал без вести».

Я очень часто думала о деде. Не хотела мириться, что был человек, родной – и нет его, исчез в одночасье, даже фотографии от него не осталось, - рассказала порталу «Карелия.Ньюс» внучка героя Валентина Ворончихина.

Первый звоночек «оттуда» прозвучал в 1980-х. Будучи по делам в военкомате, от его сотрудников Валентина неожиданно узнала, что дедушка не пропал без вести, как утверждалось в том документе, а погиб 7 сентября 1941 года у села Ругозеро, где Сибирский батальон вел неравный бой с частями элитной 14-й дивизии финнов. Из 400 бойцов в живых тогда осталось всего несколько.

Из этого окопа поисковики подняли красноармейца Овсянникова. Фото Веры Уразовой

Где Алтайский край и где Карелия? По прямой – больше 3 тысяч километров. Да, и где его искать, убитого в чужом краю красноармейца Ивана Овсянникова?

Первая радость от открытия сменилась незатихающей тревогой. Но уж если разбередили память войны – отступать некуда.

20 солдат Сибирского батальона, погибшего в 1941-м в боях за карельское Ругозеро – уроженцы села Дмитро-Титово Кытмановского района Алтайского края, в котором живет и ежегодно устраивает Дни памяти героев школьный библиотекарь Валентина Ворончихина.

Поэтому в этом августе именно Валентине позвонила из Барнаула командир Алтайского краевого поискового отряда «Высота» Татьяна Нетбайло и рассказала, что под Ругозером карельские поисковики нашли останки солдата Сибирского батальона, не осталось ли у него родственников в селе, где живет Валентина?

Фото: "Комсомольская правда"-Барнаул

Валентину аж в дрожь кинуло, когда в следующую минуту она услышала имя из солдатского медальона: Иван Тимофеевич Овсянников.

Это было так неожиданно! И было чувство, что дедушка не в 41-м погиб, я его сейчас потеряла, именно в эти минуты, - делится пережитыми чувствами внучка.

Фото из архива Алтайского краевого поискового отряда "Высота"

Как стало известно, останки солдата муезерские поисковики подняли из старого финского окопа под Ругозеро 3 августа. Рядом с ними лежал медальон, который еще называют «паспортом на тот свет». Из суеверия не все солдаты заполняли записку. Иван Овсянников заполнил. И медальон спустя 77 лет забвения стал для него «паспортом на этот».

Это ли не мистика! Несколькими месяцами раньше, в мае, в Барнауле прошла презентация документального фильма Веры Уразовой «Высота» об алтайских и карельских поисковиках, возвращающих из небытия воевавших в Карелии солдат Сибирского батальона.

В финале фильма школьный библиотекарь Валентина Ворончихина с дрожью в голосе делится своей мечтой побывать в Карелии на месте гибели своего деда.

На месте гибели деда-героя Валентина Ворончихина и ругозерский поисковик Сергей Александров, нашедший медальон. Фото Веры Уразовой

Дедушка меня услышал! Он сам на нас вышел! – воскликнет она в этом августе, узнав, что на месте боя был найден медальон деда.

И это тоже чудо. Ведь, по поисковой практике, медальоны часто находят пустые, а этот оказался с запиской. К тому же редкая находка в этом августе случилась впервые за 30 лет поиска солдат Сибирского батальона в карельской земле.

В Ругозере на месте гибели деда Валентина побывала в октябре вместе с режиссером фильма о батальоне Верой Уразовой. Местные поисковики отвезли их на место последнего боя деда-красноармейца, где среди белоснежных берез в глубоком окопе он пролежал без малого 77 лет.

С бесценным грузом и чувством исполненного долга спустя несколько суток Валентина Ворончихина вернулась в родное алтайское село, где все уже было готово к встрече ее деда-героя-красноармейца.

Со всеми почестями Иван Овсянников был захоронен на сельском кладбище в одной оградке вместе со своей дочерью Зинаидой, которой было всего 3 года, когда отец ушел на фронт. И которого она ждала, но так и не дождалась, всю жизнь.

