Финны устанавливают новые общественные холодильники

Фото: Сакари Сакса / Yle

В Финляндии распространяются общественные холодильники, сообщает финское издание «Yle». Специальные холодильники, с помощью которых можно обмениваться едой, появились уже в трех городах страны.

Впервые такой холодильник был установлен этой весной в Котке, жители которого тепло встретили идею фудшеринга (обмена едой). Позже система распространилась в нескольких районах Хельсинки и в Сейняйоки. Вскоре подобную технику установят в Коуволе.

Обмен едой проходит просто: любой человек может как положить в общественный холодильник продукты питания, которые ему не нужны, так и забрать их. Обязательным условием для обмена является записка с указанием даты, когда еда принесена. Также запрещено приносить скоропортящиеся морепродукты и рыбу.

Помимо этого, вскоре к фудшерингу подключатся местные супермаркеты, которые будут доставлять в благотворительную камеру продукты, у которых истекает срок годности. Раз в неделю добровольцы моют технику и следят, чтобы внутри не осталось испорченной еды.

В России также была попытка ввести подобный проект. Однако холодильник простоял ровно один день, после чего его опечатали сотрудники Роспотребнадзора.

финляндия фудшеринг
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Подпишитесь на нас: Google News Yandex News Yandex Zen

Комментарии

Exchange Rates
USD 73,443
EUR 89,003
Ответственный за раздел
Евгений Белянчиков
Журналисты сайта www.karelia.news к вашим услугам.Пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях - мы надеемся, что с Вашей помощью горожане узнают о жизни Петрозаводска и Карелии больше. (8142) 33-01-02 или [email protected]
Вместе с Вами мы сделаем наш город лучше!