Массовый падеж перелетных птиц в Карелии. Орнитолог рассказал, что могло привести к экокатастрофе

Массовый падеж перелетных птиц в Карелии. Орнитолог рассказал, что могло привести к экокатастрофе , фото-1

В конце прошлой недели жителей поселка Хвойный напугал массовый падеж перелетных птиц с неба. Тревожный пост одной из жительниц Беломорска разместила группа в социальной сети районной газеты «Беломорская трибуна:

В поселке Хвойный произошло страшное, необъяснимое явление.
С вечера пятницы, люди слышали крики уток и гусей - как будто пролетает стая.

Но поздним вечером птицы стали падать на крыши домов, дорогу, воду. Это явление продолжалось в течение ночи, птицы всю ночь кружились над посёлком, кричали и падали.

Наутро жители поселка собирали их, многие собрали аж до 15 штук. Двоюродный брат в эту ночь ехал в сторону хвойнинских развилок, птицы и там лежали на дороге.

Сфотографировать несчастных птиц хвойнинцы не смогли. Со слов автора поста, в поселке живут одни пенсионеры – мобильных телефонов с фотокамерой ни у кого нет.

Чтобы узнать причину «светопредставления», портал «Карелия.Ньюс» связался по телефону с охотинспектором Беломорского района Львом Ширшиным. Он затруднился назвать точную причину явления, но предложил свою версию случившегося. 

По описаниям местных жителей, можно предположить, что упавшие с неба птицы – это утки-морянки, направлявшиеся к местам зимовки. В минувшие выходные я сам наблюдал густой туман, который установился в районе случившегося происшествия. В тумане птицы могли потерять географические визуальные ориентиры, это и могло стать причиной их падения на землю, - добавил охотинспектор.

Еще одну версию ЧП выдвинул ведущий научный сотрудник Института биологии Карельского научного центра РАН Александр Артемьев:

Падение перелетных птиц на землю - явление достаточно редкое. В данном случае можно предположить, что в условиях плохой видимости птицы могли столкнуться с какими-то высотными препятствиями, к примеру, линиями электропередач.

В Хвойном уже подсчитали: экокатастрофа стоила жизни 100 перелетным птицам.

перелетные птицы экокатастрофа карелия карельский филиал ран
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Подпишитесь на нас: Google News Yandex News Yandex Zen

Комментарии

Exchange Rates
USD 75,386
EUR 91,501
Ответственный за раздел
Евгений Белянчиков
Журналисты сайта www.karelia.news к вашим услугам.Пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях - мы надеемся, что с Вашей помощью горожане узнают о жизни Петрозаводска и Карелии больше. (8142) 33-01-02 или [email protected]
Вместе с Вами мы сделаем наш город лучше!