Теперь навсегда рядом с дочкой. Фото "Комсомольская правда"

сибирский батальон иван овсянников поисковики медальон татьяна нетбайло
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Изложение
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Автор
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует
Общество
Попасть на лечение в лучшие государственные клиники Москвы теперь можно благодаря новому проекту Жители Петрозаводска смогут отправиться на лечение в Москву. Для этого достаточно оставить заявку через социальный сервис «Здоров Я». Для участия в этой программе подходят полисы ОМС любого региона нашей страны, в том числе и Карелии. Получить лечение можно в 15 государственных клиниках, среди которых Московские клинические больницы им. О.М. Филатова, им. В.П....
Общество
По данным Карельского гидрометцентра, завтра, 23 мая, в Карелии ожидается облачная с прояснениями погода. Ночью в большинстве районов небольшие, местами умеренные дожди, на севере с мокрым снегом, по юго-западным районам местами сильные. Днем преимущественно без осадков. Ветер северо-восточный умеренный, местами порывистый. Температура воздуха ночью +1, +6, по северным районам местами до -3. Днем +8, +13. В Петрозаводске ожидается облачная с прояснениями п...
Общество
Инвалиды  с нарушением слуха на основании индивидуальной программы реабилитации или абилитации имеют право на оплату до 40 часов сурдоперевода в течение 12 месяцев со дня подачи заявления в отделение Фонда социального страхования. С помощью сурдопереводчика глухие и слабослышащие люди могут решить  деловые и  бытовые вопросы, например, при обращении в органы власти, учреждения здравоохранения, жилищно-коммунального хозяйства и другие ведомства. С заявления...
Общество
Жители деревни Кинерма, рядом с которой киностудия "ТРИТЭ" Никиты Михалкова запланировала съёмки фильма "Огонь", получили первый официальный ответ на свой запрос от представителей органов власти.  Активистке Ольге Гоккоевой пришло письмо из МЧС Карелии. В нём говорится о том, что для обеспечения безопасности проведения съемки с имитацией пожара, а это будет горение двух сооружений на границе с деревней, спасатели предъявили съемочной группе ряд условий, ко...
Общество
Правительство Карелии распределило субсидии на реализацию мероприятий по переселению граждан из аварийного жилья. Средства получат  14 муниципальных образований в семи районах республики: Кемском, Олонецком, Кондопожском, Пряжинском, Беломорском, Лахденпохском районах и в Петрозаводске. Местные администрации получат выделенные средства в ближайшее время. По данным Фонда содействия реформированию ЖКХ, Карелии в числе первых одобрили заявку на предоставление...
Происшествия
Полиция Петрозаводска разыскивает Юрия Викторовича Клочак, 1990 года рождения, который 17 мая с двумя или тремя товарищами уехал на темном автомобиле на рыбалку в сторону озера Лососинное и с того момента его местонахождение неизвестно.  Приметы: рост 175 см, нормального телосложения, волосы русые, глаза голубые.  Был одет: темные брюки, синяя футболка.  Всех, кто располагает какой-либо информацией о местонахождении Юрия Викторовича Клочак или видели его п...
Общество
Компания «Ростелеком» провела оптику в многоквартирные дома в поселках Хелюля и Кааламо Сортавальского района.  «Ростелеком» продолжает расширение на юго-западе Республики Карелия. Чтобы жители этих двух карельских поселков могли пользоваться цифровыми услугами, компания проложила около 15 километров волоконно-оптических линий связи, смонтировала оптику внутри жилой застройки и установила в подъездах многоквартирных домов необходимое оборудование. Технолог...
Культура
25 мая жителей и гостей республики приглашают в Чалну. В вотчине карельского Деда Мороза состоится II Фестиваль охотничьих традиций. Он стартует в субботу в 12.00 театрализованными легендами Севера и приветственными словами почетных гостей. С 12.30 в программе – выступление творческих коллективов, награждение конкурса поваров, конкурса охотничьих трофеев, конкурса собак охотничьих пород (в котором участвуют карело-финские, русско-европейские, западносибирс...
Криминал
В Кондопоге суд примет решение, отправлять ли поджигателя Успенской церкви на принудительное лечение. Об этом рассказали в прокуратуре Кондопожского района. Районная прокуратура утвердила постановление о направлении уголовного дела в суд для применения принудительных мер медицинского характера к поджигателю. Органами предварительного расследования установлено, что несовершеннолетний житель Карелии совершил поджог здания Успенской церкви, расположенного в К...
Новости по теме
Лечение в Москве по ОМС для жителей Петрозаводска
Местами мокрый снег. Прогноз погоды на 23 мая
Услуги сурдопереводчика инвалидам с нарушением слуха оплатит Фонд соцстраха
Жители Кинермы получили первый официальный ответ от властей на запрос о съёмках сцен пожара вблизи деревни
Семь районов республики получат средства на переселение граждан из аварийного жилья
Более восьмисот семей в Сортавальском районе получили быстрый интернет и другие ИТ-услуги
«Это не просто. Это больно». Уникальный благотворительный фотопроект готовит выставку ко Дню защиты детей
В Кондопоге назревает Сандал. Вопрос о форелеводах вынесут на референдум
"Мы не имеем права запретить или разрешить". МЧС Карелии о предстоящих съемках фильма около Кинермы
Больница, вокзалы, музей. Глава Карелии рассказал о строящихся в рамках ФЦП объектах Петрозаводска